Четверг 24 сентября

Профессионализм, работоспособность, порядочность

Назад

23 Июня 2017 00:00

 0
Юбилей/Праздник

Автор: Ульяна Панина

Фото: Александра КОЛЕСНИКА и из архива О. Татаринова.

У Олега Татаринова – юбилей. Большая часть из пятидесяти прожитых им лет прошла на виду – известный и уважаемый предприниматель, руководитель, политик…

…Когда в 1997 году он избрался депутатом Тульской городской думы и сразу стал первым заместителем председателя (читай: первым лицом в представительной власти полумиллионного города, так как председатель гордумы был по странному совместительству еще и главой администрации), никто даже и не удивился. Татаринов с юности – с самого начала девяностых – имел опыт работы в горсовете, был активным и деятельным, умел строить отношения не только со сторонниками, но и с политическими противниками. К тому же его знали в городе как предпринимателя – напористого и удачливого, но в то же время – ответственного и неравнодушного к проблемам менее успешных земляков.
Еще три года спустя Тульская областная Дума делегирует Олега своим представителем в Совет Федерации ФС РФ, и он становится самым молодым сенатором в России. Он и там не потерялся в общей массе – работа на благо родного региона привела к тому, что следующий состав облдумы в 2004 году уже избрал его председателем. Так он стал самым молодым в России руководителем органа представительной (законодательной) власти региона.
Блестящая карьера не вызывала претензий даже у недоброжелателей – «большой волосатой лапы» за Татариновым никогда не просматривалось. Скорее напротив, мальчик из неполной семьи с рабочей окраины Тулы, не избалованный судьбой, не обремененный с рождения нужными связями, он с малых лет знал цену не то что каждому рублю – копейке. Хотелось удовольствий? Понимал, что на них нужно заработать. И зарабатывал, не брезгуя тяжелой, неквалифицированной работой – а какую еще могли доверить подростку?..
Так формировался характер, так пришло понимание, что без труда достижений не будет. Учился Олег легко, спортом занимался с удовольствием. Поэтому на факультет физвоспитания в Тульский государственный пединститут поступил без проблем. Потом была армия – отмазывать его было некому, да и незачем: сам понимал, что долг Родине отдавать надо. После армии доучился, окончил аспирантуру, преподавал в родном вузе, женился на своей школьной любви, стал отцом. Вопрос о содержании семьи на зарплату преподавателя тогда имел только один ответ. И кандидат педагогических наук ушел в бизнес. Возглавляемое им издательство «Родничок» выпускало детские книги, учебники, методическую литературу – всё, на что был стабильный, десятилетиями не удовлетворявшийся спрос. Бизнес рос и становился многопрофильным. Сформировалась и команда единомышленников: несмотря на молодость, Олег Татаринов всегда был внимателен к людям, умел оценить профессионализм, работоспособность, порядочность.
Уже работая во власти, даже на общественных началах, снова учился – экономическое образование получил в ВЗФЭИ, юридическое – в ТулГУ, защитил докторскую. По истории. Последнее понятно: жить в эпоху перемен, активно участвовать в этих переменах без осмысления исторического опыта было бы непросто. Впрочем…
Просто ему и не было. Никогда. Соглашаясь возглавить Тульскую областную думу, понимал: перед ним – непаханое правовое поле. Сотни региональных нормативных актов надо было приводить в соответствие с федеральными правовыми нормами, незавидная ситуация с бюджетом области требовала новых законодательных подходов к экономической политике, назрели перемены в социальной сфере, в культуре, в организации местного самоуправления.
Законодательный орган власти области, который возглавил Татаринов, впервые был сформирован по смешанному принципу – депутаты избирались не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. На выборах соперники друг друга, конечно, не щадили. Но, что характерно, именно в облдуме IV созыва полностью прекратились политические распри, ушли в прошлое личные симпатии-антипатии. Депутаты работали. Надо ли удивляться, что именно IV облдума приняла всё еще рекордное количество законов – 864.
А еще были выборы – федеральные, региональные, муниципальные. И «Единая Россия», региональный политсовет которой возглавлял Татаринов, неизменно проходила это испытание успешно и с честью.
… Беда всегда приходит неожиданно. Проблемы со здоровьем вывели его из строя действующих политиков. Врачи давали самые мрачные прогнозы. И только близкие – родные, друзья, семья – верили: всё будет хорошо. Может быть, эта вера и спасла – болезнь отступила.
Сегодня Олег Татаринов бодр и активен. Работает, занимается спортом, по-прежнему всем видам отдыха предпочитает общение с природой. И неизменно – в окружении своих самых родных и дорогих – жены, детей, внуков, что подрастают и радуют молодого деда, который по-прежнему полон сил и планов. Планов, которые обязательно осуществятся.
А как же иначе?
Наши партнеры
Реклама