Кровные узы

Назад

19 апреля 2019 00:00

 0
Общество

Автор: подготовил Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: соцсети

В субботу будет отмечаться Национальный день донора в России. Накануне этой даты «Молодой коммунар» спросил своих читателей, готовы ли они участвовать в донорском движении и как привлечь к добровольным акциям по сдаче крови новых членов.

Николай Поликанов, эпидемиолог тульской станции переливания крови:

— Сейчас средний возраст доноров составляет чуть меньше 40 лет, в последние годы он снижается. Многие из них сдавали кровь ещё в советские времена. Мы стараемся привлекать молодёжь, регулярно устраиваем акции, в том числе посвящённые тем, кто сдает кровь впервые, и видим отклик у молодых людей. Молодая кровь образуется более активно, иными словами, чем моложе человек, тем активнее происходят процессы регенерации его крови. Да и для тех, кто нуждается в переливании, молодая кровь представляет большую ценность.

Приятно отметить, что материальный стимул доноры, особенно молодые, не считают главенствующим. Люди всё чаще приходят к нам, осмыслив свою жизненную позицию и приняв ответственное решение. Сдав кровь однажды, многие становятся постоянными партнерами станции переливания и активными донорами (такой статус присваивается после прохождения трёх процедур). Донация — простой и безболезненный акт, который занимает не больше 20 минут. Всего же в нашем здании донор проводит, как правило, не больше часа — этого времени хватает, чтобы пройти формальные процедуры и подготовиться к акции.

В год мы собираем 12,5 тонны консервированной крови, и практически вся она расходуется в лечебных учреждениях области. За год осуществляется 22 тысячи крово — и плазмодач. 12 тысяч жителей Тульской области награждены нагрудным знаком «Почётный донор России».

Дарья Балаева, студентка:

— Впервые я сдала кровь в прошлом году, во время акции «День донорского совершеннолетия», мне тогда только-только исполнилось 18 лет. В первый раз мне было страшновато, особенно когда я увидела большие иглы. Да и вводят их глубоко. На самом же деле всё оказалось совершенно не страшно. Все сдачи крови я перенесла хорошо, в обморок не падала, и голова не кружилась. У меня первая группа крови и положительный резус-фактор. Каждую неделю в группе ВКонтакте Тульской областной станции переливания крови вывешивается «Донорский светофор», где отображается актуальность сдачи крови определённой группы и резус-фактора. Так вот, на этой неделе «Донорский светофор» сигналит о том, что возникла потребность в первой положительной. Но, к сожалению, пока не прошло достаточно времени с моей предыдущей донации, поэтому придётся подождать.

Станислав Александрович, пенсионер:

— Раньше сдавать кровь было престижно: доноров уважали, давали им выходные и льготы. Со мной в отделе работала женщина, у которой был значок «Почётный донор», ей его вручали при всём коллективе. То есть было уважение к этим людям. Сейчас о донорах мы ничего не знаем и не слышим. Единственное сообщение проходило несколько лет назад — о том, что за донорство теперь не платят деньги, мол, это должно быть добровольное, осознанное пожертвование. Не согласен: считаю, что если бы за сдачу крови платили, это могло бы стимулировать людей с редкой группой крови или тех, кто никогда бы не подумал о том, чтобы пойти на станцию переливания. Конечно, это нельзя рассматривать как способ заработка, но как один из стимулов, чтобы люди пришли, можно.

Я кровь не сдавал ни разу в жизни — боюсь. Говорю об этом честно, ну вот так вышло. Даже когда иду на анализ, взгляд отвожу в другую сторону, чтобы не видеть, как колют в вену. Но донорство, конечно, поддерживаю и считаю, что это движение должно развиваться, и это развитие происходит. Когда речь идет о каких-то ЧП или масштабных трагедиях и по телевизору объявляют, что нужна кровь, люди сами идут и сдают. Хорошее дело делают!

Ирина Бессонова, турагент:

— Несколько лет назад у моего друга заболел отчим, ему нужно было много крови, но в Туле её не было, поэтому пришлось ехать в Москву. Помню, как друг волновался, чтобы успеть довезти посылку, пока она не испортилась. А нужна-то была довольно распространённая первая положительная группа крови. Насмотревшись на всё это, я решила помогать нуждающимся людям находить друг друга, тем более что в социальных сетях это делать несложно. И развернула довольно активную деятельность. К сожалению, сейчас из-за недостатка времени мало этим занимаюсь, но люди периодически звонят и просят о помощи.

Сама я сдаю кровь регулярно, меня к этому приучили в семье, моя тётя — почётный донор. У меня отрицательный резус-фактор, такая кровь редко залёживается и, как правило, всегда нужна. Не дай бог никому столкнуться с такой проблемой, когда нужно переливать кровь или ее компоненты, а их нет.

Наталия Злакотина, психолог:

— Я работаю с молодёжью, и дважды в год мы вместе участвуем в донорских акциях. За несколько дней через станцию переливания крови проходят десятки человек, но важно, чтобы такие акции были не единичными, а люди возвращались на станцию переливания после них уже без всякой агитации. Думаю, важно, чтобы туляки и жители области знали, что донация — процедура безболезненная и даже полезная. А за сдачу крови положен выходной. Но главное — осознание того, что вы сделали доброе дело и, возможно, спасли чью-то жизнь.

Николай Астахов, дизайнер:

— Кровь я ни разу не сдавал. Когда-то подростком услышал разговор врачей, в котором один другому говорил, что нужды в запасах крови у них нет. Не помню подробностей, но почему-то эта фраза мне запомнилась, и я решил, что раз кровь им не нужна, то и я не буду об этом думать. Позже, уже во взрослом возрасте, мне никогда не приходило в голову пойти и сдать кровь. Или не было случая, слава богу. В принципе, если моя кровь кому-то потребуется, я готов сдать, но так, чтобы специально идти на станцию — к такому не готов.

У меня четвёртая группа крови, положительный резус-фактор. Говорят, в неё вливается любая кровь, поэтому я считал её бесполезной. А недавно в общей компании один военный врач объяснил мне, что эта кровь нужна. Он рассказал историю о том, как в 80-е годы разыскивал именно эту группу чуть ли не по всему Союзу, и сказал такую фразу, что он бы тогда за мной военный вертолёт прислал. На меня этот разговор произвёл впечатление, и я ответил что-то вроде: «Ну, может, как-нибудь».

Светлана Шапиро, социальный педагог:

— Быть донором я не могу по состоянию здоровья, но стараюсь прививать своим воспитанникам знание о том, что делать это нужно и очень важно. У меня вообще в жизни такая установка: делать как можно больше добра. Ведь это несложно! Гораздо сложнее делать плохие поступки, в них нет никакого смысла. Если бы я могла, я бы обязательно сдавала кровь, к чему всех призываю. Кстати, доноры говорят, что после процедуры они чувствуют себя лучше — как будто организм обновляется.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных