Пятница 16 апреля

«Новые люди» поддержали в Тульской области проекты в сфере искусства

Назад

06 Апреля 2021 09:00

 0
Общество

Фото: пресс-службы

Любовь, дети с ОВЗ и кино. Что их объединяет? «Новые люди». Проекты именно такой направленности разделили призовой фонд 300 000 рублей на конкурсе «Марафон идей», организованном политической партией «Новые люди».

Встреча с одиннадцатью финалистами, презентация проектов и оглашение победителей состоялось в тульском пятизвездочном отеле SK Royal 5 апреля.

Лозунг партии «Пишем не историю, а будущее» хорошо совпал с возрастом участников, ведь большинство из них – это молодые люди, полные энтузиазма и лишенные желания жить прошлым в современной России. Конечно, воплощение идей в жизнь требует финансирования, и площадка, предоставленная «Новыми людьми» – один из способов его получить.

Всего за месяц на конкурс поступило 129 заявок из Тульской области. Все задумки так или иначе будут обработаны и даже могут войти в общероссийскую программу партии на предстоящих выборах в Госдуму, как заявляют её представители.

Члены жюри, в состав которого вошли руководитель аппарата Общественной палаты Тульской области Елена Шмелева, руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Иван Николайчук, директор единого блогерского агентства Владимир Алексеев и другие, подробно расспросили каждого из конкурсантов после их выступления с презентацией. Экспертов интересовали в основном сроки выполнения, стадии проектов, а также статьи расходов и предыдущий опыт участников.

Большое внимание на «Марафоне» уделялось поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья и социализации «трудных подростков». Стоит сказать, что проекты социальной тематики нашли отклик в сердцах и жюри, и зрителей церемонии. К их авторам начали обращаться гости церемонии, в атмосфере шоу появился элемент здоровой полемики.

И вот один из таких проектов, организатором которого выступила Ирина Кунау, получил поддержку в размере 90 000 рублей, заняв второе место. Творческая мастерская для детей-инвалидов их мам «Рисуем сами» предполагает занятия творчеством и социализацию детей от 5 до 15 лет. Для многих такая мастерская – своеобразное окно в большой мир.

Метод Ирины – это арт-терапия. В своем докладе она отметила, что во время реализации проекта у детей появится возможность не только адаптироваться в условиях разновозрастной группы, но и получить навыки работы с различными материалами и творческими техниками, достичь определенных результатов, а возможно обрести любимое хобби или даже будущую профессию.

Самый трогательный момент вечера – презентация «Аллеи любви» Алексея Петрухина из Узловой. Создатель арт-объекта, открытого в городе в День семьи, любви и верности, нуждался в материальной поддержке, так как его инсталляцию украли, а прилегающую территорию испоганили вандалы. Алексей произвёл самое живое впечатление среди всех конкурсантов, направив свои старания на поддержание, пожалуй, важнейшего человеческого чувства. По его словам, всё, что он делает, адресовано не только узловчанам, но и конкретно его возлюбленной, с которой они вместе уже более 10 лет. Она – его вдохновение. Идея Петрухина заняла третье место во всём «Марафоне». 60 000 рублей отправились в Узловую во имя любви.

Проект-победитель оказался неожиданным для многих. Кроме социально-детского блока, на «Марафоне идей» были широко представлены и другие сферы общественной жизни. Это, например, проекты развития городского общественного пространства для коворкинга студентов, организация реальной практики для выпускников-юристов, высадка деревьев для очистки воздуха в Туле, развитие центра народного творчества в Белёве, спортивные мероприятия и т.д. Киноблок был представленный аж тремя похожими проектами для молодых режиссеров и сценаристов. Тем не менее, после многочисленных споров во время кофе-брейка, жюри вынесло свой справедливый вердикт.

150 000 рублей и первое место досталось Елене Пидлубной с Фестивалем любительского кино. Он направлен на приобщение молодёжи к кинотворчеству, на выявление и поддержку талантливых кинолюбителей в регионе. В этом году фестиваль лишился финансовой поддержки, и поэтому участие в «Марафоне идей» стало важнейшим подспорьем для организаторов и для всех туляков-киноделов. На нём специалисты отберут лучшие работы, которые будут награждены и получат возможность найти своего зрителя в кинозалах страны.

Руководитель «Новых людей» в Тульской области Иван Николайчук после награждения победителей в разговоре с журналистами подчеркнул, что подобные проекты будут продолжать реализовываться в регионе.

– Эмоций много. Финал нас очень воодушевил. Ведь «Марафон идей» – это диалог с людьми. Так мы узнаем, что их действительно беспокоит, интересует, узнаем об их насущных проблемах. Заметьте, что проекты были максимально разные. Выбирать трёх победителей было крайне сложно, и с остальными финалистами мы продолжим дальнейшее сотрудничество, будем поддерживать их. Мы видим, какой позитивный «выхлоп» дают подобные мероприятия в формате прямого общения с людьми, поэтому они будут проводиться и в будущем, – сказал Николайчук.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама