Пятница 18 сентября

День химика в Алексине

Назад

30 Мая 2017 06:00

 0
Юбилей/Праздник

Автор: Ульяна Панина

Фото: Татьяна Михеева

В пятницу в Алексине праздновали День химика. Поздравить  коллектив с профессиональным праздником прибыли заместитель директора департамента Министерства промышленности и торговли РФ Роман Зацеркляный, министр промышленности и ТЭК Тульской области Дмитрий Ломовцев и недавний руководитель предприятия, а ныне вице-президент по транспортной авиации ПАО «ОАК», генеральный директор ОАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина» Алексей Рогозин и другие.

Для гостей была организована экскурсия на промплощадку комбината. Здесь всё меняется достаточно динамично. В 2017 году будут пущены новые производства по автоматической сборке боеприпасов и по производству агрегатированной древесной целлюлозы, семнадцатая нитка производства порохов и газовая котельная. Возведены новые корпуса производства нитрата целлюлозы и уже заключен договор на поставку технологического оборудования с мировым лидером по производству оборудования – фирмой «Бовас». Пуск нового производства намечен на 2018 год.
А потом колонна работников ФКП «Алексинский химический комбинат» прошла к ДК им. В. С. Бондаря, где чествовали сегодняшних передовиков производства и почтили память тех, кому комбинат обязан своей трудовой славой.
- Мы с благодарностью вспоминаем и тех, кто стоял у истоков строительства комбината № 100 – первого директора Алексея Тимофеевича Севостьянова, главного инженера Сергея Калистратовича Полухина, бригаду стахановцев Анатолия Матросова, - обратился к коллегам генеральный директор ФКП «Алексинский химический комбинат» Андрей Панкратов. - Запуск комбината совпал с началом Великой Отечественной войны, но коллектив комбината с честью прошел все испытания, выпуская порох для нужд Красной армии.
60 – 70-е годы прошлого столетия стали периодом расцвета для АХК. Шло расширение основного производства, осваивались новые виды продукции, в том числе и гражданского назначения, строилось жилье, объекты социальной сферы. Зато реформы девяностых стали для трудового коллектива серьезным испытанием. И все-таки алексинские химики смогли преодолеть трудности. Сегодня предприятие возрождается. На него приходит молодежь – работать здесь вновь считается престижным.
Лучшие представители трудового коллектива в этот день получили заслуженные награды. А благодарность руководства, поздравления и самые теплые пожелания были адресованы всем алексинским химикам.
Традиционно к профессиональному празднику была приурочена масштабная культурная программа. Открывали ее воспитанники столичной школы-студии «Юные александровцы», затем настала очередь кавер-группы «Тритон» и известной эстрадной певицы Натальи Гулькиной. Завершился вечер праздничным фейерверком.


Наши партнеры
Реклама