Воскресенье 20 сентября

Жертвы жестокости

Назад

30 Мая 2017 04:00

 0
Общество

Автор: Ирина Скибинская

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Тема защиты детей – от наркотиков и алкоголизма, от вредной информации и «групп смерти» в соцсетях – ежедневно обсуждается в нашем обществе. Но страшнее всего, когда детей приходится защищать от их же родителей.

Мужское «воспитание»

Нарушение гармонии в семье, развод родителей – всё это отражается на эмоциональном состоянии ребенка. А если речь идет о домашнем насилии? Сотрудники Тульского областного кризисного центра помощи женщинам убеждены: психологические травмы, полученные в детстве, могут оказать влияние на всю дальнейшую жизнь человека.
Ежедневно на телефон доверия центра поступает около десяти звонков. В 2016 году сюда за помощью обратились 169 женщин, жалующихся на домашнее насилие. Практически во всех случаях жертвами жестокости в семейных отношениях становятся на только женщины, но и дети…
В настоящее время в одном из судов области слушается дело, связанное с разводом в одной из тульских семей. Развод был инициирован женщиной: она утверждала, что муж бьет и её, и детей – мальчиков четырех и восьми лет.
- Глава семьи не считал свои действия насилием, - рассказывает главный специалист службы семейного консультирования Тульского областного кризисного центра Лариса Ярынкина. - Это был его способ воспитания: он был убежден, что мальчишки должны расти в спартанских условиях, жена – беспрекословно ему подчиняться, и наказывал их за малейшее непослушание…
В процессе бракоразводного процесса суд определил порядок общения детей с отцом, но мужчину это решение не устроило – он хочет видеться с сыновьями чаще и дольше. При этом мама мальчишек настаивает на обратном. Она утверждает, что дети после встреч с отцом возвращаются мрачные, подавленные, испуганные, иногда – с синяками… Судебный процесс еще не закончен, в его рамках планируется провести психологическую экспертизу и матери, и отца – с тем, чтобы составить, по возможности, объективную картину и принять решение в интересах детей.
А что мальчики? Ими занимаются психологи кризисного центра. Младший проходит реабилитацию в школе Монтессори, действующей при этой организации. Для старшего организовали путевку в оздоровительный лагерь, чтобы ребенок отдохнул от семейных проблем.

Преследователь

Еще одна история, поразившая даже опытных сотрудников кризисного центра.
- Очень серьезный случай. Настолько серьезный, что мы вынуждены были спрятать женщину на время в специально арендованной для этого квартире, - говорит заведующая отделом социальной помощи Наталья Фролина. - Мы приехали к ней по тревожному звонку – и нашли в жутком состоянии: подавленная, измученная, тупо смотрит в одну точку. Говорит: «Или он меня забьет, или я покончу с собой…»
Семья жила в одном из районов Тульской области: дом, хозяйство, автомобиль, коровы, куры… Двое детей: старший – от первого мужа, второй – общий ребенок. Отец к мальчишкам относился в общем-то нормально – то есть не бил. А родного ребенка и вовсе обожал. Единственное – установил по отношению к нему тотальный контроль: звонил каждые полчаса, строго спрашивал, где он находится, где сейчас мама… К жене относился жестоко: унижал, оскорблял, избивал. Она несколько раз пыталась сбежать к родителям в соседнюю область, но глава семьи тут же приезжал за ней и возвращал с помощью уговоров и угроз.
Адрес кризисной квартиры, куда спрятали женщину, разъяренный муж вычислил через три дня. Пришел скандалить в офис центра. Пришлось вызывать полицию. Для несчастной женщины нашли другую квартиру. Муж стал выслеживать и однажды подстерег ее на улице… Женщина вынуждена была в качестве самообороны воспользоваться газовым баллончиком, после чего мужчина написал заявление в полицию, потребовал открыть уголовное дело в отношении жены, так как она «нанесла ущерб» его здоровью.
- Мы активно принимали участие в судьбе этой женщины – и очень важно, что она сама для себя приняла окончательное решение: уйти и больше не возвращаться, - подчеркивает Наталья Фролина. - Уголовное дело против нее удалось закрыть. Шел бракоразводный процесс, мы помогли с реабилитацией детей – у младшего от постоянного стресса были некоторые проблемы с речью, с ним работал наш логопед. Еще раз повторяю: мы всегда идем от решения женщины. А по статистике 70% женщин, подвергающихся насилию в семье, к сожалению, возвращаются обратно.
Наталья Алексеевна рассказывает, что ее подопечная менялась на глазах. Стала увереннее в себе, оптимистичнее и однажды призналась: «Я впервые чувствую себя настоящей женщиной». Развод состоялся, муж нанял кучу дорогих адвокатов, чтобы добиться выгодного для себя решения по разделу имущества и алиментам. Процесс затягивался, и его бывшая жена решила отказаться от всего – только чтобы ее и детей оставили в покое. Начала жизнь с чистого листа: сотрудники центра, помогавшие ей в решении юридических и социальных вопросов, нашли работу и жилье на первое время…

Ребенок как инструмент для манипуляций

Почему так сложно уйти от человека, который издевается над тобой и детьми? В поисках ответа на этот вопрос ученые-психологи не одну диссертацию написали… Часто женщина говорит, что всё терпит из-за детей.
- А ведь дети всегда чувствуют психологическое состояние матери, даже если не становятся свидетелями сцен насилия, - замечает Лариса Ярынкина. - Однажды к нам в центр пришла женщина посоветоваться. Уверяла, что дети не догадываются о том, что муж ее бьет. Говорила, что во время разборок всегда уходит в комнату и закрывает дверь. Не догадываются? Это иллюзия…
Разрешить семейный конфликт, когда речь идет не только о судьбе супругов, но и детей, бывает непросто. В том числе и потому, что муж и жена имеют равные родительские права. К сожалению, бывают случаи, когда детей просто используют – как инструмент для манипуляций.
В таких случаях, как рассказывают сотрудники Тульского областного кризисного центра, требуется найти деликатное решение – для того, чтобы защитить интересы ребенка и при этом не нарушить российское законодательство.
Сложнейшая ситуация: мужчина, решив отомстить жене, увез трехлетнюю дочку, к тому же сильно простуженную, в деревню к родственникам. Женщина в истерике: муж не пускает к больной дочери не только ее, но и участкового врача. Сотрудники центра для начала связались с местной районной больницей и органами полиции – и девочку госпитализировали. А затем нашли возможность перевести ее в Тульскую областную детскую клиническую больницу. За всё время, что малышка пребывала в тульской больнице, отец не навестил ее ни разу. Вот такая родительская «любовь»…
- Конечно, мы стараемся помочь и женщинам, и их детям, - говорит Наталья Фролина. - В нашем центре работают профессиональные детские психологи, школа Монтессори для совсем маленьких, группа «Растем и развиваемся» для ребятишек постарше и их родителей. Каждый месяц мы организуем экскурсии в музеи, праздники, посещения храмов. Если возникает необходимость, ищем для детей места в кружках и студиях. Однажды надо было срочно отправить мальчика на отдых, пока его мама пряталась в кризисной квартире. Нам помогли: тут же нашли путевку, все медицинские справки оформили за два дня… Мы сотрудничаем с самыми разными органами и структурами и всегда находим понимание…


Наши партнеры
Реклама