Пациент приходит как хозяин? …

Назад

19 марта 2019 00:00

 0
Здоровье

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Фото: tularegion.ru

На пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего года и планам на будущее, министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков охарактеризовал работу по повышению качества оказания медицинской помощи в нашем регионе как «пациентоориентированную». По его словам, всё, что сейчас происходит внутри системы, нужно лишь для того, чтобы здоровье туляков крепчало день ото дня. 

ФАПов хватит

В принципе, рассказать министру было о чем. Даже с чисто «технической» точки зрения минувший год для региональной медицины выдался достаточно продуктивным.

Так, например, открылось 20 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 2 врачебные амбулатории и 1 офис врача общей практики. 12 ФАПов капитально отремонтировано, приобретено 12 автомобилей для фельдшеров. В этом году в планах министерства — еще 10 новых ФАПов.

— Таким образом, потребность региона в фельдшерско-акушерских пунктах по данным геоинформационного портала будет закрыта,— подчеркнул министр.

Создан центр медицины катастроф. Теперь все вызовы поступают в единую диспетчерскую службу, где распределяются по принципу территориальной близости свободной бригады. Теперь, по словам главы областного минздрава, «скорая» в основной массе случаев приезжает к больному за 20 минут. Систему уже успели оценить на федеральном уровне и даже назвать одной из наиболее эффективных в стране.

Обновляется и автопарк — тот же центр медицины катастроф получил 13 новых машин скорой помощи, что позволило сократить износ техники с 55% до 44%.

В прошлом году с помощью социально ответственных компаний было отремонтировано два крупных медицинских учреждения в Туле и одно — в области. В 2019-м на средства регионального бюджета планируют провести ремонт пяти поликлиник для взрослых, а на внебюджетные средства — четырех детских поликлиник. Последним, кстати, также выделялись средства на ремонт и на приобретение нового оборудования. Еще 10 детских поликлиник переоснастят в этом году.

Важный, как подчеркнул Андрей Третьяков, момент касается изменения маршрутизации пациентов с инфарктами и инсультами. Теперь жителей региона с сердечно-сосудистыми заболеваниями отправляют в учреждения Тулы и Новомосковска.

Кроме того, в прошлом году на средства региональной казны удалось приобрести ангиограф для Тульской областной клинической больницы. Именно это оборудование позволило провести уникальную операцию — тромбоэкстракцию — и спасти жизнь алексинцу с инсультом.

— Смертность от болезней системы кровообращения за год снизилась на 12%,— отметил министр.— Мы сохранили жизнь 1341 пациенту. Показатель смертности от заболеваний этой группы составил 664,4 на 100 000 жителей в 2018 году против 749,4 в 2017-м. Смертность от инфаркта миокарда в 2018 году по сравнению с 2017-м снизилась на 12,3%. Показатель смертности составляет 32,2 на 1 тыс. человек против 36,5 в 2017 году. По предварительным данным, в 2018 году в Тульской области показатель смертности снизился с 16,5 до 16,2.

Нынешний же год будет посвящен борьбе с онкозаболеваниями.

— В этом году мы создадим три амбулаторных онкологических центра в рамках единой структуры онкослужбы — в Туле, Новомосковске и Щекино,— пообещал Андрей Третьяков.— В 2020-м откроем еще два центра — в Алексине и Ефремове.

Кроме того, региональный минздрав приступил к разработке проектно-сметной документации для строительства нового областного онкологического центра.

— Существующих площадей для оказания онкологической помощи недостаточно,— считает министр.— Сейчас мы подбираем земельный участок для строительства нового онкоцентра и готовим материалы для его проектирования. Этот центр крайне необходим региону.

Где именно будет располагаться новый онкоцентр, еще не решили. Но оптимальный вариант — рядом с уже действующим онкодиспансером и облбольницей.

Также, по словам министра, в регионе появится свой ПЭТ-центр (позитронная эмиссионная томография — диагностический и исследовательский метод ядерной медицины). Он заработает уже к концу этого года.

Сберегут от очереди

Предмет особой гордости регионального минздрава — переход всех поликлиник области на «бережливые технологии». Принципы, позволяющие делать больше тем же ресурсом, сейчас активно внедряют на производственных предприятиях и — в системе здравоохранения. И там, и там, как нас уверяют, с большим успехом.

Именно эта уникальная модель позволяет грамотно организовать все рабочие процессы, устроив всё так, чтобы пациентам было максимально комфортно.

— Введен единый график работы поликлиник — 7 дней в неделю,— отметил Андрей Третьяков.— Сейчас уже порядка 80% пациентов пользуются предварительной электронной записью. В 2018 году мы реализовали выдачу электронных больничных листов. А электронные медицинские документы стали доступны в личном кабинете в разделе «Мое здоровье». Очередей в регистратурах больше нет.

Также в рамках проекта «Бережливая поликлиника» организована работа дежурного врача для приема пациентов в день обращения. Распределением потоков и справочной помощью пациентам вместо всем привычных регистратур теперь занимаются администраторы зала.

Действительно, электронная запись на прием — очень удобная вещь. Корреспондент «Молодого коммунара» для визитов к детскому терапевту пользуется ею регулярно и с какими бы то ни было сбоями еще не сталкивалась. График соблюдается, а врачи даже успевают принять тех, кто приходит по живой очереди, в свободные временные промежутки.

Одно неясно: какие бережливые технологии предписывают вместе с устранением очередей, устранять и, например, гардеробщиц? В холодное время года неширокие коридоры детской поликлиники на Косой Горе завалены шубами, пуховиками родителей и комбинезонами и куртками детей. Нет и автомата, где можно приобрести одноразовые бахилы, а далеко не все имеют полезную привычку постоянно носить их с собой, как кошелек и паспорт. Понятно, что средств на всё и сразу не хватает, но почему на установку камер слежения деньги есть, а на бахилы — уже нет? Или слежка как-то повышает качество работы коллектива больницы? …

Правда, министр признался, что у многообещающего проекта пока сохраняются некоторые проблемы, но их обязательно будут устранять. Ведь в целом эффект положительный — за год процент удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинских услуг вырос на 14,5% и составил 64,9%.

Этот момент вызвал удивление у некоторых давно работающих журналистов, которые не преминули напомнить министру, что буквально несколько лет назад власти заявляли чуть ли не о 80 с лишним процентах довольных работой медиков.

В ответ Андрей Третьяков не без скепсиса парировал, что такими цифрами вряд ли могут похвастать и страны с куда более развитой системой здравоохранения. На чем основывали предыдущие показатели, он не знает, но за справедливость актуальных цифр готов поручиться — он сам регулярно анонимно посещает разные поликлиники, оценивает грамотность организации процесса и слушает, что говорят туляки.

Меняем… отношение

Было бы странно, если бы на пресс-конференции министра здравоохранения ни слова не сказали о врачах. Ведь можно вылизать все больницы до блеска, установить там новейшее оборудование и внедрить всевозможные цифровые технологии …и ничего не изменится. Просто потому, что лечит нас все-таки не машина.

Если верить Андрею Третьякову, с кадровым вопросом в региональной медицине дела обстоят удовлетворительно. За 2018 год в медучреждения региона пришли 311 новых врачей, 104 из них — молодые специалисты. По программе «Земский доктор» для работы на селе привлечены 39 врачей и 6 фельдшеров.

— В 2018 году мы существенно повысили зарплату всем категориям медработников,— рассказал он.— Например, средняя зарплата младшего медперсонала выросла на 50% и составляет 29,997 тысячи рублей, среднего медперсонала — на 22% до 36,492 тысячи, врачей — на 27% и составляет 60,614 тысячи рублей. Как бы мы ни оснащали поликлиники и больницы, работают там люди. Врачи, медсестры и санитарки должны получать достойную зарплату.

Министр считает, что достойная заработная плата — ключевой фактор, позволяющий удерживать врачей от «бегства» в столицу. Хотя, конечно, не все получают одинаковую зарплату. Работают-то все по-разному: кто-то на ставку, а кто-то на полторы-две.

За представленные цифры министр, по его словам, несет персональную ответственность. К тому же, по данным Росстата, Тульская область сейчас занимает 4-е место по уровню средней заработной платы работников здравоохранения в Центральном федеральном округе после Москвы, Московской и Калужской областей.

Кроме того, тульские медики всегда могут повысить свой профессиональный уровень, пройдя специальные курсы, а также участвуя в различных тренингах, конференциях или семинарах. Всё это бесплатно — за счет работодателя. Собственные средства врачи тратят лишь в том случае, если решили сменить специализацию. Например, с хирургии на онкологию.

Уровень квалификации специалиста очень важен. Сейчас ведь даже терапевт — это не просто тот врач, который выдает вам больничный лист, если вы вдруг простудились. Как заметил Андрей Третьяков, терапевт может и должен лечить различные простейшие заболевания, ставить первичный диагноз, решать, есть или нет необходимость обращаться за помощью к узкому специалисту…

Терапевт вполне может стать тем, кто спасет жизнь человеку — если проявит должное внимание, тщательно изучит медицинскую карту, выяснит, есть ли внушающая опасения наследственность или вредные привычки, способствующие развитию серьезных заболеваний.

Система здравоохранения небезупречна, признаёт министр. Изменить ее по мановению волшебной палочки не сможет никто, но последовательно решать накопившиеся проблемы — вполне по силам.

— Основная моя задача — изменить отношение медработников к пациентам,— резюмировал Андрей Третьяков.— И ситуация меняется — жалоб на грубость и хамство сейчас нет.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных