Шашлычок под коньячок
15 мая 2018 00:00
Фото: Дмитрия ЛИТВИНОВА
Давно известно, что лучшая рыба — это колбаса, а самый классный обед/ужин — это шашлык.
В выходные, если оглянуться вокруг, можно сделать вывод, что нету никаких кулинарных русских традиций типа каши, щей да кулебяки — их заменило повальное приготовление на углях кусков мяса, нанизанных на шампуры. Выезд на природу, а то и поход в городской парк у части наших сограждан давно ассоциируется только с мангалом, купленным в ближайшем супермаркете за копейки и оставляемым на месте пикника. Часто — прямо вместе с горящими углями. Картину обычно дополняет украшение примыкающего пейзажа россыпью разноцветных пластиковых стаканчиков и тарелок с кляксами кетчупа, бутылок, салфеток и пакетов.
Недавно на федеральном уровне прозвучало предложение ввести специальный экологический сбор на одноразовые мангалы и пластиковую посуду, дабы увеличить их цену до такого уровня, от которого поедателя шашлыков начинает душить жаба, и он всё уносит с собой домой, не свиняча на природе. Кажется, вряд ли сработает. Законодатель не учел, что трезвые шашлыки, когда
А вообще в корне всего этого шашлычного разгула, если брать по большому счету,— эгоизм большого числа наших сограждан и их неуважение к окружающим. Праздник компании любителей жареного мяса не по душе трезвым и спокойно гуляющим? Так это их проблемы! Ведь «шашлычок под коньячок — вкусно очень». Думается, за это нужно наказывать так же, как за нарушение тишины ночью. Может, тогда дойдет до товарищей, что со своим уставом, вернее мангалом, в чужое жизненное пространство вторгаться нельзя.