Тулякам в пандемию лучше заменить сыр на уксус

Назад

04 августа 2020 14:41

 0
Общество

Фото: yandex.ru

Диетолог-нутрициолог, к. м. н. Инна Кононенко рассказала, какие продукты лучше употреблять в период пандемии COVID-19, а также о том. кокой диеты стоит придерживаться уже заразившимся.

По словам врача, вирус попадает в организм человека не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт. Вирус внедряется в организм, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2.

— Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — цитирует Кононенко «Росбалт». — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов.

Для того чтобы помешать вирусу преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить кислотность желудка. Хороший помощник в этом — яблочный уксус, который содержит пектин, способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и вирусов.

Для здоровья легких полезно топленое и сливочное масло.

— В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров, — отмечает специалист. — У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат.

Также Кононенко рекомендует в период пандемии включить в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты — лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты. И ягоды — чернику, малину, смородину и клюкву. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки . Следует также отдавать предпочтение напиткам с витамином С: чаю с шиповником, травяному чаю с лимоном, морсам с брусникой или клюквой.

Если инфекция все же проникла в организм, диетолог советует отказаться от продуктов, повышающих уровень гистамина. К их числу относятся шпинат, шоколад, свинина, соя. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь.

«Запретные» продукты лучше заменить на брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.



Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных