Воскресенье 27 сентября

Хочешь ковать – куй!

Назад

30 Мая 2017 05:00

 0
Юбилей/Праздник

Автор: Александр Колесник

Фото: автора

Жить стало настолько веселее, что уже трудно понять: лучше нам или, наоборот, – хуже. В минувшие выходные в городе-герое прошло такое рекордное количество праздников и фестивалей, что чувство противоречия легко подсказало некогда популярную фразу пожилого секретаря ЦК КПСС: «Чертовски хочется поработать…»

Впрочем, нескончаемая череда увеселений такой возможности не исключала. По крайней мере, ее предоставлял фестиваль кузнечного мастерства «День рождения Левши», устроенный на площадке Likёrka Loft. Он был посвящен 136-летию выхода повести Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», а заодно приурочен и к первой годовщине установки концептуального арт-объекта «Укрощение блохи», выполненного в современном стиле стимпанк.
- Мы должны поддерживать своих мастеров любовью, вниманием и, безусловно, участием в их творчестве, - обратился к присутствующим организатор фестиваля Игорь Золотов. - Это первый фестиваль кузнечного мастерства, и, надеюсь, он будет поддержан туляками...
- Хотелось бы, чтобы фестиваль обрел свое лицо, - продолжил эту оригинальную мысль председатель тульской гильдии оружейников Александр Курбатов. - Чтобы все мастера показали в полной мере свои возможности. Чтобы люди понимали, что ручная работа всегда имеет свой характер, свое настроение. Посмотрите, какие удивительные вещи изготовили повелители огня и металла, тульские кузнецы...
И действительно, свои работы на «Дне рождения Левши» представили оружейники Валерий и Василий Коптевы, мастер оружейной миниатюры Валерий Соснин, кузнецы Константин Батарев, Николай Картель и Дмитрий Артамонов, автор уникальных клинков из булата и мозаичного дамаска Павел Панкратов, ученики тульского мастера «кудрявой» всечки Сергея Горбунова Андрей Макаров и Тигран Сафарян, ювелир Илья Головин. Рядом с традиционными ремеслами нашлось место и гончарному искусству, плетению из кожи и другим.
Тигран Сафарян до знакомства со своим учителем занимался резьбой по дереву. Но тульская всечка навсегда изменила его предпочтения.
- Я получаю удовольствие от того, что делаю. И от того, что люди интересуются моими работами, - говорит он.
Константин Батарев участвовал во многих профессиональных конкурсах и выставках. Он считает, что такие фестивали надо проводить регулярно.
- Для меня важно, что люди могут увидеть и оценить нашу работу, – многие ведь даже не знают, что это такое – художественная ковка.
На фестивальной площадке можно было не просто увидеть уникальные изделия тульских умельцев, но и поучиться у них ремеслу на мастер-классах. И даже самостоятельно выковать гвоздь-оберег. Тут же пели и подпевали, рядом «благоухало» керосином и плескало пламенем шоу огня и света «Эра». Кузнецы сообща сковали «подкову счастья», которую подарили растроганному организатору.
Многие туляки пришли на праздник семьями. Илона привела свою дочку Владу. Их заинтересовало гончарное дело.
- В ковке больше нужна мужская сила, но и гончаром быть тоже не просто, - трезво оценила свои возможности мама. - Фестиваль нам нравится, а сейчас вот будет конкурс, мы надеемся поучаствовать в нем.думаю, мы хорошо помним сказ о Левше.
И как в воду глядела. Вместе с другими победителями Илона получила билеты на отборочный тур рок-фестиваля «Нашествие».
Изюминкой фестиваля стало открытие нового арт-объекта – действующей модели фонтана «Кипящий самовар».


Наши партнеры
Реклама