mk.tula.ru

mail@mk.tula.ru

тел.: (4872) 31-65-65, 21-14-80

Среда 18 сентября

Нелишние люди

Возврат к списку

09.08.2019 00:00

Автор: Елизавета КУЗНЕЦОВА

Фото: пресс-службы правительства Тульской области

Комментариев: 0

Общество Нелишние люди



— Отец сильно сдал после смерти мамы, а у нас нет возможности каждую минуту быть рядом с ним,— рассказала жительница Венёва Мария Яковлевна Дубицкая. — В центре же он получает то, что ему необходимо,— здесь он и гимнастику делает, и гуляет… Плюс массаж. Но самое главное — это общение. 

89-летний труженик тыла Яков Митрофанович Баев с марта посещает группу дневного пребывания, открывшуюся на базе Венёвского центра социального обслуживания населения. Здесь у пожилого человека есть возможность получить профессиональный уход, совмещенный с реабилитационной и досуговой программами. А вечером пенсионер возвращается домой, к родным.

Жить полноценно

Такие группы дневного пребывания, созданные при социальных учреждениях сравнительно недавно, помогают пожилым людям жить полноценно. А у их близких появляется возможность заниматься своими делами. Можно без страха и волнения идти на работу, не переживая о том, что бабушка не закрыла дверь, забыла выключить воду, или, что еще хуже — газ.

Но помимо разных страхов, и детей, и их престарелых родителей мучает сильное чувство вины. Старики не хотят обременять родных своей беспомощностью, более того — стремятся помогать и радовать детей и внуков. А последние переживают, что так мало времени в суете каждодневных забот могут уделить своим пожилым родителям…

Сомнения и переживания не обошли стороной и дочь нашего героя Марию Яковлевну. На первых порах она сильно волновалась за отца: он плохо слышит, а это могло стать существенным препятствием при общении с малознакомыми или вовсе незнакомыми людьми. Но Яков Митрофанович быстро освоился, нашел общий язык с ровесниками и в группе дневного пребывания чувствует себя вполне комфортно.

Несомненно, в этом заслуга руководства и персонала центра социального обслуживания населения в Венёве, который входит в состав ГУ ЦСО № 1. Именно они создают благоприятную среду для своих подопечных.

Говоря о сотрудниках центра социального обслуживания населения, заместитель министра — директор департамента социальной политики министерства труда и соцзащиты Тульской области Инна Щербакова отметила, что персонал учреждения отбирают особенно тщательно.

— Наши специалисты проходят полную подготовку для взаимодействия с особыми людьми,— пояснила она.— В группе дневного пребывания есть инструкторы по адаптивной физкультуре, психологи, культорганизаторы… Кроме того, в рамках национального проекта «Демография» для центра социального обслуживания закупается оборудование для реабилитации дементных больных, специальные методики, дидактические материалы.

За пределами тесных квартир

Профессиональный уход, качественная медпомощь и возможность общения — немаловажные составляющие в вопросе сохранения активности возрастной категории населения. Так, в Венёвском центре социального обслуживания пожилых граждан группу дневного пребывания посещают 20 человек. Аналогичные группы открыты также в Туле и Донском, а в следующем году они появятся в Алексине, Богородицке, Новомосковске, Щёкино…

В таких группах подопечных ожидает двухразовое питание, легкая трудотерапия, совместные прогулки по благоустроенной территории. Если погода позволяет, обитатели венёвского центра с удовольствием размещаются на лавочках или в беседках для разговоров, рукоделия, игр. Сотрудники группы дневного пребывания занимаются и транспортировкой своих подопечных утром и вечером, в случаях, когда у родных нет возможности привезти и забрать престарелого человека.

Так, у 87-летней Зои Алексеевны Красиловой в Венёве близких нет. Единственная внучка живет в Москве, но практически не навещает бабушку. Но каждый будний день за пожилой женщиной приезжает социальное такси вместе с соцработником, который помогает собраться и сопровождает ее до центра.

— Хорошо здесь,— с улыбкой сказала Зоя Алексеевна.— Мы с персоналом и нашими «девочками» стали почти семьей. Нас здесь и покормят, и упражнения покажут такие, чтобы сил хватило их сделать. И мы стараемся. А вот на занятиях по рукоделию мне все помогают: пальцы-то плохо работают…

С пальцами, как и со здоровьем в целом всё понятно: в семнадцать лет Зоя Алексеевна устроилась на шахту, в 45 лет вышла на пенсию, имея уже приличный «подземный» стаж, но продолжала работать уже на поверхности. Конечно, тяжелый физический труд с возрастом дает о себе знать. Специалисты центра помогают пациентке разрабатывать немеющие конечности. И она заметила, что чувствует себя намного лучше.

— Персонал здесь очень вежливый и профессиональный,— с теплотой в голосе отозвалась о сотрудниках Зоя Алексеевна.— Каждый старается помочь, разъясняет всё то, чего не понимаешь. Мы здесь чувствуем себя нужными.

Замминистра И. Щербакова пояснила, что для граждан преклонного возраста, жизнь которых часто ограничена лишь тесным пространством квартиры, теперь есть возможность выйти в мир. И помимо социальной и медицинской помощи, их в неменьшей степени поддерживает возможность общения и даже какая-то несложная посильная работа.

С учетом потребностей и возможностей

Вопрос о сохранении активного долголетия пожилых граждан для Тульской области особенно актуален, ведь почти треть населения региона — 30,9% — люди старше трудоспособного возраста. Поэтому у нас по инициативе губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина с прошлого года реализуется пилотная программа «Старшее поколение», входящая в структуру нацпроекта «Демография».

Одна из ключевых задач этой программы — создание и внедрение системы долговременного ухода. Каждый этап реализации СДУ находится на контроле регионального правительства.

Так, на оперативном совещании с руководителями органов исполнительной и представительной власти Тульской области глава региона напомнил, что на реализацию мероприятий проекта направлено более 75 млн рублей. Система долговременного ухода внедряется на базе 21 учреждения социального обслуживания и здравоохранения в 7 муниципальных образованиях. А к началу 2020 года СДУ будет работать по всей Тульской области.

— Наша главная цель — сделать систему социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов максимально доступной и эффективной. А для этого важна совместная и усиленная работа многих ведомств,— отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Речь идет о взаимодействии и плотном сотрудничестве региональных министерств социальной защиты и здраво — охранения. И не только их. Учебные курсы и творческие мастерские, занятия физкультурой и постижение основ компьютерной, правовой, финансовой грамотности — всё это позволяет пожилому человеку чувствовать себя увереннее в современном быстро меняющемся мире, ощущать себя его неотъемлемой частью.

А с апреля этого года свою работу начал Единый центр координации системы долговременного ухода. Его основная задача — сбор информации о людях, которым, возможно, нужна забота и помощь. Такие сведения чаще всего поступают из учреждений здравоохранения. Полученные данные о потенциальном получателе социальных услуг способствуют оказанию необходимой поддержки с учетом его ресурсов и потребностей. Позвонить в координационный центр можно по бесплатному номеру: 8–800-200-52-26.

Как отметил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, благодаря центру работа с представителями старшего поколения не сводится к обработке поступающих заявлений, но также нацелена на выявление тех, кому необходима помощь.

Губернатор обратил внимание на важность информирования населения о возможностях центра. В этом могут поспособствовать граждане, которые работают с людьми. Например, почтальоны, председатели ТОС, старшие по многоквартирным домам, волонтеры. Андрей Филиппов принял слова губернатора к сведению и в свою очередь заметил, что в регионе проходит ряд мероприятий, направленных на привлечение молодежи в сферу добровольчества и оказания помощи старшему поколению. В регионе уже сейчас более 2700 человек ухаживают за людьми преклонного возраста.

А в 2020 году начнется строительство жилого корпуса на 240 мест на базе Красивского психоневрологического интерната. Соответствующая заявка была одобрена Правительством РФ.

Оставьте комментарий:

Ваше имя Ваш комментарий Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама