Вторник 22 сентября

Тульский агрохаб получил престижную всероссийскую премию

Назад

20 Мая 2018 12:37

 0
Общество

Фото: arhiwood.com

Фермерский рынок на границе Тульской и Московской областей был представлен на всероссийском форуме деревянной архитектуры «АрхиWood 2018».

В номинации «Общественное пространство» на получение премии претендовали 17 объектов из разных регионов. Лучшим стал Тульский агрохаб (сельский фермерский рынок), разработанный архитекторами Антоном Кочуркиным и Максимилианом Мосешвили, при участии Александра Златкина, Елены Баловневой и Александры Переваловой.

Сообщается, что архитектура фермерского рынка отражает современные ценности в торговле и пищевом сегменте, где ценится «ручная» продукция, качество и индивидуальность. В то же время, отражена идея сельской кооперации, где каждый фермер прежде всего индивидуален, но вместе с тем – со всеми вместе, потому что кооперативный способ хозяйствования помогает каждому найти своего потребителя, ответить конъюнктуре рынка. В конструкции рынка это выражено деревянными традиционными ларьками, символизирующими индивидуальную торговлю, но соединёнными в одно целое. Устройство здания рынка предполагает торговые площади, кафе, лабораторию, детскую площадку, зону отдыха, санузлы, офис и многие функции, позволяющие рынку стать не только местом торговли, но общественным центром, где завязываются связи, возникают проекты, создаются новые намерения и находятся возможности.

* * *

Премия АрхиWood вручается с 2010 года. В состав её экспертного совета входят известные российские архитекторы и редакторы признанных отраслевых СМИ.

В этом году премия собрала рекордное количество заявок – 180. Ровно треть – 60 объектов – дали в совокупности номинации «Загородный дом» и «Малый объект», то есть именно те, где идёт поиск образа деревянного дома. В первой из них в шорт-лист вышло сразу 10 объектов (и это тоже рекорд), что говорит о серьёзном росте качества проектов.

Кстати, в другой номинации премии – «Дерево в отделке» – по результатам народного голосования победил ещё один объект из Тульской области – гостиница-теплица экопарка «Ясно Поле» в Ясногорском районе, архитектор Дмитрий Черепков.

По мнению авторов этого проекта, гостиница-теплица является примером экологичного и энергоэффективного домостроения. Отопление работает за счёт геотермального насоса, горячая вода греется солнцем через солнечные коллекторы, зимой догревается печью на дровах. 400-метровая теплица с севера защищена отелем, теплица с юга также позволяет меньше отапливать и сам отель. В летнее время прохлада в номерах поддерживается ориентацией на север, рациональными размерами окон, стенами 250-миллиметровой толщины утепления.

Наши партнеры
Реклама