Понедельник 06 мая
Связаться с редакцией

1 января в Тульской области: Толстой на «Поле чудес»

Назад

01 января 2020 09:03

 0

Фото: соцсети

Сегодня, кроме Нового года, отмечается Всемирный день мира. Народный календарь чтит память св. Ильи Муромца.

А вот какими событиями запомнилось 1 января в Тульской области.

170 лет назад родился Михаил Сергеевич Сухотин (1850 – 1914), действительный статский советник, тульский помещик, депутат 1-й Государственной Думы от Тульской губернии. Зять Л.Н. Толстого, его корреспондент и адресат. В 1878 – 1913 годах жил в имении Кочеты Новосильского уезда Тульской губернии. В 1905 году редактировал статью Толстого «Конец века», автор дневника с записями о Толстом.

В 1900 году барон Ротшильд в письме к губернатору Владимиру Шлиппе поблагодарил его за содействие в открытии учебной мастерской по изготовлению музыкальных инструментов, причем помещение для нее губернатор подобрал сам, назначив весьма скромную плату за аренду.   

105 лет назад ушёл из жизни Степан Андреевич Берс (1855 – 1910), юрист, мемуарист. Младший брат С.А. Толстой. Был частым гостем Толстых в Ясной Поляне, сопровождал Толстого в поездке на Бородинское поле и на кумыс в д. Каральск Самарской губернии. Издавал журнал «Детский отдых». Автор воспоминаний о Толстом.           

100 лет назад в Венёве пущена городская электростанция. Она освещала 250 домов и 40 учреждений. «Вслед за первыми вспышками советского электричества зажгутся новые победные огни социалистической культуры», – писала уездная газета «Пламя».

В этот же день губисполком во главе с Григорием Каминским объявил «картофельный десятидневник» помощи бедствующим москвичам. К 10 января в губернии собрали и отправили в столицу 400 вагонов картофеля, «добытых в губернии путем громадных усилий и жертв».

А 90 лет назад бюро Московского обкома партии приняло постановление о реконструкции и расширении Косогорского металлургического завода. Предусматривались строительство третьей доменной печи и труболитейного завода, расширение цементного завода.

В 1930 году председатель окружного комитета ВКП(б) Грановский призвал «дать отпор кулачью, идти в атаку на окончательную ликвидацию кулачества, приступить к сплошной коллективизации в округе. За три предыдущие посевные кампании мы добились 40-процентной коллективизации. За весну этот показатель нужно довести до 100 процентов».

В этот же день родился Устин Иосипович Бабкин, шахтёр,  Герой Социалистического Труда (1966). В 1948 году приехал по вербовке из Белоруссии в Подмосковный угольный бассейн, был крепильщиком, проходчиком, машинистом комбайна, участвовал в освоении первых механизированных комплексов «Тула» на шахтах Новомосковского района, позже работал слесарем Северо-Задонского экспериментального завода Подмосковного научно-исследовательского института угольной промышленности.  

В 1945 году наименование «107-й отдельный гвардейский зенитный артиллерийский дивизион» получила сформированная в белорусском городе Старые Дороги воинская часть, ныне дислоцирующаяся в Донском. Первым командиром дивизиона был гвардии капитан Шашков. В штат части тогда входили командование, хозяйственный аппарат, взвод управления, 2 батареи 37-миллиметровых зенитных пушек и зенитная рота крупнокалиберных пулеметов ДШК.

45 лет назад Богородицкий народный краеведческий музей преобразован в государственный музей.

40 лет назад первым военным комендантом Кабула назначен наш земляк полковник Юрий Двугрошев. Позже Юрий Иванович вспоминал о новом главе Бабраке Кармале, с которым встречался не раз: «Бабрак был небольшого роста, с одутловатым холеным лицом и крючковатым носом, хищными властолюбивыми глазами… Он очень торопился обратиться с воззванием к афганскому народу о свержении режима X. Амина. Казалось, что главная задача для него получить власть над страной, свести счеты, отомстить за свои обиды... Впоследствии мне много раз приходилось видеть его и поближе познакомиться... Приходилось видеть его в приподнятом и упавшем настроении. Особенно неприятно было видеть его в нетрезвом виде, когда он находился на отдыхе в летнем саду резиденции. Даже в слезах, когда пытался изъясняться с охраной, состоявшей из 11 человек КГБ во главе с майором Рябининым. Жаловался на сложную обстановку в Афганистане, трудное время и неуправляемость».

В 2000 году директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой блеснул в новогоднем «Поле чудес», где играли потомки знаменитых людей – Циолковского, Глинки, Пушкина, Шереметьева, Ивана Сусанина и даже Ильи Муромца. Съёмки программы длились шесть часов, а по телевизору программа идёт меньше часа, так что за кадром осталось много интересного.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных