Тулякам предлагают отказаться от ядовитых чеков

Назад

02 декабря 2020 15:23

 0
Общество

Фото: yandex.ru

На странице экологического движения «РазДельный Сбор» «ВКонтакте» журналист Марина Шалгинских пишет, что магазинные чеки содержат вредное вещество бисфенол А.

Накапливаясь в организме, вещество может стать опасным для здоровья. Кроме того, бисфенол А делает бумагу непригодной для переработки, а значит, является причиной огромного количества мусора, который попадет на свалки.

«Исследования воздействия бисфенола А на человека проводились много лет. В результате бисфенол А был во всем ЕС объявлен «веществом, вызывающим большую озабоченность», и опасным, как для здоровья человека, так и для окружающей среды. По данным Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии, оно классифицируется как токсичное и может нанести вред здоровью, оказывая влияние на работу головного мозга, эндокринной и репродуктивной систем», — написала Шалгинских.

К примеру, в Германии некоторые супермаркеты уже перешли на экологичные голубые чеки без этого вещества. Об этом сообщает Росбалт.

«Еще одна альтернатива — переход на системы электронных квитанций, с помощью которых покупатели будут получать чеки в электронном виде. Такие системы уже широко распространены в скандинавских странах. Их развитие позволит сберечь ценные ресурсы, которые затрачиваются на производство чеков — древесину, воду и электроэнергию. А самое главное, распространение электронных чеков позволит уменьшить образование токсичных отходов», — отметила журналист, добавив, что некоторые российские сети магазинов уже ввели электронные чеки, и это не противоречит законодательству.

«Чтобы уменьшить контакт с термобумагой, соблюдайте простые меры предосторожности: не кладите чеки к продуктам питания и не храните их в сумке. Откажитесь от чеков там, где это возможно — просите переслать чек на электронную почту в магазинах, не распечатывайте чеки в банкоматах. Если в вашем любимом магазине пока нельзя отказаться от чека, напишите ритейлеру и предложите им сделать этот шаг», — подвела итог экожурналист.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных