Дистанционные продажи в Туле: песок вместо кроссовок

Назад

29 мая 2020 02:10

 0
Общество

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: из соц.сетей

В период самоизоляции доля покупок в дистанционном режиме резко выросла. И очень быстро выяснилось, что этот сервис в нашей стране более рискованный, чем казалось раньше.

Что такое «разумный срок»
«В стране форс-мажор, вы что, не понимаете?» – слова девушки, представляющей компанию – продавца мебели, звучали осуждающе. «Понимаю», – растерянно ответила Елена Александровна. Женщина всего лишь хотела узнать, когда привезут компьютерный столик, доставку которого она оплатила еще в конце февраля. В день оформления заявки ей обещали, что стол привезут максимум через две недели. «Ваш заказ – в работе, не волнуйтесь, – попыталась утешить девушка. – Когда привезут? Может, после майских праздников, а может, к началу июня…»

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, действительно негативно повлияли на работу интернет-магазинов, однако некоторые продавцы пытаются воспользоваться ситуацией и откровенно злоупотребляют терпением потребителей.

– Форс-мажор с юридической точки зрения – некорректный аргумент, – подчеркивает заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Елистратова. – Действие российского законодательства никто не отменял, а в соответствии с ним покупатель при нарушении сроков доставки имеет полное право потребовать от продавца неустойку – 0,5% от уплаченной суммы за каждый день просрочки…

Здесь есть нюансы. В договоре может быть указана точная дата доставки товара, но иногда она отсутствует. В таких случаях законодательство говорит о том, что товар должен быть передан в «разумный срок». Видимо, предполагается, что продавец и покупатель должны договориться о том, что считать «разумным сроком». Однако если проходят дни и недели, а товара все нет, клиент имеет полное право возмутиться и напомнить о своем заказе, и после этого визита (телефонного звонка) продавец обязан привезти товар в семидневный срок. Иначе ему грозят пени…

Если холодильник не работает
В последние месяцы жалоб на сферу дистанционной торговли в управление Роспотребнадзора по Тульской области поступает много. Туляки рассказывают о грубых нарушениях сроков доставки, о том, что вместо заказанного товара приходит совершенно другой.
Участились случаи дистанционных продаж товаров ненадлежащего качества. Это становится особенно серьезной проблемой, когда речь идет о крупногабаритных и тяжелых предметах.

Жительница Щёкино Ирина В. приобрела холодильник – старый сломался. Холодильник привезли через неделю после оформления заказа, однако он благополучно проработал всего три дня. Об этом Ирина сразу же сообщила продавцу, в магазине ее заверили, что в течение дня, максимум двух, холодильник заберут и отправят на гарантийный ремонт. С тех пор прошло больше двух недель…

– Товар ненадлежащего качества весом более 5 килограммов продавец обязан транспортировать для ремонта или замены за свой счет, – подчеркивает Ольга Елистратова. – Бывают ситуации, что у продавца заняты все машины, или по каким-то другим причинам возникают проблемы с транспортировкой. В таких случаях потребителю, во избежание конфликта, надо зафиксировать отказ продавца от исполнения обязанности по доставке. К примеру, направить соответствующее письменное требование и дождаться ответа, а затем самому привезти бракованный товар обратно, и магазин обязан компенсировать ему расходы. Для этого надо сохранить квитанцию или какие-либо другие документы, подтверждающие факт оплаты транспортировки…

«Только безнал» – это незаконно
Больше всего жалоб на дистанционную торговлю сотрудники управления Роспотребнадзора по Тульской области зафиксировали в период, когда в регионе из-за пандемии закрылись все магазины, торгующие непродовольственными товарами. Коронавирус коронавирусом, но новую обувь и одежду к летнему сезону покупать надо. И можно себе представить состояние человека, который, открыв полученную на почте посылку, обнаруживает вместо кроссовок мешочки с песком, а вместо платья – комок смятых газет. Такие случаи в Туле действительно были.

– Недавно к нам обратился туляк, оплативший покупку хлебопечки через сайт одного из московских интернет-магазинов, – рассказывает Ольга Елистратова. – Прошло время, но товар так и не привезли. Телефон, указанный на сайте, перестал отвечать, электронная почта тоже. Мужчина стал изучать отзывы о работе магазина, опубликованные в Сети, и оказалось, что этот ресурс был создан совсем недавно, в марте. Но успел обмануть много людей: они так и не получили товары, которые оплатили. А через несколько дней сайт и вовсе был заблокирован. Важно, что там были указаны реквизиты ИП, который его создал, и это может помочь выйти на продавца и защитить свои права в суде. Поэтому мы рекомендуем пользоваться услугами интернет-магазинов известных брендов, не первый год работающих на российском рынке, с надежной репутацией…

Еще одна тенденция последнего времени: магазины, осуществляющие дистанционную торговлю, отказываются принимать наличные деньги. Евгений С. приобрел диван, а для того чтобы сэкономить на доставке, попросил друга, имеющего грузовую ГАЗель, помочь с самовывозом. В назначенный срок приехал на склад, однако товар ему согласились выдать только при условии безналичной оплаты. Продавец сослался на указание начальства.

– Некоторые компании даже на своих сайтах пишут, что работают только при условии безналичной оплаты, – якобы для того, чтобы обезопасить своих сотрудников и клиентов в период пандемии, – комментирует Ольга Елистратова. – Это незаконно. Продавец обязан предоставить все возможные способы оплаты товара, а потребитель вправе выбрать то, что ему удобнее…
Специалисты отдела защиты прав потребителей советуют: во всех случаях нарушения прав при дистанционной покупке прежде всего необходимо написать претензию на адрес продавца, указанный на сайте, и отправить любым доступным способом, с уведомлением о доставке. Если ваши требования останутся без ответа, обращайтесь в суд.

К слову, тульские суды, несмотря на коронавирус, работают в штатном режиме и часто выносят решения в пользу обиженных потребителей. Одно из последних дел. Тулячка, тщетно пытавшаяся сдать обратно в магазин некачественную обувь, за свои деньги сделала экспертизу и при поддержке регионального Роспотребнадзора подала иск в суд и выиграла дело. В итоге магазин вернет женщине деньги за обувь, компенсирует затраты на экспертизу и моральный вред, а также заплатит штраф за отказ удовлетворить законные требования потребителя. В общей сложности – 10 тысяч рублей, то есть в два с половиной раза больше, чем стоила пара некачественной обуви.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных