Самосожжение

Назад

19 апреля 2019 00:00

 0
Общество

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: автора

На прошлой неделе только в Туле зафиксировали более ста случаев пала сухой травы, по области — цифра больше в разы. Сухой пожароопасный сезон только начинается, а огонь уже приносит разрушения. 

Пал и пропал

9 апреля в деревне Лобынское Большой Тулы загорелся кирпичный дом. Предварительная причина пожара — возгорание сухой травы. От строения остались только стены.

Обошлось без человеческих жертв: в доме никто не жил, он не был подключён ни к газовым, ни к электросетям. Владельцы выставили его на продажу, но теперь продавать по сути нечего.

— Мы как узнали, что горит поле, сразу приехали сюда,— рассказывает Елизавета Казанова, у которой в Лобынском живёт отец.— И не мы одни, сразу вся деревня подтянулась. Даже те, кто тут постоянно не живёт, дачники. Рядом с домом, который сгорел (кстати, его хозяев мы так и не видели), стоит деревянный дачный домик, новенький совсем. Так вот, соседи срочно принялись окапывать территорию, чтобы огонь не перекинулся к ним,— пламя шло со стороны Прилеп. Слава богу, к тому моменту траву успели потушить, потому что кусты, которые разделяют два участка, воспламенились бы в момент…

Прибыли и пожарные, которые стали бороться с огнём, но запас воды в машине был не бесконечным. Гидранта в деревне нет, поэтому на дозаправку поехали к ближайшему водоёму.

— Мы как увидели, что пожарные ждут, пока вернётся машина, поняли: надо действовать самим. Люди начали окапывать свои дома и участки. Воду, чтобы тушить огонь, таскали вёдрами,— вспоминают местные жители.— Ребята, когда вернулись, сказали, что так вся Тульская область горит. В общем, огонь потушили, дачники разъехались, но теперь волнуются, чтобы кто-нибудь снова не поджёг недогоревшую траву…

Весенние палы в деревне происходят ежегодно. Огонь, говорят в деревне, приходит с полей, а откуда он берётся там — не знают. Может, кто-то в соседнем селе поджигает сухостой, а возможно, и кто-то из местных балуется. Есть ещё «садоводы», считающие, что пал травы ведёт к очищению и удобрению почвы, хотя профессиональные агрономы давно и точно установили: поджигать траву вредно.

— Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Теряются азотные соединения. Сгорают органические вещества, образующиеся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мёртвого органического слоя в почве — это главный фактор снижения плодородия,— объясняет доцент кафедры биологии и технологий живых систем ТГПУ им. Л. Н. Толстого Алиса Пешкова.

Для особо непонятливых за поджог мусора и пал сухой травы установлены штрафы: до 1000 рублей для граждан и до 200 000 рублей — для юридических и должностных лиц. А если возникший пожар привёл к серьёзным последствиям или человеческим жертвам, беспечному поджигателю будет грозить уже уголовная ответственность.

«Нет у земли хозяина!»

У Николая Николаевича, жителя деревни Георгиевское, что в Пролетарском округе Тулы — в семи километрах от стадиона «Металлург», своё объяснение вредоносности палов:

— В это время жаворонок уже на гнезде, а когда трава горит, то птица погибает — ей негде гнездиться, да и семена, что осыпались ещё в прошлом году, сгорают, то есть нет и пропитания. Нет птиц — есть насекомые, в том числе клещи. Такая цепочка…

Дядя Коля — настоящий деревенский житель, даром что по документам уже несколько лет как городской. В хозяйстве у него лошадь — незаменимая помощница в любое время года. Когда автор этих строк приехал в Георгиевское, дядя Коля как раз ехал с повозкой по воду.

Поговорили за жизнь — по его мнению, она у деревенских не труднее, чем у городских, просто заботы другие. Обитатели многоэтажек после работы спешат в супермаркет, а сюда приезжает автолавка. Раньше заготавливали дрова, а сейчас уже несколько лет как с газом. Обрабатывают каждый свой надел, а летом так и вовсе весело — деревня наполняется дачниками. Они дяде Коле из города привозят всё, что он просит.

— Когда здесь совхоз был, поля никто не жёг, потому что нечего было жечь — всё обрабатывалось, а теперь у нас с трёх сторон сухостой, который каждую весну горит,— продолжает мужчина.— Сильный пожар года два назад был, тогда огонь даже дорогу «перепрыгнул» и на дома пошёл. У кого скотина в поле была, побежали её убирать да рвы копать. Пожарные приезжали, успели поле потушить…

В наш разговор вмешалась ещё одна местная жительница Галина Валентиновна:

— Огонь с полей до нас не дошёл, а вот когда соседний дом загорелся, его не спасли — подключиться пожарным было некуда… Главная проблема: нет у земли хозяина! А ведь мы совсем рядом с городом — чем не престижный район? Приезжай, живи, возделывай. Будет хозяин — будет и пригляд…

Что могут добровольцы?

В этом году Георгиевское горело уже трижды, причём в один день — 9 апреля. По совпадению, именно на эту дату в деревне были назначены пожарные учения. Они стали боевыми.

— Когда мы приехали и увидели, что здесь реально горит трава, причём сразу в трёх местах, решили разделиться. Добровольная дружина тушила пал у дороги, пожарные — в самом селе, а «Лесной патруль» (УАЗик с помпой внутри.— Д. Л. ) — с третьей стороны,— рассказывает начальник сектора координации деятельности ГО и ЧС администрации Тулы Андрей Романченко.

В сельских поселениях Большой Тулы действует 66 добровольных пожарных дружин, в которые привлечены 249 местных жителей. По области таких объединений 247, в их составе 5270 человек. Они помогают в ликвидации возгораний до прибытия пожарных расчётов. Это в идеале.

На самом же деле добровольцев в основном привлекают для агитации против пала, в пожароопасный период просят раздать памятки соседям. Проводят, впрочем, и учения с использованием ранцевых огнетушителей, так что несложный пожар (когда нет угрозы вдыхания продуктов горения) члены добровольных дружин должны уметь потушить.

Есть и другая, более профессиональная форма организации помощников огнеборцев — пожарные команды, которые формируются Всероссийским добровольным пожарным обществом. Но они в основном работают на крупных предприятиях, в Туле таких команд четыре.

Кстати, за пал травы может ответить не только поджигатель, но и собственник земельного участка, на котором произошёл пожар. Возгорание считается прямым следствием неудовлетворительного содержания собственности, за что положена административная ответственность. В этом году составлено уже 18 таких протоколов.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных