Среда 05 августа

Тульская студентка заработала стипендию им. В.Г. Шухова

Назад

01 Августа 2020 19:45

 0

Фото: соцсети

Пятикурсница Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Елена Германович успешно прошла конкурсный отбор на получение стипендии имени инженера, архитектора, изобретателя, почётного академика Владимира Григорьевича Шухова.

Итоги отбора подвели Международный и Российский Союзы научных и инженерных общественных объединений.

Студентка осваивает специальность «Проектирование авиационных и ракетных двигателей». По её словам, она заинтересовалась своим направлением, потому что любит делать открытия.

- Создание чего-то нового - это всегда особый интерес, - рассуждает Елена. - Несмотря на то, что я девушка, мне было интересно узнать, на каких принципах работают реактивные двигатели, какие процессы протекают в них, а также, как их проектируют. Окончательно в своём выборе я убедилась после прохождения практики на тульских предприятиях. Опыт у меня богатый: я знакомилась с работой НПО «СПЛАВ», АО «КБП», «Туламашзавода»...

Со второго курса Елена занимается научной работой по своему направлению. Среди её достижений - дипломы международной конференции «Гагаринские чтения», успешное участие в региональной магистерской конференции, в X Всероссийской студенческой научно-технической школе-семинаре в рамках «Аэрокосмической декады МАИ», в конференции «Техника XXI века глазами молодых учёных и специалистов», Всероссийском конкурсе научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», V Всероссийском молодёжном научном форуме «Наука будущего - наука молодых» и других.

* * *

Владимир Григорьевич Шухов — автор проектов и технический руководитель строительства в XIX веке первых российских нефтепроводов, он также причастен к открытию нефтеперерабатывающего завода с первыми отечественными установками крекинга нефти в 1931 году. Учёный внёс выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта. Он первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки и др.

Стипендию имени Шухова учредили в 1999 году. Вознаграждение могут получить лучшие студенты, которые хорошо учатся и увлекаются научно-исследовательской деятельностью. Ежегодно обладателями именных стипендий становятся семь талантливых молодых ученых по всей стране.

Наши партнеры
Реклама