Суббота 26 сентября

Читка как новый досуг

Назад

24 Ноября 2017 00:00

 0
Тусовка

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

В небольшом уютном помещении, расположенном над Старой тульской аптекой (это, если кто не знает, музей на пр. Ленина, 27), – голые стены, большие подоконники и несколько десятков стульев. Зрители собираются постепенно и явно никуда не спешат. Завсегдатаи читок, а их прошло уже с десяток, знают, что ровно в 20.00, как заявлено в приглашении, здесь не начинают – сначала общение и горячий чай.
Актёры тут же, среди зрителей. И лишь спустя минут 15 все рассаживаются и начинается действо. Название говорит само за себя: здесь не играют спектакль, а именно читают по ролям. Мы попали на пьесу Рината Ташимова «Первый хлеб», написанную в этом году. Главное действующее лицо – бабушка. Да такая боевая и хулиганистая, что дух от её выкрутасов захватывает!
Исполнителей не стоит ассоциировать с персонажами. Бабушку, например, читала молодая актриса тульского театра драмы, она же движущая сила читок и всего арт-пространства «Барабан», Полина Шатохина. А вот за огромного роста брата одного из героев пьесы выступал субтильный парень. В общем, в читке всё условно. Некоторые зрители даже вполглаза смотрят на импровизированную сцену – скорее слушают происходящее, ориентируясь по голосам.
Естественно, ни костюмов, ни декораций здесь нет. Лишь некоторые перемещения актёров весьма условно напоминают мизансцены, а играющий на баяне парень создаёт определённую атмосферу происходящего.
Пьеса – про нашу повседневную жизнь, а потому, сразу же предупреждают постановщики, в ней звучит мат. Вдруг кто-то захочет уйти? Но публика «Барабана» – обычно на читки приходят человек 30–50 – не из таких. Все слушают очень внимательно, а потом обсуждают услышанное.
- Пьеса не гениальная, но написана хорошо, - отметила Полина Шатохина. - Скорее всего, мы просто не успели чего-то донести, ведь репетировали лишь дважды, поэтому не все поняли…
Обычно читки проходят еженедельно или раз в две недели, так что на репетиции времени действительно немного. Задействованы в постановках посетители актёрских тренингов в «Барабане».
 - После каждой читки ко мне подходят люди, просятся участвовать. Я обычно сразу понимаю, кого можно брать, а кого нет, - продолжает Полина. - Девушка, которая сегодня читала мать близняшек, первый раз принимала участие, но у неё всё получилось. Это отличный формат как для тех, кто приходит послушать и узнать о том, что вообще у нас в стране происходит с драматургией, так и для тех, кто задействован в читке. Мы же, по сути, хоть и в очень сжатые сроки, разбираем материал, анализируем, спорим…
50 человек – не предельная наполняемость для арт-пространства, но именно в такой довольно тесной компании чувствуешь себя максимально комфортно. Читка – это не театр, но и не стендап. Здесь может быть занимательно, весело, познавательно. Главная задача – заинтересовать зрителя, с таким прицелом и выбираются пьесы.
Ближайшие читки в «Барабане» – в декабре.
Наши партнеры
Реклама