Воскресенье 20 сентября

В Поленово можно увидеть «Свет и воздух»

Назад

21 Января 2018 14:31

 2

Фото: соцсети

Так называется выставка работ Валентины Михайловны Диффинэ-Кристи (1918-2010), яркой представительницы московской школы живописи.

Стиль Валентины Михайловны неповторимый и хорошо узнаваемый, который искусствоведы назвали «духовный импрессионизм»: лёгкий, воздушный, как бы растворяющийся в фантастическом мираже и почти поглощающий предметные очертания. Она писала натюрморты, сюжетные композиции из жизни страны, пейзажи Подмосковья, Крыма и Кавказа, портреты своих современников: рабочих заводов, тружеников села, художников, политических деятелей.

В последний период жизни художница пришла к вере, что, конечно же, отразилось в её творчестве. «Духовный импрессионизм» становится всё более выраженным. Воздушная и световая среда всё больше поглощает формы.

Широкое признание творчества художницы наступило уже после её смерти. Персональные выставки регулярно проводятся в музеях многих городов России. Картины находятся в музеях страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, а также, в частных собраниях. Работы художницы демонстрируются в постоянной экспозиции Музея русского импрессионизма.

В Поленово выставка В.М. Диффинэ-Кристи проходит в «Городе мастеров», он продлится до середины февраля.

Наши партнеры
Реклама