Суббота 19 сентября

Психминимум

Назад

06 Июня 2017 02:00

 0
Общество

Автор: Дмитрий Литвинов

Фото: odepressii.ru

В России впервые  разрабатывается закон о психологической помощи населению. Как он изменит рынок услуг психологов и что этот рынок в Тульской области предлагает сегодня?

Клиент голосует рублём

Основные положения документа будут готовы к осени. Член рабочей группы, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу рассказала «Известиям», для чего нужен этот закон:
- Профессиональное психологическое сообщество в нашей стране достаточно большое – психологи присутствуют во всех сферах деятельности. И очень важно, чтобы сообщество договорилось о принципах существования. А вопросов довольно много: например, роль сообщества в тех случаях, когда психолог совершает профессиональную ошибку или должностное нарушение, которое не соответствует этическим принципам работы.
Надо определить, какие права и обязанности есть у профессионального сообщества для того, чтобы предотвратить или наказать специалиста за проступок. Нужны некие санкции за нарушение тех положений, которые сейчас определены в этическом кодексе психолога. Процесс обсуждения достаточно длителен. Я считаю, лучше не иметь никакого закона на определенном этапе, чем получить и принять сырой проект, который не решит основных проблем и задач...
В настоящее время деятельность психологов в России не сертифицируется и не лицензируется, однако многие вузы готовят специалистов данного профиля. Новый закон, возможно, сделает обязательным получение лицензии на оказание психологической помощи.
Практикующий психолог, преподаватель Медицинского института Тульского госуниверситета Юлия Густова считает, что психологическая деятельность должна лицензироваться в обязательном порядке:
- Проблемы, с которыми работает психолог, подчас не менее сложные, чем врачебные, и не навредить тут – так же важно. Работая психологом много лет, я вижу, как меняется отношение к нашей профессии в Туле: в разы растёт количество обращений, и обращение к специалисту уже давно не воспринимается как какая-то блажь или дань моде. При этом клиенты голосуют рублём и ногами: если видят или знают, что этот специалист помогает, идут к нему.
И всё же я уверена, что закон о психологической помощи нужен населению, а лицензирование в нашей профессии – обязательно. Именно потому, что сегодня любой может назвать себя психологом и вести приём, а это не так уж безопасно...
Юлия Густова отмечает, что психолог хоть и не является врачом (в ТулГУ, например, таких специалистов готовят в институте гуманитарных и социальных наук), но ответственность за состояние своего клиента должен нести не меньшую. Но пока как-то контролировать качество работы психологов не представляется возможным.

От магов никуда не деться

Директор одного из старейших тульских центров психологической помощи «Шанс» (в 2017 году ему исполняется 25 лет) Екатерина Юдина считает, что обязательная сертификация сильно усложнит жизнь практикующим специалистам:
- Наш центр является муниципальным бюджетным учреждением, на работу мы принимаем только дипломированных профильных специалистов, обязательным условием является постоянное повышение квалификации. Услуги мы оказываем в соответствии с этическим кодексом, и это записано в нашем уставе: соблюдается анонимность и конфиденциальность, используются проверенные методики индивидуального консультирования и тренинговой работы. Если введут сертификацию, то она наверняка будет не бесплатной. Так кто за неё заплатит? Бюджет? Не уверена. Значит, специалистам придётся раскошеливаться из своего кармана, чтобы иметь возможность работать...
По словам Е. Юдиной, одна из декларируемых целей готовящегося закона – избавиться от шарлатанов, а также магов и колдунов, которые именуют себя «парапсихологами», – конечно, благая. Вот только сделать это будет непросто.
- Люди, ищущие быстрого и лёгкого избавления от своих проблем, были и будут всегда – именно для них «работают» всевозможные маги, спрос на сомнительные услуги которых стабильно высокий, - рассуждает Екатерина Юрьевна. - Наличие сертификата не сильно повысит статус настоящего психолога, но и проблемы создаст…
Плата за общение
Если человек в сложившейся жизненной ситуации решает обратиться к психологу, то сделать это сегодня в Туле можно несколькими способами. Например, обратиться в районную поликлинику – в штате некоторых медучреждений есть такие специалисты. В городе работают центры социально-психологической помощи, в них большинство услуг – бесплатные.
Есть и довольно многочисленное сообщество частных психологов, которые проводят платные консультации, – от 1000 руб. за час общения со специалистом, причём можно прийти как на личный приём, так и получить психологическую помощь по «Скайпу». При этом оценить реальный спрос на эти услуги не представляется возможным – психологи не раскрывают данные о количестве клиентов и своих заработках.
По мнению декана факультета психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Наталии Степановой, в Туле очень востребованы детские психологи, а взрослое население пока не привыкло делиться своими душевными проблемами с посторонними:
- Посмотрите, сколько открылось детских центров развития, и везде работают психологи. Родители уверены, что они помогут их детям развиваться, и с удовольствием платят деньги за занятия. При этом сами к психологам практически не обращаются, рынок взрослого консультирования развивается медленно…
Большое внимание сейчас уделяется детям и подросткам с девиантным поведением, это даже потребовало открытия нового профиля подготовки в вузе, на который в этом году проводится уже второй набор. Нужны и профи по специальной психологии – дефектологи, а также логопеды, которых тульскому образованию очень не хватает.
- Во всех школах появились службы примирения, развивается инклюзивное образование, в связи с чем психологам требуются новые компетенции. Мы проводим переподготовку специалистов, а будущих выпускников готовим в соответствии с новыми реалиями. Закон, который бы регламентировал деятельность психологов, нужен хотя бы для того, чтобы появилась ответственность: случись что, первый вопрос – где был психолог и почему недоглядел? Это важно понимать, - уверена Н. Степанова.


Наши партнеры
Реклама