Вадим Усов искал и находил доброе в людях

Назад

29 мая 2020 04:28

 0

Автор: А.БАТАЛИНА

Фото: из архива редакции

Пятнадцать лет назад, 31 мая 2005 года, ушел из жизни выдающийся человек, на которого до сих пор равняются его последователи и единомышленники. Речь идет о Вадиме Сергеевиче Усове – бывшем генеральном директоре Тульского машиностроительного завода,крепком хозяйственнике, умевшем принимать непростые, порой судьбоносные решения.

«Завод для меня – кумир…»

Личность человека – это всегда сложный сплав заложенного в нем воспитания, полученного образования и качеств, сформировавшихся под действием жизненных обстоятельств, задач и преодолеваемых трудностей. Знавшие Вадима Сергеевича Усова отзывались о нем как о талантливом и глубоком человеке с колоссально развитым чувством долга, который умел прощать людям их слабости, но был неизменно требовательным к себе…

Вадим Сергеевич родился 95 лет назад – 2 июня 1925 года в Минске. Происходил из семьи русских интеллигентов, где любили книги, театр, музыку, воспитывали детей в духе уважения к старшим, любви к Родине, стремились дать им глубокие знания.

Трудовой путь В. С. Усов начал в военном 1942 году на оборонном предприятии Орска, а уже через год переехал работать в Тулу. Дальнейшая жизнь накрепко связала его с городом оружейников, где он стал профессионалом высочайшей пробы, реализовался в общественной деятельности и где сегодня бережно хранят о нем добрую память.

Будущий директор завода осваивал специальности конструктора и технолога в Тульском механическом институте. Со студенческой скамьи Вадим Сергеевич вернулся в оборонку. Шаг за шагом поднимаясь по ступеням производственной и общественной лестниц, налаживая контакты с руководителями и техническими специалистами предприятий, демонстрируя умение организовать людей и найти решение самых сложных задач, он трудом и упорством заслужил авторитет в профессиональной среде.

Предложение возглавить Туламашзавод стало, с одной стороны, признанием Усова как талантливого руководителя, а с другой – новым вызовом. В начале семидесятых годов предприятие переживало трудные времена. Завод не выполнял планы, считался отстающим. Вадим Сергеевич понимал, с какими проблемами ему придется столкнуться. Но как человек дела взялся за работу с присущей ему энергией.

Под началом В. С. Усова на Тульском машиностроительном заводе модернизировались существующие производства, стали появляться новые. При нем началось внедрение современных станков с программным управлением и обрабатывающих центров, передовых технологий…

Заводчане вспоминают, что директор редко бывал в своем кабинете – мотался по цехам, отделам и участкам завода. Общался с рабочим коллективом, разбирался в проблемах.

«Хотя заводской народ знает меня хорошо, каждый шаг необходимо делать взвешенно. Любая оплошность может вызвать у людей недоверие, они отнесутся к моим планам как к фантазиям слишком амбициозного, но недальновидного человека…» – рассуждал Вадим Сергеевич.

Вскоре все поняли: директор за работу спрашивает жестко, но и сам трудится в жесточайшем режиме, не боясь брать ответственность за свои действия и решения.

Будучи по складу характера лидером, он задавал главным специалистам и руководителям подразделений свой, стремительный темп работы. При этом Вадим Сергеевич не терпел пустой суеты и спешки. Он смог зажечь людей, вернуть им веру в свои силы, поставил задачу поднять марку родного завода на максимально возможную высоту.

Следуя девизу своего любимого писателя Л. Н. Толстого – «Быть всегда хоть чем-нибудь полезным Отечеству», – он оставил на память живущему и грядущему поколениям всё лучшее, что завод мог сделать для них.

– Больше 31 года я работал на Тульском машиностроительном заводе главным инженером, директором, генеральным директором и председателем совета директоров, – говорил Вадим Сергеевич, – поэтому завод для меня является кумиром. Я низко кланяюсь его коллективу за науку, поддержку и внимание...

 А для многих заводчан В. С. Усов – настоящий идеал чести, порядочности, ума и человеколюбия, к которому хочется стремиться.  

Туляк – это характер

Вадим Сергеевич говорил, что руководитель промышленного предприятия должен видеть дальше стен своего завода и понимать, что в итоге именно завод должен служить городу и людям, а не наоборот. Только так и можно принести максимальную пользу. С его подачи за заводскими проходными, параллельно производству, кипела жизнь: строилось жилье для сотрудников, работали детские и спортивные клубы.

С головой погруженный в работу и при этом живо интересовавшийся спортом, всей душой любивший литературу и искусство, Вадим Сергеевич считал не менее важным, чем, например, налаживание мотопроизводства, финансовую поддержку артистов Тульского драматического театра и заботу о живом уголке в Белоусовском парке. Добивался того, чтобы завод успешно работал над серийным выпуском новейших систем вооружения, а клубы детского творчества и спортивные секции открывали новые пути для тульской детворы.

– В детях все величайшие возможности, их разум не извращен, – повторял директор слова Льва Толстого и добавлял от себя: – Наши дети очень талантливы.

Особняком в этой разносторонней и кипучей деятельности стоит возрождение имения Толстых Никольское-Вяземское. В 1983 году Туламашзавод взял Никольское-Вяземское в подсобное хозяйство. И уже четыре года спустя состоялось торжественное открытие восстановленного дома-музея. Но восстановлением усадьбы предков любимого писателя дело не ограничилось. Туламашзавод создал всю необходимую инфраструктуру: построил школу, Дом культуры и жилые дома, восстановил церковь и проложил хорошую дорогу к селу.
Как-то на одной из встреч с учениками Никольско-Вяземской школы Вадим Сергеевич прочитал им слова Льва Николаевича Толстого: «Для того чтобы жизнь была хорошая, есть только одно средство: самим людям быть лучше. А будут люди лучше, и сама собой устроится жизнь...» И сам он жил по этому закону. Он безгранично любил человека труда.

В последние годы, будучи председателем городского Совета директоров оборонных предприятий, он по-прежнему многое делал для развития оборонки и инфраструктуры города. Бывший губернатор Тульской области В. А. Стародубцев вспоминал, как Вадим Сергеевич подбрасывал ему  различные идеи по благоустройству парка. При этом загоревшийся идеей В. С. Усов мог совершенно не замечать времени.

– Суббота, семь часов утра, звонок на домашний, – рассказывал в одном интервью Василий Александрович Стародубцев, – значит, звонит Вадим Сергеевич с новой задумкой.

Не кто иной, как В. С. Усов выступил с инициативой посадить в Центральном парке Тулы молодой дубок на месте погибшего пушкинского дуба. Деревце вырастили в питомнике и высадили весной 1999 года в дни празднования 200-летия А. С. Пушкина почти в самом центре парка. На заводе для него сделали красивую литую ограду.

Энергия в этом удивительном человеке била ключом. Увлекаясь чем-то сам, он буквально завораживал окружающих своими речами, умел объединить людей, настроить их на работу – в этом был один из главных его талантов. При этом Вадим Сергеевич и сам трудился на износ как на производстве, так и на субботниках и воскресниках наряду со всеми. Ему до всего было дело.

Навсегда в памяти и в городе

Тульские газетчики часто приходили в гости к Вадиму Сергеевичу. Он с удовольствием делился знаниями: кругозору знаменитого оборонщика можно было позавидовать. Он превосходно разбирался не только в технических и гуманитарных науках, но и в экономике, политике, а благодаря умению сопереживать людям был еще и тонким психологом.

Один из журналистов в интервью с В. С. Усовым завел разговор о невостребованности молодых специалистов на производствах. Это было начало нулевых, пора очередного кризиса.  

– Наше поколение было еще беднее, – ответил В. С. Усов. –  Я в институте учился вместе с Аркадием Шипуновым, и нам, студентам, дополнительное питание давали, чтобы в голодные обмороки не падали. И вы несправедливы, говоря, что сегодняшние конструкторы забыты. Талантливая молодежь, которая раздумывает, идти работать в торговлю или НИИ, должна знать: деловые и одаренные люди на производстве сразу замечаются. Если начинающий инженер с мыслями, если он может пробить эти мысли, доказать их состоятельность, может выполнить задание, отработать технологию, – такие специалисты сразу на виду.

Прошло 15 лет, а слова Вадима Сергеевича Усова до сих пор актуальны. На Тульском машиностроительном заводе всегда была и будет «зеленая улица» для талантливой молодежи.

…Он ушел из жизни прямо перед своим 80-летним юбилеем, теплым солнечным днем. Но он не ушел из памяти последователей, не ушел из своего любимого оружейного города.  В доме № 68 по проспекту Ленина, где жил Вадим Сергеевич, была открыта мемориальная доска. Бюст В. С. Усова, установленный работниками Туламашзавода в Никольском-Вяземском, – ещё одна дань уважения заводчан своему бывшему директору, свидетельство живой связи с его деяниями и продолжение традиций, заложенных Усовым.

Сегодня село открывает улица имени В. С. Усова.  Благодаря инициативе Е. А. Дронова, генерального директора АО «АК «Туламашзавод», в честь Усова теперь названа улица и в Туле.

На Аллее Славы знаменитых оружейников перед новым зданием Тульского музея оружия в бронзе увековечена память кандидата технических наук, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина г. Тулы, дважды лауреата Государственной премии, мецената, выдающегося человека…

Одной статьи не хватит, чтобы назвать все достижения Вадима Сергеевича, описать все его таланты и человеческие качества. Доверим это другому гениальному туляку – Льву Николаевичу, которого так любил и цитировал Вадим Сергеевич Усов. А Толстой говорил: «Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях». Не будем спорить. Ведь это так похоже на Усова.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных