Пятница 18 сентября

Когда чужие становятся родными

Назад

28 Октября 2016 00:00

 0
Репортерский перекресток

Автор: Никита СКОРИКОВ

Фото: Фото из архива БФ «Старость в радость».

В нескольких регионах России действуют специальные программы по устройству пожилых людей, не имеющих родственников, в приемные семьи. Опекуны с согласия социальных служб берут на попечение одиноких бабушек и дедушек и заботятся о них как о родных. В Тульской области на законодательном уровне таких программ пока нет, но людей, желающих помочь беспомощным старикам, это не останавливает.

Бабулю в добрые руки


Студентка одного из тульских вузов Валентина Орлова уже два года заботится о трех одиноких бабушках — убирает в их квартирах, моет посуду, подолгу с ними беседует. Практически каждый вечер после лекций она спешит к своим подопечным, которые ждут ее прихода с нетерпением.

 — Случайно это все началось. Я просто помогла довезти тележку с водой пожилой женщине, очень похожей на мою родную бабушку. Женщина пригласила меня выпить чаю. Разговорились. Оказалось, у Марии Александровны сын работает в Москве, навещает её очень редко, а ей тоскливо одной. Когда Марии Александровне предлагали перебраться в дом престарелых, она наотрез отказалась. Мы поговорили — и бабушка сказала, чтобы я ей звонила в любое время и заглядывала иногда на чай…

Валя пару раз приходила, а потом поняла, что пожилой женщине тяжело заниматься хозяйством, и взяла инициативу в свои руки: перемыла посуду и сделала уборку всей квартиры.

Постепенно это вошло в традицию: еженедельно Валя звонит женщине, спрашивает, чем нужно помочь,— и уже в зависимости от этого планирует свой вечер. Мария Александровна рассказала о своей новой внучке подругам. Теперь они тоже время от времени просят девушку о помощи.

— Ну а что, мне не сложно, да и поручения в основном необременительные — принести воды, протереть пыль на верхних полках шкафа, купить какую-нибудь мелочь по пути. Этим бабушкам ведь в первую очередь не столько моя работа нужна, сколько общение — им очень одиноко. Иногда звоню просто так, спросить, как дела, и в ответ всегда столько искренней радости, что у меня самой настроение поднимается,— признается Валентина.

Все это мне рассказывает Валя, пока мы поднимаемся в квартиру одной из тульских девятиэтажек на улице Кирова. Нас встречает Мария Александровна — невысокая седая женщина в голубом халате. Сразу же приглашает за стол, выпить того самого чаю, который и подружил студентку и пенсионерку. В квартире удивительно чисто и довольно уютно. Старая советская мебель. Половину кухонного стола занимают яблоки с дачи.

— Вот собралась варенье и пирог делать. Думала, Валя одна сегодня придет, поможет. Ну, раз это дело откладывается, ешьте пока яблоки — в них все витамины,— угощает нас Мария Александровна. — Знаете, без Вали я бы очень скучала. До того как мы познакомились, у меня было одно развлечение — погулять с подругами и снова вернуться в пустую квартиру. Теперь у меня появилась внучка, с которой и поговорить можно, и приготовить что-нибудь вместе…

Времена равнодушия

Одинокие пожилые люди — болезнь современных больших городов. Раньше, считает Мария Александровна, старики не были такими одинокими: соседи ближе, отношения проще. Всегда было кому помочь и с кем поболтать…

 — Мне интересно, что в городе происходит, я же практически никуда не хожу — тяжело, а Валя — как диктор новостной для меня — все расскажет,— говорит она. — Я понимаю, с нами — пожилыми — тяжело общаться молодым, но нам этого очень не хватает. А по хозяйству мы бы и сами справились, да не допускает она, когда видит, что мы делаем что-то тяжелое — ругает…

 — Зачем я этим занимаюсь? Не знаю. Наверное, хочется, чтобы в жизни этих бабушек была какая-то светлая полоса и сознание, что о них кто-то заботится,— объясняет Валя.— Меня многие друзья даже не понимают — говорят, я сумасшедшая, время попусту трачу. А мне нравится. Часто думаю о своей родной бабушке — она в Новомосковске живет. Я была бы рада, если бы и с ней так же кто-то поговорил, когда она заскучает…

Допив чай, благодарю за гостеприимство и оставляю «бабушку» и «внучку» наедине с таинством приготовления яблочного варенья.

Главный хит — «Катюша»

Те, кто пока не готов взять под личную опеку бабушку или дедушку, но очень хочет им помочь, всегда могут поработать с волонтерами Тульского отделения Всероссийского благотворительного фонда «Старость в радость».

Ребята посещают дома престарелых, расположенные в Тульской области, спасая от одиночества и окружая заботой сотни пожилых людей. Привозят подарки, приобретенные на средства фонда, показывают спектакли, устраивают концерты. Рассказывают, что главный хит у тульских бабушек и дедушек — безусловно, «Катюша».

— С нами всегда приезжает музыкант, и мы в актовом зале исполняем народные песни. Потом идем по палатам и поем уже для тех, кто слишком слаб и поэтому не смог к нам выйти. Дарим сладости, беседуем,— рассказывает одна из активистов фонда Ирина Власова.— Наши ребята обмениваются с ними телефонами, созваниваются, пишут письма. У многих из нас есть свои «любимчики», которым мы уже дополнительно от себя лично привозим подарки…

У каждого из обитателей домов престарелых своя история: кто-то решил не обременять своим присутствием близких, кто-то остался совсем один… В среде волонтеров не принято расспрашивать стариков об их прошлом — у многих оно нерадостное и нередко вызывает лишь слезы. Отвлечь от грустных воспоминаний и вернуть интерес к жизни — главная задача ребят.

— Привыкают к нам пожилые люди быстро. Если ты искренен и подходишь к ним с открытой душой, то они сами к тебе тянутся. Хотя у нас других и нет,— с улыбкой рассказывает Ирина.— Многие наши ребята, когда впервые, пусть даже ради пробы, посещают с нами дома престарелых и видят на лицах стариков слезы радости оттого, что о них помнят,— плачут вместе с ними. И мало кто после этого отказывается от следующих поездок…

 С каждым годом армия волонтеров, готовых тратить свое время на чужих пожилых людей, растет. Находят ребята друг друга через соцсети. По словам Ирины, она тоже начала свой путь, наткнувшись на объявление в интернете, за несколько лет таких поездок обрела немало друзей из числа волонтеров и даже стала лидером одной из групп, взявшей шефство над двумя домами престарелых в Веневском районе.

— Этим летом мы сделали ремонт в одном из домов престарелых — покрасили, вставили новые окна. Материалы предоставил московский офис, а работали уже сами,— рассказывает Ирина.— Удивительно, но руководители этих учреждений не всегда рады нашим визитам. Но мы уже научились пробиваться через эти барьеры… 
Наши партнеры
Реклама