Лето сдвинулось?

Назад

11 июля 2017 02:00

 0
Общество

Автор: Ирина Скибинская

Фото: progorod33.ru

От аномально холодной и дождливой погоды страдают все, в том числе тульские садоводы и огородники. То, что посеяно, не всходит, то, что посажено, не растет.

Только укропу всё нипочем

- Выиграли разве что торговцы рассадой - считает Татьяна ПономарЁва, дачница со стажем. Она говорит, что такого лета, чтобы в июле народ в теплых куртках ходил, просто не помнит. - Я кабачки три раза пересевала – бесполезно. Вот сейчас рассаду купила (кстати, очень недешево ее продают) – может, на этот раз повезет. У нас дача в садовом товариществе недалеко от Ревякино, мы с соседями только и обсуждаем, вырастет у нас что-нибудь или нет…
Корреспонденты «Молодого коммунара» побеседовали с хозяевами садово-огородных участков – и сделали вывод: проблемы практически со всеми культурами, кроме укропа. Удивительно выносливая оказалась травка: ей всё нипочем.
- А петрушечки нет,  не растет, - жалуется бабушка, торгующая зеленью и клубникой со своего участка у входа в один из тульских супермаркетов. - Вот поверь, милая, я  три грядки засеяла – и ничего. Потом еще семян купила, еще раз стала сеять. Ну, покажется три-четыре хвостика, даже на один пучок не набираю…
- Руккола, салат, укроп – он в этом году особенно пышный – у меня вся зелень неплохо растет. На самом деле только она хорошо растет – и капуста. Зато травы на участке – не успеваем полоть, - сокрушается Людмила Токарева, хозяйка участка в Хомяково. - Морковь пересевали. А свеклу сразу рассадой в грунт высаживали: это теплолюбивая культура, и в нашем регионе лучше подстраховаться…
В таких погодных условиях страхуйся, не страхуйся – мало что помогает. Безусловно, у дачников, заранее позаботившихся об обустройстве теплиц, есть преимущество. Остальные для того, чтобы уберечь овощные культуры от холода, накрывают растения либо обрезанными пластиковыми бутылками, либо специальной тканью. Эффект сомнительный: измученные побеги всё равно еле растут, а некоторые просто сгорают, не успев набрать силу .
- В прошлом году в это время мы уже могли к ужину пару огурчиков на огороде сорвать, - продолжает Людмила. - А в этом с огурцами беда. Растут только там, где мы их укрывали, да и то ведут себя как-то странно, лихорадочно. Такое ощущение, будто они на свет появились для того, чтобы срочно начать плодоносить и тут же умереть. А что вы хотите, когда ночи такие холодные? Огурцы ведь на рассвете растут, когда температура воздуха не ниже 15 градусов, а в прошедшую субботу утром было плюс 9. Вот купили рассаду огурцов в виде семядоли. Цена за штуку – 45 рублей! Пришлось потратиться…
Тульские дачники признаются: в этом сезоне они уже не надеются вырастить помидоры, баклажаны, перцы в открытом грунте. С осторожным оптимизмом высказываются о моркови, луке, свекле и чесноке – у последнего с большим опозданием, но всё же начали формироваться зубцы.
А вот относительно картофеля прогнозы пока неясные. Хотя уже сегодня понятно, что погодные условия для этой культуры крайне неблагоприятные. В период, когда завязываются клубни, картошку поливать нельзя – а у нас в последние дни каждый день холодные дожди. К тому же окучивать картошку сложно, а без этой процедуры куст становится слабым, неустойчивым к холодам, урожайность снижается.
- 2017 год для дачников оказался очень трудным, - комментирует доцент кафедры биологии и технологий живых систем Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого Наталья Медведева. - Сложилось сразу несколько неблагоприятных факторов: слишком низкие температуры, слишком много влаги, слишком холодные ночи. В таких условиях удлиняется период развития растений. Нам остается надеяться, что вторая половина лета будет теплой, и они доберут то, что им необходимо. Совет, который можно дать в такой ситуации: попробуйте их поддержать ростостимулирующими препаратами – они абсолютно безопасны и стоят недорого: «Циркон», «Бутон», «Эпин», «Завязь».
К сожалению, критический период развития многих культур пришелся на холодные месяцы, и если, например, огурцы до сегодняшнего дня не завязались, ждать их не стоит. Но у дачников, которые сейчас покупают и сажают рассаду, неплохие шансы: судя по прогнозам, лето не пропало полностью, оно сдвинулось по времени – во всяком случае, по прогнозам, сентябрь будет теплым…

Прощание с вишневым садом

Ситуация с плодово-ягодными культурами непростая, но не безнадежная. Считается, что в нашем регионе каждый второй год – яблочный. Урожайным считался прошлый год, так что при любой погоде на 2017-й в этом смысле рассчитывать было сложно.  Ольга Васильевна (ее дача расположена недалеко от Веневского шоссе) считает, что всё не так плохо, во всяком случае, завязи яблок и груш на деревьях есть. И сливы много – и это радует.
- А вишню мы срубили и выкорчевали, хотя было ужасно жалко, - рассказывает Ольга. - Она у нас заболела коккомикозом – это очень опасный грибок, и вылечить от него практически невозможно. Пришлось избавиться от больных деревьев, так как могли заразиться сливовые деревья, черешня, алыча. А вместо обычной вишни мы посадили более устойчивую к этой заразе войлочную, обычно она вся усыпана красными вкусными ягодами, но в этом году их значительно меньше…
  Коккомикоз – действительно серьезная проблема. Пораженное деревце слабеет и теряет иммунитет. Обычная картина: вишня, которая не один год обильно плодоносила, просыпается по весне, расцветает, а потом вдруг засыхает и чернеет. Коккомикоз лечат агрессивными ядами, при этом результат не гарантирован. Неудивительно, что в нашем регионе вишен становится всё меньше и меньше. И даже, как  говорят, фильм «Вишневый сад» по пьесе А. П. Чехова снимали в Германии именно поэтому: в центре России не удалось найти подходящую натуру.

Нанолисички и свинухи

Грибникам в том году тоже не везет: единственное, что можно найти в лесу, – лисички, да и то микроскопических размеров и в небольших количествах. Вот свинухов много, но не каждый решается их употреблять в пищу. В последние годы этот гриб относят к категории условно съедобных: считается, что свинухи накапливают токсины и тяжелые металлы и ими можно серьезно отравиться.
- Грибникам не стоит расстраиваться, - убеждена Наталья Медведева. - В нашем регионе наблюдаются три «грибные волны». Первая уже прошла, она действительно оказалась скудной. Вторая начнется в конце этой недели, и если учесть, что для развития грибного плодового тела высокие температуры не нужны (тепло требуется лишь при формировании грибницы, и его было вполне достаточно), то есть все шансы для оптимизма. Третья волна начнется в конце лета, грибы должны быть, главное – чтобы сентябрь не оказался слишком сухим…
А вот в чем недостатка нет уже сегодня – так это в землянике. Опушки лесов под Тулой превратились в настоящие земляничные поляны. Ягода мелкая, но чрезвычайно сочная, сладкая и ароматная.  Нет, всё-таки лето не пропало…


Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных