mk.tula.ru

mail@mk.tula.ru

тел.: (4872) 31-65-65, 21-14-80

Вторник 16 июля

«Шедевры мирового искусства»

Возврат к списку

08.05.2019 00:00

Фото: соцсети

Комментариев: 0

Краеведение/Культура «Шедевры мирового искусства»



будут представлены вниманию тульской публики с 31 мая по 4 июня на Соборной площади кремля и на сцене театра драмы.

 Международный музыкально-театральный фестиваль «Шедевры мирового искусства», посвященный 500-летию возведения Тульского кремля,— это совместный проект Белорусского государственного академического музыкального театра, Тульского академического театра драмы и объединения «Историко-краеведческий и художественный музей».

Его откроет 31 мая в 21.00 на Соборной площади кремля балет Олега Ходоско «Титаник». Автор либретто и балетмейстер-постановщик — лауреат международных конкурсов Сергей Микель. Образ «Титаника» в этом балете — своеобразная метафора. Он олицетворяет собой устоявшуюся модель разделенного на классы общества, которое живет по определенным законам и канонам, но в один момент дает трещину и терпит бедствие. Люди попадают в обстоятельства, в которых обесценивается материальное, а возрастают и набирают силу моральные ценности. Это спектакль о любви и надежде, утратах и встречах, страхе и отваге, крушении и спасении — обо всём том, из чего складывается наша жизнь.

1 июня фестиваль продолжится на Соборной площади в 11.00 мультконцертом для юных зрителей «Ничего на свете лучше нету» (вход свободный) и в 21.00 — гала-концертом «Ночь мировых хитов».

2, 3 и 4 июня белорусские артисты покажут свои спектакли на сцене Тульского академического театра драмы (начало в 18.30).

2 июня любителей оперетты приглашают на знаменитую музыкальную комедию Евгения Птичкина «Бабий бунт» (ее триумфальное шествие по театральным сценам СССР и стран Восточной Европы началось в 1975 году). Либретто по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова написали Кирилл Васильев и Михаил Пляцковский. Спокойно и размеренно текла жизнь казачьего хутора. Мужики гуляли, самогоном баловались, жен в строгости держали и для порядка поколачивали. А женщины ни в чем мужьям не перечили, терпеливо сносили их пьяные выходки и занимались домашним хозяйством. Но вот из города вернулась в родные края Настя и начала местных казачек новой жизни учить — так сказать, пробуждать их самосознание. И разделился хутор на два непримиримых лагеря — женскую коммуну и мужицкую артель. Так и начался бабий бунт… Белорусская труппа обратилась к постановке советской музыкальной комедии в 2009 году. Взглянув под новым углом на сюжетную линию, театр сохранил яркие характеры и народный дух произведения, колорит и атмосферу казачьего быта.

3 июня белорусские артисты сыграют для тульской публики мюзикл Олега Ходоско «Шолом алейхем! Мир вам, люди!». Литературную композицию по мотивам повести великого еврейского писателя конца XIX — начала XX века Шолома-Алейхема «Тевье-молочник» и пьесы советского и российского драматурга Григория Горина «Поминальная молитва» создал заслуженный артист РФ Михаил Ковальчик. Он же поставил спектакль о том, как молочник Тевье из местечка Анатовка пытается удачно выдать замуж пять своих дочерей и вырваться из нищеты.

Под занавес фестиваля «Шедевры мирового искусства» 4 июня на сцене ТАТД будет дан французский фолк-рок мюзикл Алана Симона по мотивам романа Жозефа Бедье «Тристан и Изольда». Режиссер и балетмейстер-постановщик спектакля — заслуженный деятель искусств РФ Николай Андросов. История о Тристане и Изольде восходит к древней кельтской легенде из цикла сказаний о короле Артуре. Она рассказывает о любви рыцаря Тристана и жены корнуэльского короля прекрасной Изольды. Этот сюжет на протяжении столетий вдохновлял поэтов и музыкантов. Верность и коварство, роковая случайность, приведшая к трагическому финалу, неразрешимый конфликт между чувством и долгом — всё это до сих пор вызывает целую бурю чувств в человеческой душе, как только в очередной раз звучит эта печальная история…

Оставьте комментарий:

Ваше имя Ваш комментарий Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама