Среда 23 сентября

«Тульская набережная» обсуждается

Назад

04 Августа 2017 04:00

 0
Город Т.

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

одними из первых к разбору проекта подключились предприниматели.

Во время встречи с предпринимательским сообществом, которая прошла во вторник в здании Тульского бизнес-инкубатора, было озвучено, что в конце 2017 – начале 2018 года на аукцион за право аренды будет выставлено десять домов по ул. Металлистов. Напомним, согласно проекту, одна должна стать пешеходной, а в домах предполагается разместить музеи, кафе, гостиницы и другие рекреационные пространства.
По словам заместителя главы администрации   г. Тулы Ильи Беспалова, здания будут предоставляться в аренду на 49 лет за символическую плату – 1 рубль в год, но с обременением в качестве реконструкции аварийных строений. При этом проект реконструкции должен быть представлен в течение года, а реализован – в течение последующих трёх. Согласно правилам, полученное строение будет невозможно передать в субаренду, а отказаться от него, в случае если бизнес не пойдёт, удастся лишь путём расторжения договора, правда как в таком случае вернутся вложенные средства (и вернутся ли вообще), пока не ясно.
Как уже отмечалось, в ряде домов на одной из самых старых и сохранившихся почти в первозданном виде тульских улиц отсутствует коммунальная инфраструктура. Этот вопрос сейчас решается городской администрацией: в срочном порядке обновляются коммуникации – газ, электроэнергия, водопроводы и системы водоотведения, чтобы предоставить в аренду для бизнеса готовые дома, хоть и требующие серьёзного восстановления.
Говоря о наполнении строений, И. Беспалов подчеркнул, что городские власти возражают против открытия в новом-старом квартале офисных помещений, чтобы они не превратились в деловой центр и не привлекали в этот район ещё больше автотранспорта, с размещением которого, похоже, и так будут проблемы. Во всяком случае, чёткого ответа от проектировщиков, где будут парковки, в том числе для туристических автобусов, пока нет. С этой целью рассматриваются территории бывшей воинской части на ул. Благовещенской, а также, возможно, стоянка у «белого дома».
Предпринимателям представили примерную схему размещения объектов на ул. Металлистов. Тут же посыпались вопросы. Представитель движения «Опора России» Сергей Елисеев первым поднял тему о нестационарной торговле – этот вид предпринимательства наиболее мобилен и не требует больших затрат. При этом тележки с мороженым в жаркий день наверняка будут востребованы, особенно если цены на него будут ниже, чем в ближайших кафе.
В ответ прозвучало, что схема расположения нестационарных торговых объектов будет разрабатываться лишь после полного понимания того, что будет со стационарной торговлей. Тут подняли голову представители ресторанного бизнеса.
- Не секрет, что общепит без алкоголя – мёртвый, поэтому хотелось бы узнать, будут ли предоставляться лицензии тем, кто соберётся открывать на набережной кафе? - спросил тульский ресторатор Дмитрий Жаданов. - Если посмотреть на предлагаемую схему размещения объектов, то места для кафе находятся вблизи от колледжа на ул. Металлистов, а значит, мы рискуем нарваться на федеральный закон. Да и кто даст гарантию, что со временем рядом с нами не откроется какой-нибудь образовательный или детский центр или курсы?..
Бизнесмены предложили более чётко прописать назначение каждого из предлагаемых им зданий, а также разместить в открытом доступе полную информацию о техническом состоянии строений.
Пространство тульской набережной власти желают сделать максимально креативным, в связи с чем объявляют конкурс по поиску свежих идей для этой территории. Его победители получат право на льготное размещение своего бизнеса. Кроме того, областной центр поддержки предпринимательства готов предоставить льготные кредиты для стартапов, которые впишутся в концепцию.

Наши партнеры
Реклама