Понедельник 28 сентября

Работы по расчистке тульских рек начнутся летом

Назад

29 Мая 2020 10:58

 1
Город Т.

Фото: «Знамя»

В Тульской области ведется подготовка к расчистке участков р. Оки в Белеве и р. Упа в Одоеве. Работы пройдут в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

В настоящее время обустраиваются подъездные пути и площадки для производства работ, вдоль берегов убирают древесную растительность, идет монтаж специализированного оборудования.

Первый этап расчистки рек начнется в летний период после прохождения нереста рыб. 

Работы по расчистке Оки запланированы на 2020-2021 гг. Из русла извлекут упавшие деревья, деревянные сваи моста, уберут завалы в прибрежной полосе. Также планируется устройство площадок размещения геотуб для иловых отложений, которые извлекут со дна. Обезвоженные донные отложения, а также другой извлеченный хлам вывезут на полигон ТБО.

Мероприятия по расчистке Упы также запланированы на 2020-2021гг. Расположенные на территории Одоевского района в непосредственной близости к реке объекты активно используются населением в рекреационных целях.

Проектом предусмотрена расчистка русла от донных отложений, извлечение упавших, а также накренившихся, поврежденных, сухостойных и больных деревьев, удаление болотной растительности. После работ участки будут рекультивированы. Кроме этого, запланировано восстановление нарушенного состояния водным биоресурсам посредством воспроизводства.

Объем финансирования проектов из федерального бюджета в 2020 году составит 32,4 млн рублей, а в 2021 году — 47,2 млн рублей.

Наши партнеры
Реклама