Четверг 26 ноября

Наталия Пилюс: народные промыслы — важная часть культуры России

Назад

30 Октября 2020 22:40

 0
Краеведение/Культура

Фото: пресс-служба

30 октября в онлайн-режиме состоялось заседание подгруппы по вопросам развития культуры села и малых городов, поддержки народного творчества рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Культура» на тему: «Подготовка к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации (2022 год)».

В мероприятии приняла участие депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталия Николаевна Пилюс. Она рассказала о том, что народно-художественные промыслы и ремёсла – это отдельный вид экономической деятельности, и что важно объединить усилия на базе мест традиционного бытования промыслов для развития территорий:

«Необходимо комплексно решать вопросы развития мест традиционного бытования промыслов, которых на сегодняшний день более 1900, и около 750 из них – где сосредоточены трудовые ресурсы и природные материалы. Еще около 300 тысяч человек – ремесленники. Нужно системное проведение мероприятий в этих местах, включение их в туристические маршруты, популяризация как самого промысла, так и места его бытования, что послужит развитию обоих.

Народные промыслы – основа нашего культурного кода, о чем часто говорит Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Считаю, что креативные индустрии и народные промыслы должны занять важное место в Годе народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.

В Российской Федерации на сегодня действует Стратегия пространственного развития РФ на период до 2025 года, в которой промыслы упомянуты только один раз, когда речь идет о Северном Кавказе. Нужно чтобы они стали частью социально-экономического развития регионов, а для этого их просто необходимо включить как в эту программу, так и в туристические маршруты», — сказала Наталия Пилюс.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама