Кому из туляков запрещено есть помидоры
14 августа 2020 18:51
Фото: yandex.ru
Любимые многими помидоры, оказывается, можно есть не всем. Как пояснила врач-диетолог Наталья Круглова, в некоторых случаях томаты могут нанести вред организму.
По ее словам эксперта, с опаской к помидорам должны относится люди, страдающие гастритом и язвенными заболеваниями. Причина — в большом количестве органических кислот.
— Понемногу добавлять в рацион помидоры можно только, когда обострение пройдет. Также при заболеваниях пищеварительного тракта лучше не есть овощ в свежем виде, — цитируют врача РИА Новости. — Необходимо исключить томаты при аллергии. Причем сам овощ может и не быть причиной недуга. Однако он стимулирует выброс гистомина — медиатора, запускающего процесс аллергии.
Кроме того, Наталья Круглова утверждает, что термически обработанные — отваренные или тушеные непродолжительное время — помидоры полезнее свежих. Так в них больше ликопина — антиоксиданта, защищающий от онкологии, также он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но обработка снижает содержание витамина С — так что в идеале нужно чередовать оба варианта.
Диетолог напомнила, что в помидорах — полезные витамины, микро- и макроэлементы, подходящие для сбалансированного питания. И достаточно съедать