Понедельник 28 сентября

Как к любимым родным

Назад

29 Июня 2018 00:00

 0
Экономика

Автор: Тамара ГОЛОВИНА

Фото: Александра Колесника и Георгия Головина

Все нормальные родители думают о будущем своих детей и стараются помочь им проложить в него надежную дорогу. Плохого точно не посоветуют. И когда старшие члены семьи с гордостью ведут родных чад, например, в дни открытых дверей или «без турникета» на свое предприятие в надежде, что те последуют их примеру и продолжат трудовую династию, это говорит о многом. Но прежде всего о том, что у «второго дома», как часто называют достойное место работы, стабильное настоящее, хорошие перспективы развития и есть уважение к человеку труда… Честно говоря, стереотип мышления, когда речь идет о трудовых династиях, поворачивает наше представление в сторону предприятий с солидной и славной историей, на которых дети и внуки считали честью продолжать дело отцов и дедов. Но такой стереотип с возрастной точки зрения разрушило посещение ООО ТПК «БиоФуд», которое ведет свое летоисчисление с 2005 года. То есть предприятие едва достигло подросткового возраста — 13 лет. Но оно давно уже задает тон в Донском как по производственным, так и по социальным показателям. Работать здесь и престижно, и почетно, о чем хорошо знают жители города и близлежащих к нему населенных пунктов — и Новомосковского района, и Узловского, и Киреевского, и Северо-Задонска… Многие предпочитают работать именно в ООО ТПК «БиоФуд» и хотят, чтобы здесь работали близкие им люди.

Опыт наставника, помноженный на свой

Об этом как о само собой разумеющемся говорили сотрудники предприятия. Бригадир-наставник в цехе основного производства Елена Аксёненко, говоря добрые слова о своей трудолюбивой и целеустремленной бригаде (46 человек), сообщила, что в составе этого коллектива работает оператором линии и ее дочь Евгения Аксёненко. И так же, как мама, по словам мастера участка Ольги Жилиной, ответственна, исполнительна, умна. У Е. Е. Аксёненко немало учеников, которые составляют костяк бригады, одной из лучших на предприятии, неоднократной победительницы производственных соревнований. Нет сомнений, что формированию как бригадных коллективов, так и цеховых, и в целом заводского, во многом способствует современно поставленная, продуманная работа по качественной подготовке специалистов и успешной адаптации их в коллективе. Здесь ко всем новеньким относятся как к желанным, родным людям…

— К вопросу подбора и подготовки кадров, важную роль в котором играет наставничество, относимся очень серьезно,— говорит корреспонденту «Молодого коммунара» генеральный директор ООО ТПК «БиоФуд» Н. Н. Маклакова.— Разработана четкая система обучения, принята соответствующая запросам производства и требованиям к необходимому уровню профессионализма специалистов программа наставничества. Эта работа для того, чтобы не превращаться в проформу, в необязательную общественную нагрузку, поощряется и морально, и материально. Качество подготовки оценивается тестированием кандидата, он сдает своего рода экзамен требовательной аттестационной комиссии, в которую входят специалисты очень высокого класса…

— Кстати,— уточняет Надежда Николаевна,— комиссия определяет, готов ли претендент соответствовать уровню необходимых знаний и умений той или иной квалификационной категории, которые идут в сторону повышения профессионализма и качества личного труда — от третьей ко второй и, наконец, первой… Возможности для профессионального, карьерного роста предоставляются тем, кто их достоин, в том числе и с помощью наставников. И достойных, к нашей радости, немало…

В справедливости слов генерального директора убеждаемся тотчас. Начальник производства предприятия Л. А. Петрова ведет нас по отделам и цехам, и все как один руководители подразделений, которые одновременно и наставники, в буквальном смысле слова сыплют именами учеников, часто тоже уже наставников. Среди обучаемых и их педагогов есть дети сотрудников, жены, мужья, тещи и свекрови, братья и сестры… Здесь учатся делу, работают, дружат и даже создают семьи. Например, механик Андрей Брагин познакомился с будущей супругой Светланой — оператором линии — семь лет назад, когда еще был наладчиком. Теперь они три года муж и жена. На «БиоФуде» работает и теща Брагина.

А у его наставника и коллеги, механика цеха основного производства И. Е. Полунина в ООО ТПК «БиоФуд» трудятся и отец, и двоюродные братья. Прямо-таки семейный подряд. Иван Евгеньевич на заводе с момента его запуска, с 2005 года. Начинал после окончания института наладчиком, осваивал науку «общения» с импортным оборудованием с помощью специалистов из Китая, устанавливавших линию. Не отходил от них сутками для того, чтобы разобраться до тонкостей в хитросплетениях узлов и деталей, понять, как они взаимодействуют и что следует предпринять в случае сбоев в работе оборудования. Разобрался — и секреты механизмов раскрывал и раскрывает тем, кто хочет качественно работать.

А таковых точно хватает — я не успеваю записывать за Полуниным имена и фамилии тех, кто оправдал доверие своего наставника и руководителя:

В. Л. Уваров, А. Н. Руш, В. М. Блинников,— перечисляет Иван Евгеньевич.— Все сильные технари, им можно смело доверять обслуживание и ремонт современных линий. Они учат молодежь, и хорошо, скажу вам, учат…

Людмила Анатольевна Петрова вносит свою лепту в список. Она на предприятии работает с первых дней его открытия. Начинала технологом, но ее инициативность и знания как специалиста оказались настолько востребованными, что очень быстро она поднялась по служебной лестнице: мастер, начальник цеха, уже давно — начальник производства. Завод развивался, создавались новые цеха и участки, испытывавшие потребность в новых специалистах. И Людмила Анатольевна осваивала опыт наставника — и учила, учила, учила…

Почти все мастера прошли через ее руки, среди учеников есть даже начальники цехов, например Е. А. Слободчикова. И люди, ставшие первоклассными мастерами,— О. В. Доронина, Ю. Ю. Разумова, Н. Н. Коробка. И мастер Е. В. Петрова, о которой отдельный сказ. Екатерина Викторовна — дочь Людмилы Анатольевны. Считай, начало трудовой династии положено. Все в прошлом подопечные Л. Петровой сегодня ее опыт, обогащенный собственным, передают заводскому пополнению. Успешно!

— Что, впрочем, не очень-то и удивительно. Людмила Анатольевна — педагог с большим стажем, выдавала, по определению В. В. Путина, «билет в будущее» молодым специалистам-пищевикам, когда еще работала в профессиональном лицее № 1. Ее воспитанники по лицею — вышеупомянутый Н. Н. Коробка, а еще старший технолог цеха мясорастительных консервов И. В. Бровкина — работают в «БиоФуде», они — состоявшиеся мастера своего дела. Ей такими способными и ответственными учениками можно только гордиться.

Терпение и труд

Ирина Бровкина, следуя наставникам Л. Петровой, переняла ее тактику «вписываемости» новых сотрудников в коллектив и специальность:

— Самое главное,— считает Ирина Владимировна,— доброжелательное отношение к человеку, помощь в его адаптации в коллективе, тактичное, без ерничания, отношение к постижению им тонкостей профессиональной специфики. Это не просто, тактика и стратегия в обучении специалиста требуют терпения и такта профессионала. Здесь только лекциями и нотациями не отделаешься… И конечно, постигающему новое необходима еще и большая самостоятельная работа…

Методы подготовки кадров во многом определяют требования времени, а еще коррективы, вносимые в работу предприятия, которое не стоит на месте. И эти методы различны. Рассказывает главный технолог ООО ТПК «БиоФуд» Н. В. Елисеева:

— Наше предприятие постоянно повышает уровень безопасности, качества изделий, оснащения современным оборудованием, которому, конечно же, должен соответствовать уровень профессионализма кадров. К примеру, взять нашу, технологическую службу. Я работаю главным технологом предприятия с 2005 года. Тогда с технологическими задачами справлялись четверо специалистов. Сегодня нас, технологов, уже 28. И только это число говорит об очень многом. В 2005 году всё начиналось с одной линии выпуска макаронных изделий быстрого приготовления. А сегодня действует цикл производств — цеха по производству мясорастительных консервов; мясосодержащих соусов; фасовки специй; соусов овощных; участок производства пищевых концентратов и других… Оборудование современнейшее, технологии новейшие. Понятно, что наши знания обязаны от их уровня не отставать. Специалисты, среди которых и я, ездят учиться даже в другие страны — Вьетнам, Китай, Швецию, Германию. Повышаем квалификацию, передаем приобретенные знания и опыт коллективу.

— Но это еще не всё,— продолжает Наталья Владимировна.— Мы посещаем семинары, организованные профильными научно-исследовательскими институтами и вузами России. Есть выездные, но есть и такие, что проходят на площадках ООО ТПК «БиоФуд», их ведут специалисты, в том числе из партнерских компаний… Учатся все, не только технологи, но и начальники подразделений, смен, и мастера, и даже рабочие…

О технологах могу сказать только хорошее — коллектив профессиональный, обладающий современными знаниями, работающий над совершенствованием технологий выпуска продукции с учетом экологической безопасности, вкусовых нюансов, эстетического восприятия упаковки. Это — слагаемые успеха, определяющего потребительский спрос на продукты быстрого приготовления, выпуск которых ведет «БиоФуд»…

Не счесть

Так определила количество своих учеников начальник цеха основного производства А. Б. Хусаинова. Алла Борисовна на предприятии 13 лет, то есть с открытия. Но то, что никто из обученных ею специалистов не уволился, все работают со знанием дела, она знает точно. А. Хусаинова — человек, бесконечно преданный своему делу, по-хорошему эмоциональный и уважающий, если не любящий, каждого члена своего многочисленного коллектива. Может, такое отношение к людям идет из ее прошлого: работала мастером производственного обучения, преподавателем, знает, как найти подход к людям.

Алла Борисовна подводила меня то к одному рабочему месту, то к другому — и о начальниках смен, мастерах, рабочих, подсобных рабочих говорила исключительно в превосходной форме. Все, все, все — самые-самые, умные, талантливые, трудолюбивые, командные… Она знает о людях, кажется, всё — и об их семьях, и об увлечениях, и о проблемах. Участвует позитивно в их судьбе. Впрочем, это общий стиль руководства предприятия. И люди это видят и не собираются расставаться с ООО ТПК «БиоФуд», их в основном всё устраивает — и рабочий график, и социальный пакет, и уровень оплаты труда, и возможность карьерного роста…

— Начальники смены, мастера — все с высшим образованием, обладают современными знаниями и погружены в тонкости своего дела. Это Е. В. Голованова, А. С. Тарасов, Е. Н. Маликова, С. В. Пучков, Т. В. Синаторова, О. В. Архипова, инженер-наладчик И. Ю. Чепраков,— не устает называть Алла Борисовна своих коллег и сподвижников, которые преуспели не только в работе, но и в наставничестве.

Передача опыта и умений, ответственность за качество работы и технику безопасности передаются по временной цепочке от более опытных мастеров своего дела тем, кто хочет как должно постичь нюансы профессии. А вскоре уже адаптировавшиеся в коллективе биофудовцы помогают освоиться в нем новым членам. Процесс бесконечный, но очень эффективный.

И. А. Шуралёва работает оператором линии уже 10 лет. Говорит, что и операторы, и вальцовщики, и операторы обжарочного аппарата, и представители других специальностей связаны технологическим процессом и добрыми товарищескими отношениями. Все без исключения довольны условиями труда. И что радует и говорит о правильно поставленной на предприятии работе наставников — помнят тех, кто учил их работать, и благодарны им за это. А еще биофудовцы, вне зависимости от должности и профиля работы (кстати, здесь все в основном овладели смежными профессиями), следят за трудовой судьбой тех, кому помогли получить путевку в жизнь, и гордятся их успехами.

Механик А. Г. Брагин, работающий на предприятии 8 лет, хорошо помнит строгость и требовательность к себе, молодому специалисту и недавнему выпускнику вуза, наставника Н. Н. Юрчикова и считает, что во многом ему обязан своим становлением как профессионала:

— Николай Николаевич мне всё, как малому ребенку, учащемуся ходить и говорить, по полочкам раскладывал. Объяснял принципы работы аппаратуры, механизмов, а теорию совмещал с практикой, показывая на деле, как нужно предупреждать «болезни» машин и их «лечить»,— вспоминает Андрей Геннадьевич.

Брагину сейчас 29 лет, но он успел тоже подготовить немало хороших специалистов — И. В. Бочарова, С. Н. Волкова, С. С. Тенякова. Сергею Тенякову 21 год, он совмещает освоение профессии с учебой в вузе и, как считает А. Брагин, должен состояться в профессии. Для этого у парня есть все задатки — и смекалистость, и стремление познавать новое, и интерес к работе.

Создатели традиций

А Алла Борисовна продолжает знакомить нас с работниками цеха основного производства, которые создают добрые традиции ООО ТПК «БиоФуд» своим отношением к делу и предприятию. Е. И. Яшкина, стаж работы которой 9 лет, рассказывает о своем наставнике Т. В. Пряжниковой. А у оператора линии Ж. Н. Толстиковой опыт воспитания молодого поколения богат, как мало у кого другого. Она — многодетная мать, у нее три сына (старшему 21 год, младшему и самому маленькому в семье — всего два) и две дочери. Жанна Николаевна благодарна руководству предприятия за внимательное и чуткое отношение к ней как к матери, уважение как к специалисту, за материальное поощрение за наставничество — оно ей всегда очень кстати. Детворе требуется многое — и ласка, и понимание, и участие, и, конечно (ну как без этого!), помимо необходимого, еще праздники и подарки. На последние, кстати, например к Новому году, предприятие не скупится. Детишки сотрудников без сладостей, конкурсов, внимания не остаются.

Одним из лучших наставников Алла Хусаинова считает бригадира Эльзу Галдину. Миниатюрная, словно фарфоровая статуэтка, женщина с черными глазами в пол-лица с неохотой отрывается от дела на ответы корреспонденту. Она — специалист очень высокого класса, работает как хорошо отлаженные часы, без сбоев и брака, и учит тому же членов своей бригады, о которой мы уже немного выше говорили. В ней 47 человек, которые в заводских лидерах по числу побед в соревнованиях по производительности и дисциплине труда.

Эльза Михайловна научила работать как должно более десяти человек, все они передовики производства, все обладают чувством локтя и умением быть в команде, все ориентированы на достижение поставленных руководством предприятия и запросами времени целей. И это очень важно, поскольку такая позиция определяет развитие и движение «БиоФуда» вперед.

— На таких тружеников, как мои бывшие ученики, а сегодня наставники Т. В. Пряжникова, Н. А. Парфёнова, и даже на молодых членов бригады — Юлию Сиброву, Елену Маник, Олесю Поленову, Сергея Заякина, которые на заводе, по меркам времени, без году неделя, всегда можно положиться: не подведут! — говорит Эльза Галдина и спешит вернуться к своей работе.

Новому цеху — новые кадры

А мы спешим за начальником производства Л. Петровой в цех производства соусов, открывшийся в 2015 году и работающий по новейшим технологиям. Он оснащен современными роторными линиями для подачи стильно оформленных бутылочек под розлив соусов — соевого и «Чили», которые готовятся из экологически чистых, качественных по всем позициям ингредиентов. Аромат из цеха, к которому мы держим путь, доносится упоительный, возбуждающий аппетит.

— Как они здесь работают? Если нотки ароматов побуждают бежать и готовить сочный шашлык, который очень хорош с вкуснейшим соусом да свежей зеленью,— размечталась автор этих строк.

А производственникам не до мечтаний. Спрос на полезные и вкусные соусы велик, и работать приходится в полную силу. Благо на предприятии успели качественно подготовить кадры для производства востребованной рынком продукции.

Рассказывает начальник цеха мясорастительных консервов и цеха производства соусов Е. А. Слободчикова, которая начинала свой трудовой путь на предприятии мастером:

— Главное — люди, их слаженное взаимодействие, настрой на дело, на стремление познавать новое,— говорит Елена Александровна.— Над этим и работаем при подборе и подготовке кадров. И многое удается…

Е. Слободчикова представляет членов своего коллектива — бригадиров цеха производства соусов Л. В. Савоськину, Т. В. Егорову (работающую на «БиоФуде» с 2005 года и имеющую подход к людям), Н. Д. Бухарову, оператора линии, стаж работы которой на предприятии 11 лет. У каждой из них есть опыт наставничества. Сейчас, например, объект опеки — двадцатилетний Александр Барковский, который в первую очередь должен проникнуться рабочим духом пусть молодого, но уже слаженного коллектива.

Учат новеньких в цехе основательно и серьезно, на первых порах помогают им в организации рабочего места, в понимании логистических схем технологического процесса в рамках своей ответственности. За успехи поощряют, хвалят, с промахами учат бороться, но доброжелательно, участливо. Объясняют, что перспективы вырасти из ученика в квалифицированного специалиста и повышать в соответствии со степенью профессионализма категории с третьей до первой — это большой труд и ответственность. Награда — повышение уровня квалификации и, соответственно, заработной платы. Перспективы роста есть у всех биофудовцев без исключения.

— Я, например, это хорошо понимаю,— говорит недавний подсобный рабочий, а сегодня, после прохождения курса обучения, уже варщик Евгений Щербатых, несущий ответственность за процессы, происходящие в огромных чанах с будущими соусами.— Мне 20 лет, я отстажировался и горд тем, что мне доверено ответственное дело. Мне в цехе и на предприятии нравится всё — и интересная работа, и отношения в коллективе, строящиеся на взаимовыручке и поддержке. К тому же и оплата труда устраивает. А главное, есть к чему стремиться.

— Правильно Женя понимает, как строить свое будущее. К счастью, и мои ученики тоже с головой, руками и совестью. Рабочей совестью, которая в ответе за порученное дело,— соглашается с молодым рабочим мастер смены Т. В. Климова.— Я работаю на предприятии 12 лет, начинала оператором линии, потом была контролером-приемщиком сырья и материалов. И давно знаю, что ответственным, инициативным в деле людям в «БиоФуде» дают «зеленый свет» в профессиональную карьеру. Поощряют, повышают, награждают… Стимулов для кадрового роста много.

— И молодежи много способной,— вступает в разговор бригадир Людмила Савоськина.— Моя смена, например, вся такая. Поэтому и работать интересно, когда команда хорошая…

С нею согласен наладчик Станислав Волков, которому доверено обслуживать оборудование нового поколения. Он свою высокую ответственность понимает, а доверием руководства предприятия дорожит. И конечно, Волков тоже наставник, у которого много чему можно поучиться.

Есть у кого учиться, есть кого учить, есть желание привести на работу в ООО ТПК «БиоФуд» своих детей и внуков… Всё это говорит об одном: у предприятия — доброе настоящее и большие перспективы развития. Билет в будущее ему точно обеспечен.


Наши партнеры
Реклама