Пятница 25 сентября

Благополучие или получение благ?

Назад

09 Декабря 2016 00:00

 0
Город Т.

Автор: Подготовил Олег Бондарь

Фото: Дмитрий Киселев

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести в России единый стандарт благополучия, для того чтобы обеспечить неснижаемый уровень качества жизни граждан независимо от региона проживания. Корреспонденты «Молодого коммунара» вышли на улицы Тулы и спросили горожан: что такое благополучие, с вашей точки зрения, и удалось ли вам его достичь?

Юрий Павлович,слесарь:

- Буду чувствовать себя благополучным, когда в магазинах начнут дешеветь продукты питания. Пусть повышаются цены на машины, квартиры и т. д. Кто захочет, в любом случае найдет денег, чтобы это купить. А вот элементарное, необходимое каждый день, должно быть доступно каждому. Цены на продукты повышают постоянно, а вот пенсии этой осенью добавить нам не захотели. Я, конечно, могу прийти в магазин и купить все, что мне нужно, но при этом потрачу все деньги сразу. А как потом жить?!

Анна Фридман,менеджер по рекламе:

- Благополучен тот, кто живет в согласии с самим собой, обращая внимание не только на себя, но и на нужды окружающих. Если есть возможность, нужно помогать другим: где-то материально, а где-то и добрым советом. Мне кажется, модель общества бездумного потребления становится уже неактуальной и отходит на второй план. Все больше просматриваются черты минимализма. Это заметно в одежде, обстановке квартир… Все чаще люди отказываются от излишеств. В этом плане считаю себя вполне благополучной. А еще для полного счастья не хватает путешествий. Но для этого нужно зарабатывать больше денег. Финансовое благосостояние – это нормальная цель в жизни. Важно не делать ее главной, чтобы в стремлении заработать не забывать обо всем на свете. Деньги не могут заменить идею и принести счастье. Те же, кто любой ценой стремится исключительно к бесконечному обогащению, как правило, плохо заканчивают. Нужно больше думать о душе. 

Максим,электрик:

- Благополучен тот, у кого в семье все здоровы. А какое уж тут здоровье, когда нервы постоянно напряжены – от них все болезни. Раздражает, что богатые все богатеют, а бедные – беднеют. Жизнь такая, что приходится это наблюдать каждый день. Все дворы заставлены дорогими иномарками, а кто-то концы с концами еле сводит. Нужно всем честно работать и не обманывать друг друга. И начинать надо каждому с себя самого, а не кивать на соседа. Благополучен ли я – не знаю. Бывает, что люди живут и похуже меня. Как сыр в масле не катаюсь, но и не голодаю. А большего и не надо.

Артем,горный инженер:

- В наше время есть масса возможностей стать благополучным, нужно только суметь правильно оценить обстановку. Благополучных у нас больше, но себя в полной мере к их числу не отношу. На данном этапе ищу достойную работу с высоким заработком. Надеюсь, это обязательно произойдет, и я окажусь в когорте благополучных. А что будет дальше, какие появятся запросы – жизнь покажет. 

Наталья Васильевна,финансист: 

- Самое главное – это семейные ценности. У человека может быть большая зарплата, сбережения, дома, машины, яхты – но если он несчастлив в семейной жизни, благополучным его считать нельзя. Сейчас приехала в Тулу из Владимира на юбилей своей тетушки. Пятнадцать самых близких людей пришли ее поздравить с 80-летием, некоторые приехали из других городов. Все вместе общались, вспоминали, рассказывали о своей жизни. И не важно, что было на столе, теплая дружеская атмосфера бесед дорогих друг другу людей – это превыше всего. Конечно, достаток в семье необходим, чтобы жить достойно и иметь возможность дать образование своим детям. Но без семейного счастья все остальное теряет всякий смысл. Приятно наблюдать, что тетя в свои 80 живет в таком окружении, чувствует, что ее любят. В этом ее и наше благополучие, это еще и залог долголетия. А деньги – не самое главное.

Геннадий Павлов,рабочий:

- Сама формулировка «стандарт благополучия» какая-то странная. У каждого человека своя планка. Главное – жить в гармонии с собой и не пытаться прыгать выше собственной головы. Что дано, то и дано. А когда человек в материальном плане начинает искать чего-то большего, то находит лишь головную боль. Не обязательно в замке жить, можно и в шалаше чувствовать себя счастливым человеком. 

Павел,спортивный обозреватель:

- Благополучие – это когда зарплата больше 70 тысяч в месяц. С таким доходом можно уверенно обретаться в сегодняшней жизни и потом уже заводить семью. Правда, для этой цели хорошо бы иметь еще и отдельную квартиру, желательно трехкомнатную. Причем необязательно в новостройке, согласился бы и на вторичное жилье. Машина также необходима – с детьми ездить в общественном транспорте не очень удобно. Автомобиль устроил бы любой иностранный, стоимостью в пределах 700 тысяч. И в дополнение «полной чаши» – возможность пару раз в год выезжать с семьей на отдых в теплые края. При этом, чтобы не обращать внимания на стоимость путевок, а выбирать маршрут исключительно по принципу – куда хочу, туда и еду. Буду к этому стремиться.       

Оксана Михайловна,врач:

- С точки зрения пенсионера, живу неплохо. Нам с мужем всего достаточно. Все необходимое есть, а если чего и не хватает – можем купить. Есть возможность ездить на отдых, знакомиться с новыми местами. Жизнь не напрягает, все идет размеренным спокойным чередом. Трудно было в 90-е годы, но потом ситуация выровнялась, и мы теперь всем довольны.

Владимир,инструктор по физическомувоспитанию:

- Считаю себя вполне благополучным, потому что учусь, работаю и могу позволить себе купить что хочу. Есть даже автомобиль. Правда, он простенький и не сам я его приобрел. Но со временем надеюсь самостоятельно улучшить и этот показатель своей жизни. Безусловно, наличие машины – признак благополучия. Только не приемлю его нарочитую демонстрацию. Не понимаю людей, которые передвигаются по городу на мощных внедорожниках, в которых на данной местности просто нет необходимости. Но если люди от этого растут в собственных глазах, пусть ездят и дальше. Каждому свое.

 
Наши партнеры
Реклама