mk.tula.ru

mail@mk.tula.ru

тел.: (4872) 31-65-65, 21-14-80

Четверг 20 июня

В прямом эфире – оружейники

Возврат к списку

24.05.2019 00:00

Автор: Ирина Скибинская

Фото: предоставлены компанией «Медиа Траст».

Комментариев: 0

Экономика В прямом  эфире –  оружейники



Дебют

День радио на ТОЗе – совместный проект оружейного завода и компании «Медиа Траст». Каждый год тульские радиожурналисты в свой профессиональный праздник организуют прямой эфир из необычных и важных для нашего города мест. На этот раз временная радиостудия была открыта на территории ТОЗа – предприятия с более чем трехвековой историей, в самом центре оружейной столицы России.
В гости к заводчанам приехали популярные ведущие радиостанций «Милицейская волна», «Love», «Европа Плюс», «Ретро FМ», «Наше радио», «Рекорд». Их собеседниками были не только представители руководства – генеральный директор ПАО «Тульский оружейный завод» Илья Курилов, его заместители Александр Бахно и Леонид Фокин, начальник производства Василий Щербинин, председатель профкома Юлия Маркова, руководители цехов и отделов, – но и рядовые сотрудники предприятия.
Это был настоящий радиомарафон, продолжавшийся с 11.00 до 17.00, – с аудиоэкскурсией по территории предприятия, насыщенными интересной информацией интервью. Темы затрагивались самые разные: история завода, его современные достижения и перспективы развития, социальная и молодежная политика, подготовка квалифицированных кадров и многое другое. О своем предприятии оружейники рассказывали неформально, с любовью, потому что ТОЗ – важная часть их жизни.
Конечно, больше всего вопросов во время радиоэфира журналисты задавали генеральному директору ПАО ТОЗ Илье Курилову.
В том числе и личных – например, что испытывал Илья Николаевич, когда ему предложили стать директором ТОЗа.
– Это были сложные, трудно передаваемые чувства, – ответил Илья Курилов. – Я знал, что Тульский оружейный завод – важнейшее, судьбоносное предприятие для России, и понимал степень ответственности руководителя такого предприятия. Но времени на раздумье не было – и я принял предложение. Это было семь лет назад…Глубину проблем, с которыми придется столкнуться, я осознал не сразу, но поставленные задачи необходимо было решать, поэтому я старался не поддаваться излишним эмоциям и не принимать необдуманных решений…
Подобного рода эфир – технически сложная история, он требует серьезной подготовки и журналистов, и участников. Для большинства оружейников это был дебют на радио, к тому же в прямом эфире – конечно, они волновались. Несмотря на трудности, всё задуманное удалось.
– В День радио мы традиционно проводим эфиры из исторических или значимых мест с рассказами о нашем регионе, людях, историях и фактах, – рассказывает заместитель генерального директора холдинга «Медиа Траст» Елена Гребнева. – Мы вели эфиры с тульских улиц, из башни Ивановских ворот кремля, из здания Музея оружия и даже с высоты 40 метров – с колеса обозрения, установленного в ЦПКиО имени П. П. Белоусова. А ТОЗ был нашей профессиональной мечтой – приятно, когда мечты сбываются… Впечатления от совместной работы – самые лучшие. Известно, что ТОЗ производит в том числе высокоточные изделия – так же высокоточно работали сотрудники завода: слаженно, четко, свое-временно. Но еще большее удовольствие мы получили от общения с интересными собеседниками. Мы и наши слушатели в этот день узнали много интересного и нового…

…И о любви

У каждой радиостанции – своя специ-фика, и каждая акцентировала свою тему. Журналисты «Европы Плюс» спрашивали о социальных проектах, которые поддерживает ТОЗ, в том числе об одном из самых масштабных – «Тульская набережная». Известно, что территория нынешней Казанской набережной принадлежала заводу – здесь находились производственные и хозяйственные постройки. В 2017 году ТОЗ передал городу эти площади. Но прежде чем это сделать, предприятие в течение нескольких лет переносило с территории будущей набережной объекты, демонтировало железную дорогу, газопровод, переносило инженерные коммуникации…
Радиоведущие «Милицейской волны» задавали вопросы о системе безопасности предприятия и о том, как работает современная контрольно-пропускная система. Журналисты «Ретро FM» просили рассказать о деятельности завода в 80–90-е годы. Корреспонденты «Рекорда» беседовали с молодежью об организации досуга и занятиях спортом: на предприятии работает физкультурно-оздоровительный комплекс и есть три команды – хоккейная, футбольная и волейбольная.
История Тульского оружейного завода окутана множеством легенд, одна из них – об удивительной, преодолевающей все преграды любви легендарного конструктора Сергея Мосина и Варвары Арсеньевой, в девичестве Тургеневой. Конечно, мимо этого сюжета не могла пройти радиостанция «Love».
«Наше радио» в перерывах между интервью транслировало песни о Туле и тульском оружии. При этом в конце каждого часа эфира, который проходил накануне Дня Победы, молодые сотрудники ТОЗа рассказывали о своих родственниках – участниках войны, а также о заводчанах, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной…

Радио объединяет

День радио для Тульского оружейного завода – не чужой праздник. ТОЗ принимал самое непосредственное участие в процессе радиофикации Тулы. Это происходило в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века, когда радио для людей было главным, а часто и единственным источником информации. Местные власти поставили задачу обеспечить функционирование радио в Туле, и ТОЗ взял на себя огромную часть этой работы. Заводчане помогали с наладкой оборудования, установкой репродукторов на улицах и подключением радио в домах, в первую очередь – сотрудников оружейного завода. В старом ДК ТОЗ была создана радиоточка, она вела самостоятельное вещание. Именно там начинал радийную карьеру Николай Людвигов – рабочий-тозовец, первый в стране диктор заводского радио, прошедший профессиональную стажировку на Всесоюзном радио.
После войны радиоузел открылся на территории самого предприятия. Он просуществовал до середины 90-х годов. На заводе до сих пор с теплотой вспоминают корреспондентов радио ТОЗа – Владимира Зеленова, Тамару Парманову и других. Они вели репортажи с важных мероприятий, рассказывали о достижениях заводчан. В каждом кабинете работал радиоприемник, на территории предприятия были установлены репродукторы. Вещание велось постоянно: информационные выпуски, в перерывах – музыка. Но особенно работники ТОЗа любили передачу, которая обычно начиналась в обеденный перерыв: в это время звучали поздравления в адрес заводчан с днем рождения и – в качестве подарка – их любимые песни…
Еще полвека назад высказывались предположения,что радио неизбежно умрет – его вытеснит телевидение. Потом, с появлением интернета, так же «хоронили» телевидение. Но радио не исчезло – напротив, сегодня оно переживает новый «золотой век». Это объяснимо: ничем невозможно заменить живое, теплое звучание человеческого голоса. Радио вновь объединяет людей, делает их ближе. Это 7 мая почувствовали сотрудники ТОЗа. Они рассказывали о себе, о своих коллегах, вспоминали своих наставников, с бесконечной гордостью говорили о своем предприятии – и чувствовали, что их слушают и слышат. А потом признавались, что прямой эфир – это не так уж и страшно, просто надо быть искренними…


Оставьте комментарий:

Ваше имя Ваш комментарий Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама