Лучший стимул — вовлеченность

Назад

18 января 2019 00:00

 0
Общество

Автор: Тамара ГОЛОВИНА

Фото: автора и Александра КОЛЕСНИКА

Сговорились они, что ли? В какой-то момент, когда я в очередной раз услышала, что кого-то отдельно отметить сложно, поскольку здесь все лучшие, во мне зародилось сомнение в реальности происходящего. Ну как, скажите на милость, в коллективе числом 1100 человек все без исключения специалисты могут быть достойны одобрения и поощрений за хорошую работу? 

Но Генеральный директор ООО ТПК «БиоФуд» Надежда Маклакова, руководители различных структур предприятия, рассказывая о работе своих команд и знакомя корреспондентов «Молодого коммунара» с их представителями, старались показать специалистов только с хорошей стороны. Как профессионалов, энтузиастов, новаторов, безукоризненных исполнителей, которые преданы делу и которым важна вовлеченность в жизнь БиоФуда.

Не бином Ньютона

Вовлеченность по многим позициям. Специалисты здесь не узкие, они владеют навыками работы на многих технологических переходах, взаимозаменяя в случае необходимости друг друга. В бригадах, цехах, на производственных участках очень развито чувство локтя, добропартнерские отношения, когда один за всех — и все за одного. В работе, в добрых начинаниях, в радости, в горе биофудовцы непременно поддерживают друг друга. Как это бывает в хорошей и дружной семье. Построению таких отношений во многом способствует доброжелательное, уважительное отношение к людям труда организаторов производства, управленцев, опирающихся в своей работе на эффективный менеджмент, грамотный подбор и обучение кадров, предоставление возможностей для их профессионального и карьерного роста. Как такое удается? Это вовсе не бином Ньютона, просто здесь все заодно независимо от занимаемых должностей, все нацелены на единые задачи. Руководители различных звеньев, начиная от генерального директора до бригадиров, открыты для общения, не «звездят», работают на совесть, не перекладывая ответственность на чужие плечи. Они в коллективе свои люди, но пользующиеся большим уважением, настоящие лидеры по знаниям, умению видеть перспективы и вести за собой, а главное — выше всего ценить преданность делу и отдачу в работе своей команды, в которую верят.

Надежда Николаевна Маклакова, управленческий опыт которой насчитывает десятилетия, после окончания Московского института пищевой промышленности начинала на Московском пищевом комбинате мастером. Затем, пройдя многие производственные ступени, доросла до заместителя генерального директора. Но этого ей было мало. Человек с очень активной жизненной позицией, целеустремленный и открытый новому и передовому, Надежда Маклакова получает в конце 90-х годов второе высшее образование по специальности «Управление предприятием», мало того — повышает квалификацию в соответствии с высокими мировыми стандартами на курсах «Управление проектами» в Париже, где изучает евроменеджмент, а в Италии постигает тонкости новейших технологий производства продуктов питания. С 1998 по 2003 год она возглавляет ОАО «Русский продукт», затем до 2005 года — кондитерскую фабрику в Москве.

А с 2006 года её управленческий и организаторский талант, глубокие знания как нельзя лучше пришлись в новом на тульской земле предприятии «БиоФуд», специализирующемся на выпуске продуктов быстрого приготовления. Современные подходы к делу Надежда Николаевна проецирует и на членов своей команды, в которых прежде всего ценит честность, профессионализм и инициативу. Помогают в работе собственный опыт, который богат, и, конечно, ориентиры на технические достижения, внедрение которых она приветствует на предприятии, а также эффективные методы управления кадрами — некоторые секреты их мы сегодня раскроем.

Лаской, таской, пляской

— Считаю, что наш коллектив — это семья,— говорит Людмила Петрова, начальник производства ТПК «БиоФуд».— Причем таковым он стал далеко не сразу. Все, кто не смог войти в биофудовскую семью, отсеялись, а те, кто в неё вписался, врос, успешно работают, растут профессионально, стремятся к постижению нового. На предприятии инициатива, знания поощряются, тем, кто достоин, повышаются категории, оплата труда. Традицией стала доплата за стаж работы на предприятии, а точнее — за верность ему.

Аттестационная комиссия определяет уровень квалификации работника, и если она подтверждает, что он достоин более высокой категории, значит, увеличивается и оплата труда.

Стимулом к качественной работе также служат соревнования, а ещё — оценка коллегами вклада представителей коллектива в общий трудовой результат. Например, бригадам, успешно справившимся с производственными заданиями, согласно существующему на предприятии положению, полагается премия в размере 10% от общей суммы заработанного. Но распределяется она между членами бригады демократическим путём — по принципу: кто как работал, тот так и ест. Это хороший стимул к качественному труду…

Людмила Анатольевна, как, впрочем, и другие руководители предприятия, считает это справедливым. Как и то, что хороших работников здесь растят не только с помощью толковых наставников, разного рода учёбы и курсов повышения квалификации, но и прибегая к различным методам, прописанным в ряде положений предприятия.

— Наш генеральный директор,— говорит Л. Петрова,— часто цитирует старинную поговорку, отражающую суть воспитания кадров: лаской, таской, пляской… Правда, таской, то есть как бы таская за волосы, наказывая, пользоваться приходится крайне редко. Исключительная, считай, мера — вывешивание приказа с выговором на существующую на предприятии «доску позора», она черного цвета. На поощрительной красной доске приказов другого рода куда как больше. Но чаще обходимся увещеваниями, разъяснениями. А вот моральные и материальные поощрения, социальные льготы, организация праздников, конкурсов — эти методы играют положительную роль. Люди ценят то, что их на работу и с работы доставляют транспортом предприятия, им важно проявление интереса к их семейным, личным делам, забота о здоровье, способствование карьерному росту, повышению квалификации. С благодарностью родители воспринимают организацию праздников для ребятишек, вручение им подарков за победы в конкурсах. И это правильно. Люди должны ощущать тепло, знать, что их ценят, что они нужны и к ним относятся как к родным. Например, для меня, несмотря на то, что работаю здесь с 2005 года и давно уже руководитель, такие подходы тоже очень важны, они окрыляют и помогают в работе…

Людмила Анатольевна — пищевик с большим опытом. Работала на Новомосковском мясокомбинате и параллельно училась в Московском технологическом институте мясомолочной продукции. Прошла путь от рабочей, мастера до начальника цеха. В 90-х годах преподавала в лицее, готовила технологов по мясу и мясным продуктам. В БиоФуде начинала технологом, а теперь командует производством, которое интенсивно развивается, прирастая современными линиями и неуклонно расширяя продуктовую линейку. Начиналось предприятие с 7–8 на- именований изделий, сегодня востребованных видов продукции — более 78 наименований. Их производят три основных цеха, оснащенных высокотехнологичными линиями. В 2015 году был введен в эксплуатацию еще и уникальный в своём роде цех соусов, которых сегодня выпускается два вида восьми вкусов, и все они пользуются высоким спросом. Продукция БиоФуда качественная и вкусная. И дело тут не только в отменном сырье, продуманности технологий, отлаженности систем экологической безопасности, но прежде всего — в стремлении биофудовцев вложить душу в продукт своего труда. Это правда, что они все, и мы в этом убедились, наблюдая за их работой,— лучшие.

А как по-другому может быть в дружной семье, которая растет и крепнет благодаря взаимопомощи и единству целей всех её членов. Несмотря на юные годы предприятия — 14 лет, оно уже может похвастать трудовыми династиями. Петровых, например, на БиоФуде уже давно двое — за мамой Людмилой Анатольевной сюда пришла её дочь Екатерина Викторовна, работающая мастером в цехе мясо-растительных консервов. Многим работникам предприятие помогло найти здесь вторую половину, пополнению в молодых семьях в коллективе рады: наверняка дети сотрудников в будущем пополнят сплоченную биофудовскую команду.

Инициатива не наказуема

Людмила Петрова на мой вопрос назвать лучших производственников только плечами пожала: «Надо всех перечислять. Устанете записывать». Но все-таки откликнулась на просьбу выделить наиболее инициативных, ответственных, коммуникабельных, среди которых, по её мнению, мастера О. В. Королева, Т. В. Климова, И. В. Кочеткова, Д. И. Вороновский. Щедры на технические идеи, по словам Людмилы Анатольевны, главный механик предприятия А. С. Белов, механик цеха основного производства И. Е. Полунин, механик цеха производства соусов А. Г. Брагин, механик цеха мясо-растительных консервов С. М. Юров… Технический костяк профессионалов, благодаря знаниям, умениям и инженерной сметке которых оборудование работает как хорошо отлаженные часы. А уж востребованных идей, внедряемых в производство, у каждого из них — не счесть.

Начальник цеха основного производства Альфия Хамбеловна Хусаинова, которая на предприятии — старожил, имеет особый подход к своим подчиненным. Она как добрый опытный педагог гордится успехами своих учеников, хвалит их за хороший труд, инициативы, неравнодушие к делу. Альфия Хамбеловна, закончив тульский педагогический институт, работала учителем труда, но вот уже 13 лет она на БиоФуде и относится к коллективу по-матерински. В буквальном смысле слова.

— Смотрите, какой санпропускник наш механик сконструировал, по его чертежам машину санобработки обуви технари собрали, сэкономив предприятию миллионы рублей,— нахваливает она автора идеи Ивана Полунина и рассказывает о других его рационализаторских предложениях.

Сам Иван Евгеньевич пояснил нам, что внедрений по его разработкам — пять, и они в основном относятся к системе безопасности труда. Совершенствование оснастки, приспособлений — это для механиков дело обычное. Их технические инициативы руководство цехов и предприятия поддерживает.

А. Хусаинова знакомит нас с цеховой молодежью, которую характеризует как ответственную и знающую дело. Хотя Павел Терещенко, оператор обжарочного аппарата, молод, но он совсем не «зелен». В БиоФуде уже 10 лет, здесь нашел себе спутницу жизни Елену, оба они преданы предприятию и рады его стабильности. Работа у Павла сложная, в условиях высоких температур, с присутствием масла. Они, эти условия, и натолкнули его на мысль усовершенствовать оборудование, установив дополнительный обдувочный вентилятор. А для того чтобы брикеты лапши беспрепятственно поступали из кареток, рабочие соорудили специальный отбойник. Когда работа радует, есть и хорошие идеи.

Интересно трудиться в цехе и наладчику Алексею Бодрову, который работает здесь семь лет. Начинал с третьей категории, сейчас аттестован на первую. Считает, что главное для наладчика — бесперебойная работа линий. Кстати, жена Алексея — Наталья — тоже трудится на БиоФуде. Работой они оба довольны: достойная оплата труда, есть возможность повышать квалификацию.

О хорошей организации различного рода курсов повышения квалификации, о стажировках, получении новых знаний по специальности и охране труда, об уважении к руководству предприятия и побуждении им членов коллектива к профессиональному и карьерному росту говорили мастер цеха Надежда Кобзева, технолог Наталья Исакова, начальник смены Алексей Тарасов.

Людмила Петрова не стала сдерживать эмоций по отношению к нашим собеседникам:

— Люблю целеустремленную молодежь. Хочется делиться с ними знаниями, чтобы они скорее росли как специалисты, эффективно вовлекались в заводские дела…

И добавила:

— Напишите еще о технологах, благодаря их качественной работе тщательно соблюдаются технологические процессы, что при производстве продуктов питания очень важно. Главный технолог Наталья Елисеева, а также ее подчиненные Татьяна Мачульская, Анастасия Сергеева, Ирина Жукова — большие профессионалы. А еще хочется сказать добрые слова о бригадирах, рабочих лидерах, умеющих брать на себя ответственность за коллектив и общее дело. К подбору управленцев этого звена относимся серьезно. Основной критерий — общение с людьми, коммуникабельность, уважение в бригаде. Этими качествами в полной мере обладают Елена Грачёва, Светлана Брагина, Нелля Насонова и другие опытные и грамотные специалисты. Многие из них — наставники…

Не останавливаться

В цехе соусов стоят неповторимые ароматы, возбуждающие аппетит. Сразу захотелось в лето, к веселой компании, к сочным шашлыкам вприкуску с зеленью и приправой. Транспортные роторы выстраивают в очередь череду бутылок под наполнение вкусными соусами к линиям розлива, а руководят завораживающими взгляд процессами старший технолог Наталья Анисимова, технолог Денис Карасёв, мастер Ирина Кочеткова. Они, как и их коллега по цеху, механик Андрей Брагин, занятый усовершенствованием узла моечной машины, считают, что, несмотря на то что цех соусов новый, останавливаться на достигнутом нельзя, нужно расширять линейку продукции. Им новаторство и предстоящие перспективы интересны, и они готовы совершенствоваться в профессии, быть вовлеченными в новое дело.

Начальник цеха соусов Елена Александровна Слободчикова разделяет надежды подчиненных. Она в БиоФуде выступает в двух лицах — возглавляет еще и цех мясо-растительных консервов, который, несмотря на то что самый большой, продолжает модернизироваться и расширяться. Например, недавно внедрена линия по производству стаканов термоусадочной этикетки.

Е. Слободчикова, возглавляющая этот цех с 2010 года, говорит, что его кадровый костяк практически неизменен. В нем трудятся 120 специалистов-профессионалов, к которым она относит и молодых. Правда, их стаж совсем не маленький, минимум 8 лет.

Например, Екатерина Петрова уже 11 лет здесь мастер. Бригадир-контролёр Анжела Бочарова работает в цехе с 2010 года. Они считают, что коллектив самого вкусного (аппетитные ароматы — обалдеть!) на предприятии цеха силён своей сплоченностью, опытом, высокой квалификацией. В нём все владеют смежными профессиями, что лишний раз доказывает эффективную организацию труда на БиоФуде. Недаром специалисты цеха — например, такие, как варщики Владимир Кочетков и Виталий Чумаков, неоднократно становились лучшими по профессии.

Там, где живут секреты

Путешествие по ТПК «БиоФуд» позволило приоткрыть некоторые тайны, объясняющие, почему здесь «все лучшие». Но осталось немало вопросов о том, что ещё способствует наращиванию высокого кадрового потенциала. Н. Н. Маклакова говорила о современном эффективном менеджменте, о системе сдержек и противовесов, о разработке продвинутых положений, своего рода оценочных кадровых критериев и поощрительной шкалы, позволяющих стимулировать тягу к совершенству в деле по многим параметрам. Но понятно, что людей, способных проявить подобное рвение, нужно ещё найти, разглядеть, в конце концов суметь закрепить на предприятии. Кто способен это сделать?

Начальник отдела по управлению персоналом Ольга Васильевна Гришанова раскрыла некоторые секреты по подбору и подготовке лучших. Сама она на предприятии, считай, с первого дня, когда оно только-только примеривалось к появлению на свет из бывших складов, по сути дела — из ничего. Это сейчас ТПК «БиоФуд» — современное высокотехнологичное производство с более чем тысячным коллективом, а тогда…

— Стол, стул и задача мне, представляющей кадровую службу в единственном числе,— набрать персонал,— вспоминает Ольга Васильевна.— Первоначально здесь работали 300 человек. Всё начиналось с одной линии для производства лапши, для которой практически все компоненты закупались на стороне. А теперь всё делаем сами. В прошлом я возглавляла обувную фабрику в Донском, которая не пережила рыночных потрясений 90-х годов. Но управленческий опыт и желание эффективно работать у меня остались, и они совпали со стремлением назначенной генеральным директором предприятия Надежды Николаевны Маклаковой сделать БиоФуд передовым, во многом градообразующим предприятием. Команду мы подбирали из профессионалов-энтузиастов, для которых дело — главное в жизни. И к организации коллектива подходили и подходим сейчас с той же меркой.

Сегодня в нашем отделе по управлению персоналом работают специалисты по различным направлениям: подбору, обучению кадров, разработке положений о соревнованиях и премированию, развитию социальной политики. Для нас главное, чтобы персонал был обеспечен работой по специальности, имел достойные оценку труда и оплату за него, возможность профессионального роста. А мы всегда готовы помочь и подсказать, Считаю, что коллектив на предприятии стабильный, текучка кадров низкая. Более одного года работает 90% персонала, это мы посчитали в августе 2018-го при начислении 13-й зарплаты…

— Почему в августе?

— От него идет отсчет начала работы ТПК «БиоФуд».

О. В. Гришанова называет тех, кому предприятие доверяет подбор и подготовку кадров. Это Л. М. Болотских, экономист по труду; О. В. Золотарёва, менеджер по обучению и развитию персонала; Е. А. Мишина, менеджер по персоналу; Т. Н. Деева, менеджер по набору персонала; Ю. И. Чекрыгина, менеджер по набору персонала.

А я наблюдаю, как идет собеседование менеджера по набору персонала Т. Деевой с кандидатом в биофудовцы Е. Горшевиной. Вопросов много. Основные: трудовой стаж, дисциплинарные взыскания, состояние здоровья… И главный: почему хотите работать в БиоФуде?

Елена Горшевина отвечает, что ей посоветовали устроиться сюда, так как предприятие стабильное, здесь высокая культура производства и достойная оплата труда. Работать она умеет, а таких в БиоФуде поддерживают, поощряют и дают возможность профессионально расти…

— В день собеседуем с 8–10 претендентами. Принимаем в лучшем случае двух,— говорит Татьяна Деева.— Подбор кадров ведем тщательно…

А потом доброжелательный высококвалифицированный коллектив непременно примет новеньких в члены своей семьи и поможет им стать профессионалами, по-настоящему вовлеченными в дело. По-другому в БиоФуде не бывает…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных