Пятница 25 сентября

За ними – как за каменной стеной

Назад

04 Августа 2017 17:00

 0
Репортерский перекресток

Автор: Ирина Скибинская

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Торжественный митинг и награждение военнослужащих, выставка военной техники и снаряжения, показательные выступления спецразведки, дефиле духового оркестра и десантирование парашютистов – 2 августа тульские десантники отметили День ВДВ.

Праздник по традиции проходил на территории 51-го гвардейского парашютно-десантного краснознаменного ордена Суворова полка им. Дмитрия Донского – в День ВДВ военный городок открывает двери для всех желающих.
Гостей было много. Люди приходили семьями, и это в основном были семьи десантников – тех, кто служит сегодня, и тех, кто давно ушел на гражданку. Впрочем, бывших десантников не бывает. И в толпе людей можно было увидеть пожилых людей в тельняшках, голубых беретах и с флагами ВДВ.  Футболки в бело-голубую полоску, береты и хаки – жены и дети десантников постарались поддержать стиль. Ведь ВДВ – это не просто служба. Это жизнь – напряженная, сложная, и в нее вовлечены не только сами военные, но и их близкие. А это значит, что и они – члены большого боевого братства…
На территории 51-го полка разместилась выставка военной техники и спец- снаряжения. Грозные тяжелые машины, гранатометы, автоматы, снайперские винтовки – в этот день всё это выглядело совсем не страшно. Мальчишки могли забраться на бронетранспортер и даже сесть за руль, что они с удовольствием и делали. И детям, и взрослым разрешали посмотреть в бинокль ночного видения и примерить балаклаву, узнать, как работает мобильная метеостанция и тепловизор. На все вопросы гостей отвечали молодые ребята-десантники. Их было немного жалко: на такой жаре и при полной боевой экипировке! Особенное сочувствие вызывали ребята в камуфляжной форме, закрывающей человека с ног до головы густой зеленоватой бахромой – видимо, для того, чтобы прятаться в траве или в лесу.
Евгений ставит на броню боевой машины сына Диму – ему всего годик, но он тоже в тельняшке.
- ВДВ, боевое братство – для меня главное в жизни, - говорит Евгений. - ВДВ – это честь и гордость…
Спрашиваем у жены Евгения, Ирины, что такое – быть женой десантника.
- Это тяжело: муж постоянно в командировках, - отвечает она. -  При этом я знаю, что нет человека надежнее. За ним – как за каменной стеной…
Торжества, посвященные 87-летию создания в России Воздушно-десантных войск, начались с возложения цветов к памятнику погибших воинов-десантников. На плацу состоялся торжественный митинг и награждение военнослужащих.
А потом началось шоу – с праздничным выступлением духового оркестра и показательными выступлениями. Ребята из разведывательных подразделений демонстрировали навыки владения огнестрельным и холодным оружием, приемы рукопашного боя. Конечно, разбивали головами кирпичи и доски – без этого впечатляющего трюка не обходится ни один праздник десантников.
Загремели выстрелы холостыми, зажглись дымовые шашки. Начинается театрализованное действо – перед зрителями разыгрывается тактический эпизод нападения роты спецразведки на укрепленное расположение условного врага. Первая группа разведчиков спускается по стене пятиэтажного корпуса с помощью горного снаряжения. Еще двое в «штатской» легковой машине изображают обычных случайных людей, обманывают бдительность противника и обезоруживают охрану. Начинается перестрелка, с тыла на помощь движется техника. Взрывы, дым – и победа! Враг уничтожен, взяты пленники и секретные документы…
Шоу завершается десантированием парашютистов – они приземляются на плац поразительно точно и красиво, а затем собирают свои парашюты в цветах российского «триколора» – и под аплодисменты зрителей уходят на зеленый газон.
Сержанты Владимир Ковалев и Константин Волков аккуратно складывают свои парашюты и рассказывают нам, что такое небо.
- Это удивительное, неповторимое ощущение, когда ты летишь, – хочется повторять прыжок снова и снова, - говорит Константин. Для него День ВДВ – двойной праздник, он только что узнал, что получил звание кандидата в мастера спорта. - Но, конечно, я в первую очередь – десантник. Это особый род войск, требующий и физического, и интеллектуального развития, знаний и опыта, потому и считающийся элитным. Для меня служить в ВДВ – большая честь…



Наши партнеры
Реклама