Понедельник 28 сентября

«Тулаточмаш» по праву победитель

Назад

29 Мая 2020 01:10

 0
Юбилей/Праздник

Автор: Елена КОЛОБАЕВА

Фото: Александр КОЛЕСНИКА

В ситуации, которую сегодня переживает не только наша страна, но и весь мир, на фоне превалирования негативных новостей о росте числа заболевших и жертвах пандемии, как глоток свежего воздуха – позитивная информация, особенно если она из разряда жизнеутверждающих. Так, АО «Тулаточмаш» завершило первый квартал 2020 года победой в региональном конкурсе на лучшую организацию охраны труда.Организация труда с учетом современных мировых требований – одна из основных причин высоких достижений предприятия, где есть опасные производства. Сегодня на Тулаточмаше отмечают Всероссийский день сварщика. Для рабочих этой сопряженной с рисками профессии обеспечение безопасности труда стоит на первом месте.

Вновь лучшие

Вот что говорит генеральный директор АО «Тулаточмаш» Владимир Николаевич Филиппов:
 – Своевременно и эффективно на предприятии было проведено масштабное техперевооружение и освоение новейших технологий. Уровень подготовки кадров соответствует требованиям времени и даже в чем-то их опережает. Мы делаем ставку на специалистов, способных к развитию, совершенствованию, стремящихся к профессиональному росту в разных сферах. Собирательный интеллект позволяет накапливать мощный потенциал для достижения поставленных целей в срочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. И конечно, создаем необходимые условия для развития творческих возможностей и рабочего мастерства. Одно из важнейших направлений в этой области – обеспечение современных требований по охране труда на производстве. Считаю, что в предоставлении гарантий безопасности работникам не может быть мелочей и второстепенных задач. Эти вопросы занимают особое место в обеспечении достойных условий труда. Нам многое удается в этом вопросе, что доказывают лидерские позиции предприятия по уровню обеспечения безопасности в Тульской области.

При таком подходе неудивительно, что АО «Тулаточмаш» – признанный региональный лидер в области охраны труда, что в нынешнем году вновь подтверждено официальным – далеко не первым – титулом: предприятие стало победителем смотра-конкурса на лучшую организацию работы в этой сфере.

Комиссия конкурса оценивала мероприятия по улучшению условий труда, проведение обучения, наличие дополнительного страхования, стимулирование работников к ведению здорового образа жизни. На конкурс подали заявки 60 предприятий и организаций области!

На Тулаточмаше к охране труда формального подхода не приемлют: производство здесь относится к высокому классу опасности. Ежегодно в эту сферу вкладываются значительные средства.

– Внедряя новые производства, мы особое внимание уделяем установке агрегатов очистки воздуха, – говорит В. Н. Филиппов. – Только в прошлом году на заводе было смонтировано 42 новых комплекса. А кроме этого, мы выполняем реконструкцию и капитальный ремонт действующих устройств. Сегодня можно с уверенностью сказать, что на предприятии полностью отлажена система принудительного проветривания помещений. И если сам работник не нарушает технологического процесса и включает вентиляцию, то превышения концент- рации вредных веществ в воздухе не будет нигде. За этим у нас следят строго: жизнь и здоровье людей всегда стоят на первом месте.

Внимание к главному

На предприятии контроль за соблюдением всех требований и норм – зона ответственности отдела охраны труда и радиационной безопасности. Его руководитель Александр Самсонов поясняет составляющие успеха: с одной стороны, на заводе серьезное внимание уделяется техническому совершенствованию всех производственных процессов, с другой – ведется постоянная работа с людьми. Ведь даже самые современные технологии не принесут желаемого результата, если работник не придает значения собственной безопасности. Такой вариант на Тулаточмаше стремятся полностью исключить.

У специалистов по охране труда график работы насыщенный. Осмотры цехов и отделов проводятся ежедневно, иногда даже не один раз в день. Помимо этого, в каждом подразделении два-три раза в год проходят комплексные осмотры комиссией, куда входят механик, энергетик, технолог, эколог, начальник отдела ГО и ЧС, руководитель проверяемого производства и председатель профсоюза.
На Тулаточмаше есть и своя аттестованная санитарно-гигиеническая лаборатория.

– Лаборатория регулярно проводит замеры шума, освещенности, температуры, относительной влажности воздуха в помещениях, вибрации, – рассказывает А. Самсонов. – Мы постоянно контролируем сточные воды и состояние воздуха рабочих зон. К примеру, во время сварки выделяются углекислый газ и другие вредные для людей вещества. Минимизировать воздействие вредных факторов на здоровье рабочих позволяет правильно работающая вентиляция с фильтрующими установками.

А кроме того, служба охраны труда регулярно закупает спецодежду и средства индивидуальной защиты для работников, следя за тем, чтобы их качество соответствовало самым высоким стандартам, организует медицинские осмотры…

И можно совершенно точно сказать, что такое внимательное отношение находит отклик у тулаточмашевцев. Это подтверждают те, для кого безопасность труда принципиально важна – работники опасных производств.

Безопасность на опасном производстве

Павел Бошман – электрогазосварщик по призванию. В профессию его привело еще детское увлечение «железом».
– Отец работал водителем, я бывал в детстве у него в гараже и любил смотреть, как ребята варят разные изделия для машин, – рассказывает Павел. – Позже у меня появился мотоцикл, и эти же знакомые сварщики из гаража его доработали. Мне это понравилось, к тому же всегда было интересно заниматься с металлом – так и выбрал профессию.

Из профессионального лицея № 25 им. Никиты Демидова Павел выпустился сварщиком 3-го разряда. Пробовал себя в разных отраслях, а в 2015 году волею судеб пришел на Тулаточмаш на совершенно новое производство, которое как раз тогда на заводе разворачивалось с нуля.

Спустя пять лет Павел уверен, что на предприятии он – на своем месте.

– У нас очень хороший, дружный коллектив, руководство всегда поддерживает, – говорит Павел. – Мы на работе – как большая семья. Ребята все профессионалы, знают свое дело, выполняют его ответственно и качественно.

Павел отмечает, что за время работы здесь и сам профессионально вырос. В частности, освоил сложную технологию аргонно-дуговой сварки, при которой процесс происходит в среде инертного газа – аргона. Для повышения квалификации Павла и его коллег от предприятия отправляли на обучение.

Увлеченного человека всегда узнаешь по тому, как он рассказывает о любимом деле. Сварщики АО «Тулаточмаш» – люди, вне всякого сомнения, увлеченные. 

– С разным металлом работать интересно, потому что при сварке материал может вести себя по-разному. Бывает даже непредсказуемо! Есть тугоплавкие металлы, есть мягкие – алюминий, медь, латунь… А есть, например, нержавейка. Очень интересное у него образование сварочного шва – он радужный, необыкновенный. А если шов при этом сделан грамотно и качественно – это просто красота! – рассказывает Павел, и в глазах видна улыбка. Пол-лица закрывает плотная маска – за выполнением рекомендаций Роспотребнадзора по препятствию распространению коронавирусной инфекции на предприятии следят тоже строго.

И все-таки сварщики в один голос утверждают: главное в их профессии – соблюдение техники безопасности.

– Сварка производится при очень высоких температурах, мы работаем с вредными газами, – поясняет Павел. – Но на нашем предприятии очень грамотно оборудованы рабочие места, за безопасностью следят строго. У нас очень хорошее вентиляционное оборудование, на каждом посту у сварщика своя вытяжка.

– Охрана труда для нас на первом месте, – поддерживает электрогазосварщик Дмитрий Федосеев. Его стаж работы на предприятии около четырех лет. – У нас все посты оборудованы огнетушителями, мы полностью обеспечены средствами защиты – перчатками, крагами, очками, качественными масками с подачей свежего воздуха.

Как показывает опыт АО «Тулаточмаш», внимательное отношение к работникам и условиям их труда неизменно рождает отдачу, желание совершенствоваться в мастерстве. 

Как и Павел Бошман, Дмитрий, работая на предприятии, освоил аргонно-дуговую сварку, но уверен, что пределов профессионального роста еще не достиг.

– Люблю работать руками, возиться с железом, – говорит он. – Сварка – это целая наука! И при этом красота, эстетика шва тоже имеет значение. Пока я не все виды сварки освоил, есть еще куда расти.

Так же рассуждает и его тезка – Дмитрий Исаев, электросварщик автоматических и полуавтоматических машин: в этой специальности всегда есть горизонты. Главное, чтобы работа была безопасной.

– Условия труда бывают разные, мне есть с чем сравнить, – поясняет Дмитрий Исаев. – На Тулаточмаше всё очень хорошо организовано. Нас регулярно инструктируют, строго следят за чистотой в цехе. Я считаю: такой подход оправдан и приносит результат.

Сварщики, отмечающие сегодня свой профессиональный праздник, – весьма востребованные специалисты в самых разных областях промышленности. Но, как говорит начальник отделения СЭП Александр Печников, у них сложился коллектив, из которого едва ли кому-то хочется уходить.

– При разворачивании нового производства мы принимали всех, кто был настроен работать и профессионально расти, – говорит Александр Иванович. – Более квалифицированные сварщики делились опытом, остальные подтягивались. Дружеская обстановка, взаимная поддержка и готовность передавать знания сделали свое дело. Сейчас это стабильный коллектив. Интересных задач много, атмосфера на производстве по-хорошему рабочая. К тому же обеспечение на высоте: мы всегда вовремя и в полном объеме получаем необходимые защитные средства, в цехе регулярно проверяется уровень чистоты воздуха. И победа нашего предприятия на конкурсе по охране труда только дополнительно подтверждает, что к безопасности у нас относятся очень ответственно.

Наши партнеры
Реклама