Суббота 19 сентября

Дома на Больничной

Назад

04 Августа 2017 20:00

 0
Город Т.

Фото: onf.ru/region/tulskaya_obl

в городе Липки Киреевского района наконец-то признали аварийными.

Активисты отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области добились того, что пять построенных в 1949 году жилых домов на улице Больничной в городе Липки Киреевского района признаны аварийными.
Со сложностями при проведении их обследования жильцы столкнулись ещё несколько лет назад. Сначала проблемы возникли с домом № 3. Местные власти затягивали процедуру признания его аварийным, тогда как люди уже боялись жить в разрушающемся здании. Такая же ситуация сложилась еще с четырьмя домами на Больничной. В некоторых из них даже попытались провести капитальный ремонт, однако жители, по их собственным словам, увидели в этом лишь нецелесообразное расходование бюджетных средств.
«Два года они пытались добиться признания своих домов аварийными, - рассказывает эксперт ОНФ Виктор Макеев. - Даже проводили независимую экспертизу, которая это подтвердила. А когда в их ветхих домах, несмотря на то что те буквально рассыпаются, начали делать капитальный ремонт, люди запаниковали. Они переживали, что после того как средства будут потрачены и внешний облик ненадолго восстановлен, им уже не дадут возможности переселиться».
В настоящее время только в доме № 3 живут восемь семей. Последний капремонт здесь проводился в 1975 году. С тех пор фундамент покрылся трещинами, стены отклонились от вертикали, деревянные элементы при- шли в полную негодность – перекрытия прогнили, крыша местами прогнулась и провисла, полы на некоторых участках провалились.
Жильцы пожаловались в региональное отделение ОНФ, а общественники, в свою очередь, обратились в администрацию муниципального образования. Дома повторно осмотрела межведомственная инспекция с участием главы города. В результате они были признаны аварийными с износом конструкций на 70–80%.
Ранее подобная ситуация сложилась в Алексинском районе. Но и там активистам ОНФ также удалось помочь местным жителям.
Наши партнеры
Реклама