Понедельник 21 сентября

Бесхозные усадьбы в Тульской области продадут частникам?

Назад

03 Марта 2018 14:51

 2

Фото: kamaran.ru

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил продавать или сдавать в аренду усадьбы, в которых нет музеев. По его мнению, это единственный способ их сохранить и возродить. Об этом глава Минкультуры заявил на встрече с представителями Ассоциации владельцев исторических усадеб.

Мединский, слова которого приводит «Коммерсантъ», назвал вредительством идею, что государство возродит эти объекты, а потом будет их эксплуатировать. Ничего, кроме личного интереса чиновника что-нибудь заработать на продаже, а потом на реставрации, за этим не стоит, пояснил министр.

Большинство сохранившихся усадеб в России находятся в плачевном состоянии, говорит председатель совета московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Владимир Хутарев-Гарнишевский. По его мнению, без частных инвестиций эти объекты могут исчезнуть.

Интерес к подобным объектам на рынке существует, прежде всего, с точки зрения туризма, отметила управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт. Однако, чтобы окупить инвестиции, владельцу придётся развивать и смежные проекты, пояснила эксперт.

По мнению Владимира Мединского, для возрождения усадеб нужно создать соответствующие туристические маршруты и привлекать к этой работе турагентства.

В Тульской области несколько усадеб находятся в плачевном положении. Это, к примеру, Колосово в Алексинском районе, Хрусловка в Венёвском, Федяшево под Ясногорском.

Наши партнеры
Реклама