Искать — значит помнить

Назад

08 мая 2019 00:00

 0
Общество

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: из архива «Тульского искателя»

Сегодня завершается первая в 2019 году Вахта памяти общественной региональной организации «Тульский искатель». Экспедиция, в которой принимали участие более 50 человек из Тульской области и других регионов страны, проходила в Белёвском районе.

 Времени не существует?

С 5 по 13 июля 1942 года у села Зайцево, деревень Башкино и Дольцы проводилась крупная наступательная операция 61-й армии Западного фронта, окончившаяся неудачей. Тысячи погибших советских бойцов и командиров остались лежать на полях сражений в окопах, воронках и блиндажах. Поисковые работы на этой территории ведутся с 1997 года, с 2013-го их организует «Тульский искатель».

Лагерь поисковиков был разбит в месте, где когда-то располагались немецкие позиции. Здесь сохранилось множество военных артефактов. Об итогах весенней «Вахты памяти-2019» тульские поисковики подробно расскажут позже. На сегодняшний день известно, что в ходе экспедиции им удалось обнаружить останки более двадцати красноармейцев и предметы, которые, возможно, помогут идентифицировать личности некоторых из них. Также среди находок — фрагменты бронетехники, гильзы, немецкая противотанковая мина и многое другое. Останки бойцов будут перезахоронены на Кургане Славы. Найденные предметы предстоит изучить экспертам, не исключено, что в результате появится более подробная информация о боях на белёвском направлении.

«Тульский искатель» в следующем году будет отмечать 25-летие (областной молодежный поисковый центр «Искатель», преемником которого стал ТИ, зарегистрирован в ноябре 1995 года). Однако история тульского поискового движения началась еще раньше — в 1990 году. Одним из активных его участников много лет был Олег Золотарёв, сегодня — председатель Тульского отделения Русского географического общества.

— С местами, где в этом году проходит Вахта памяти — у деревень Башкино и Дольцево, у меня связано одно из самых поразительных воспоминаний,— признаётся Олег Александрович.— Это было в 2000 году. Мы раскопали траншеи точно по тем местам, где во время боев проходили наши окопы. Там оставались останки погибших солдат, рядом лежали винтовки… И неразорвавшиеся боеприпасы тоже были. Срочно вызвали МЧС. Спасатели взрывали снаряды на холме, а мы прятались в тех же окопах. Странное было ощущение, будто времени не существует…

Олег рассказывает, что интерес к артефактам времен Великой Отечественной войны у него с детства. Для советских мальчишек 70-х дырявые ржавые немецкие каски, гильзы, куски брони были не такими уж и раритетами. Всё это можно было найти в лесах и перелесках, в том числе и Ленинского района, где родился и рос Золотарёв.

— В нашей компании ходил по рукам старый ржавый наган,— вспоминает он.— Кто-то из моих друзей рассказывал, что у бабушки на огороде находил патроны и гранаты… Люди просто жили со всем этим рядом. А в земле оставались останки тысяч и тысяч бойцов — они значились пропавшими без вести, и их родные не знали, где и как они погибли…

Серьезное обсуждение этой темы началось в годы перестройки, во второй половине 1980-х. Олег учился в Тульском политехническом институте, искренне интересовался общественными проблемами. Однажды прочитал в газете статью о страшных боях под Юхновом Калужской области, после которых огромное число красноармейцев остались незахороненными. Попытался организовать экспедицию — с этой инициативой даже отправился в комитет ВЛКСМ вуза, но тогда не получилось. Через несколько лет Золотарёв и его единомышленники все-таки попадут под Юхнов — в составе экспедиции калужских поисковиков. А в 2001 году объявят в этих местах свою Вахту памяти.

Профессионализм и этика

Сегодня поисковыми работами в России занимаются многие: в основном общественные организации, хотя есть и «одиночки». При этом далеко не все осознают, что эта работа должна выполняться грамотно и безупречно с этической точки зрения.

— Сейчас в поисковики приходят самые разные люди: кто-то действительно понимает важность своей миссии или интересуется военной историей, кому-то нравится копать и что-то искать, а кому-то — просто тусоваться,— считает Олег Золотарёв.— В тульском поисковом движении изначально действовал профессиональный подход. В экспедициях — строгая дисциплина. Процесс работы — как на археологических раскопках: культурные слои не нарушаются, обнаруженные предметы описываются, изучаются, реставрируются. Еще более важна этическая составляющая, ведь поисковики имеют дело с останками погибших людей. Здесь множество тонких и важных моментов…

Золотарёв описывает одну из типичных для последнего времени ситуаций. Некий поисковый отряд копает холм и обнаруживает останки около двух сотен людей. Они расположены таким образом, что сомнений не остается: это массовое захоронение, сделанное еще в военные годы, заброшенное и забытое. Стоит ли поднимать останки и перезахоранивать? Золотарёв считает, что разумнее оставить в земле, обозначить границы братской могилы, установить стелу.

Связь с погибшими

Совсем другое дело — бойцы, которых не успели вынести с поля боя. Прошло почти 80 лет, а они до сих пор не похоронены.

— В последние годы я не занимаюсь поисковой работой, но раньше, когда это было важной частью моей жизни, чувствовал какую-то связь с погибшими,— говорит Олег Александрович.— Можно просто механически ходить по лесу с металлоискателем, но если ты настроен на поиск, вдруг возникает уверенность, что надо копать здесь: копаешь — и находишь. Помню, однажды работали в Орловской области, у Выгоновского хутора, где шли кровопролитные бои. Экспедиция завершилась в августе, но я почему-то знал: сюда обязательно надо вернуться. Вернулись в октябре, иду к оврагу. И нахожу: вот один боец, вот второй… Дохожу до траншеи — там гильзы… А рядом — глубокий окоп, и два бойца на бруствере. Мы тогда нашли останки десяти красноармейцев… Похожая история случилась в Калужской области, у слияния рек Жиздра и Рессета. Раньше не раз там бывали, к тому же место это у туристов популярное, исхоженное. Приехал в очередной раз — и возникло какое-то предчувствие. Уже поздно, иду по лесной дороге к машине. Вдруг вижу — блиндаж, дальше по тропинке — яма, а там боец. Мы работали до темноты, за вечер подняли останки 12 человек…

По словам Золотарёва, сегодня поисковикам легче, так как им стали доступны материалы немецкой аэрофотосъемки военных лет. На фотографиях запечатлено расположение траншей и даже одиночных окопов. Немецкие архивы после поражения гитлеровцев были перевезены в США. В настоящее время фотографии каждый желающий может приобрести через интернет, причем стоит это относительно недорого: порядка тысячи рублей за лист. Поисковик, имеющий такие документы, ведет работу более методично и целенаправленно. Впрочем, это не отменяет роль опыта и интуиции.

…Сколько еще незахороненных солдат осталось лежать в земле? Точную цифру не может назвать никто, однако поисковики говорят о десятках, а может быть, и сотнях тысяч…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных