Четверг 26 ноября

Полезно знать тулякам, хранящим сбережения в долларах

Назад

26 Июля 2020 14:53

 0

Фото: соцсети

24 июля Банк России принял очередное решение о ключевой ставке. О том, чего ждать инвесторам в связи с возможным снижением ставки, в интервью EADaily рассказал доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова кандидат экономических наук Алиев Аяз Аладдин оглы.

- Насколько резонно сегодня стремление граждан запастись валютой?

- Не стоит забывать, что долларовые сбережения также подвержены инфляционным воздействиям, как и рублёвые. Если придерживаться пассивной стратегии, просто купив доллары и ждать, то нет гарантий, что даже при низкой инфляции не потеряете часть капитала.

- А валютные вклады?

- Валютные вклады с доходностью в 1,5-2% тоже не спасут от инфляции в 3,5-4,5%. В любом случае примерно 2-2,5% процента вашего капитала может быть потеряно.

- Что же делать?

- Чтоб сохранить или приумножить капитал, необходимо изменить стратегию и вложиться в более доходные инструменты, но при этом более рисковые. Тут уже всё зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Если человек недостаточно ориентируется в иных инструментах финансового рынка, акциях, облигациях, производных финансовых инструментах, то есть вероятность потери.

- Что порекомендуете тем, кто относится именно к категории «недостаточно ориентированных»?

- Наиболее подходящим вариантом для рядового гражданина, пожалуй, можно считать ОФЗ – облигации федерального займа с постоянным купоном. Этот инструмент обладает такой характеристикой, как минимизация риска потери части капитала от инфляции, к тому же имеет доходность около 5-5,5%, что несколько выше уровня инфляции и позволяет даже получить прирост на капитал.

- Ну а что важно для граждан, всё же тяготеющих к скупке долларовых бумажек?

- Курс рубля сейчас сильно привязан к нефтяным котировкам. Низкие цены на нефть держат доллар на уровне выше 70 рублей. И цены на нефть – это фундаментальный фактор, от которого зависит рубль. В краткосрочной и среднесрочной перспективе предпосылок к изменению ситуации не предвидится, если, конечно, не произойдет каких-либо новых форс-мажоров.

- В том числе каких-нибудь новых санкций?

- Конечно, курс доллара к рублю чувствительно относится к санкционной риторике и этот фактор давит на рубль. Но в целом рынок к этому отчасти готов и, если даже объявят новые санкции, курс не сильно скорректируется.

Что касается оправданности приобретения американской валюты именно сейчас: если приобретать и держать до декабря, возможно заработать. Но до сентября особых колебаний, полагаю, не будет.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама