Владимир Щадилов: «Я видел пленных немцев…»

Назад

02 апреля 2021 06:29

 0
Общество

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА и из соцсетей

Владимиру Щадилову было пять с половиной лет, когда началась Великая Отечественная война. Сейчас Владимиру Николаевичу почти восемьдесят пять, но события тех лет он помнит хорошо, особенно позднюю осень 1941 года,когда немецкие войска вплотную подошли к Туле.

Сёстры Полухины

– Мы тогда около месяца жили в подвале, – рассказывает Владимир Николаевич. – Наш дом на улице Свободы, 37, был построен в 1932 году, четырехэтажный, с большим газоубежищем. На каждый подъезд – отдельный отсек, причем довольно просторный. В нашем отсеке размещались пять семей. Спали на матрасах – люди их из квартир перетаскивали. Готовили на керосинках, а продукты покупали в магазинчике, расположенном в этом же доме. Очереди там всегда были огромные, и мне в них приходилось стоять. Я и продуктовые карточки застал – был в Туле такой период. Иногда мама ходила за Центральный парк… за картошкой. Это сейчас там жилая застройка, а в те годы за парком сразу же начиналось поле с посаженным картофелем. Мама набирала мерзлой картошки и жарила нам терунки…

Владимир Николаевич позвонил в редакцию после того, как прочел первую публикацию проекта «Мирный город», посвященного 80-летию обороны Тулы. Похвалил статью, еще больше – открывшуюся в газете рубрику. Сказал, что хочет поделиться воспоминаниями, и предложил встретиться…

Владимира воспитывали три женщины: бабушка, мама и тетя Вера. Отца, Николая Ивановича Щадилова, работавшего секретарем райкома, арестовали в 1938 году и расстреляли в Тесницких лагерях. Мама, Евгения Александровна, девичью фамилию не меняла, ее сестра Вера Александровна замужем не была, и обе они жили под фамилией Полухины.

– То, что мама не взяла фамилию отца, нас как-то защитило. Хотя после его ареста многие с ней перестали разговаривать: когда видели – переходили на другую сторону улицы. Но так было и с её подругами, у которых мужей репрессировали. Нет, никто ни на кого не обижался: все всё понимали, – продолжает Владимир Николаевич. – Мама и тётя Вера были очень близки. Обе работали на Туламашзаводе, в том числе в начале войны, когда производство эвакуировали в Златоуст и другие города, а в корпусах осталось только некоторое количество станков…

Евгения Полухина трудилась в плановом отделе, а Вера входила в группу специалистов по изготовлению 82-миллиметрового миномета. По её эскизам, снятым с боевого образца, делали оружие для Тульского рабочего полка. Вера Александровна в 1941 году окончила Ленинградский военно-механический институт, и в тот момент её профессиональные знания оказались остро востребованными. Много лет спустя, уже будучи заместителем главного конструктора предприятия, Вера Полухина часто будет вспоминать об этих, самых ответственных и напряженных днях в ее жизни. Владимир Николаевич гордится сестрой матери и собирает все публикации, где упоминается её имя.

– Тётя Вера была требовательной, но справедливой. Всегда много работала, так и не создала своей семьи. Меня очень любила, помогала решать задачи по арифметике, – говорит В. Н. Щадилов. – А самой строгой была бабушка: когда мы с мальчишками уходили за дом и она не могла меня видеть из окна, тут же выбегала во двор с мокрым полотенцем…

Расшибалочка и пристенок

До «подвальной» жизни семья Полухиных обитала в коммуналке. По словам Владимира Николаевича, они спустились в газоубежище, потому что так распорядилось начальство: немцы начали обстреливать город из артиллерийских орудий. Одна из мин попала в их дом и проделала под окном на четвертом этаже огромную дыру – мальчишки бегали на нее смотреть. К счастью, никто из жильцов не пострадал. Когда угроза миновала и люди покинули подвал, оказалось, что есть возможность занять одну из пустующих отдельных квартир в доме. Соседи, их занимавшие, эвакуировались в Златоуст вместе с заводом, крупных вещей, тем более мебель, с собой не брали – и даже двери оставили незапертыми.

Несколько семей из коммуналок договорились, кто в какой квартире будет жить. Полухиным досталось прекрасное жилье: большая красивая кухня, две комнаты. Они там жили во время войны, понимая, что, когда вернутся хозяева, надо будет съехать. Но хозяева остались в Златоусте и передали через своего представителя, что даже вещи забирать не будут. А потом завод выдал Полухиным на эту квартиру ордер.

Дети всегда остаются детьми, даже во время войны. Владимир Николаевич рассказывает о своих дворовых друзьях и любимых играх: расшибалочка и пристенок. А еще они играли в хоккей: клюшки самодельные, вместо шайбы – смерзшийся кусок конского навоза.

– А я однажды пленных немцев видел, из окна, – вдруг признаётся Владимир Николаевич.  – Это было после того, как фашистов от Тулы отогнали, в конце декабря 1941 года или в январе 1942-го, не могу сказать точно. Мороз стоял страшный, наши бойцы – в тёплых шапках, а немцы – то ли в фуражках, то ли в беретах. Идут, трясутся от холода. Мне их даже жалко стало…

От сотрудника ЦКБ-14 – до директора департамента

 День 9 мая 1945 года Щадилову запомнился салютом в Тульском кремле. Накануне, 8 мая, ему исполнилось девять лет:

 – Мы с друзьями в кремль часто ездили – на каток, которые там заливали каждую зиму. Надевали коньки дома, садились на трамвай, покупали билеты за три копейки – и через несколько минут были на Советской. А в первый класс я пошел поздно – в восемь лет. Мне повезло – попал в 4-ю мужскую среднюю школу, которая в те годы считалась лучшей в Туле. На ее месте сегодня – корпуса завода «Октава». Директор был прекрасный, Вадим Сергеевич Топорков, все учителя – как сейчас говорят, экстра-класса. Помню, недалеко на проспекте Ленина стояла бабушка и торговала самодельными ирисками. Мы с ребятами на большой перемене выбегали – и скупали всё, что у неё было. А еще я иногда ездил в Чулково к другой маминой сестре – тете Лиде, для того, чтобы стрельнуть у неё деньги на мороженое…

После школы Владимир Николаевич поступил в Тульский механический институт на специальность «стрелково-пушечное вооружение», а закончив вуз, получил распределение в ЦКБ-14 (сегодня – АО «КБП»). Проработав там до 1968 года, перешёл в проектное бюро по приглашению друга, потом в НИИСУ, который через несколько лет возглавил. Потом была высокая должность в главснабе. А закончил карьеру Владимир Николаевич в должности директора одного из департаментов администрации Тульской области, откуда и ушел на пенсию                                       в 2003 году.

…Период репрессий, война, хрущёвская и брежневская эпохи, перестройка, распад СССР – Владимир Николаевич принадлежит к уникальному поколению людей, которые вместе со страной переживали драматические события и масштабные перемены. Щадилов много работал и много видел – в начале 90-х благодаря командировкам побывал в Японии, Германии, Франции и других европейских странах. Однако сейчас он почему-то больше всего скучает по тому самому дому на улице Свободы и вкусу самодельных ирисок от бабушки с проспекта Ленина…



Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных