Кому из туляков запрещено есть помидоры

Назад

14 августа 2020 18:51

 0
Здоровье

Фото: yandex.ru

Любимые многими помидоры, оказывается, можно есть не всем. Как пояснила врач-диетолог Наталья Круглова, в некоторых случаях томаты могут нанести вред организму.

По ее словам эксперта, с опаской к помидорам должны относится люди, страдающие гастритом и язвенными заболеваниями. Причина — в большом количестве органических кислот.

— Понемногу добавлять в рацион помидоры можно только, когда обострение пройдет. Также при заболеваниях пищеварительного тракта лучше не есть овощ в свежем виде, — цитируют врача РИА Новости. — Необходимо исключить томаты при аллергии. Причем сам овощ может и не быть причиной недуга. Однако он стимулирует выброс гистомина — медиатора, запускающего процесс аллергии.

Кроме того, Наталья Круглова утверждает, что термически обработанные — отваренные или тушеные непродолжительное время — помидоры полезнее свежих. Так в них больше ликопина — антиоксиданта, защищающий от онкологии, также он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но обработка снижает содержание витамина С — так что в идеале нужно чередовать оба варианта.

Диетолог напомнила, что в помидорах — полезные витамины, микро- и макроэлементы, подходящие для сбалансированного питания. И достаточно съедать 150-200 граммов в день. Впрочем, употреблять томаты ежедневно врач категорически не рекомендует, так же как призывает не злоупотреблять готовыми магазинными томатными соусами.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных