Городская канализация и аварийная служба тульского водоканала.
15.10.2019 00:00
Автор: Брагилевский Семён Львович

Думаю, любому нормальному человеку понятно, что исправная работа системы канализации в городе относится к жизненно важным, наряду с исправной работой других систем жизнеобеспечения и, когда всё нормально, мы привыкаем, перестаём замечать, относимся к канализации, как к само собой разумеющимся вещам иможем даже пошутить на эту тему. Но, когда случается засор, всем становиться не до шуток.
Вот и мне пару недель назад было не до шуток, поскольку я непосредственно занимаюсь технической стороной жизнеобеспечения здания, где находится и школа, и детский сад, и место дневного пребывания пожилых людей. И, если на работу системы канализации внутри здания, я могу влиять, то на внешние сети... внешние сети, понятно, к моей компетенции не относятся. Случился засор внешней сети — вызывай городскую аварийную службу водоканала. И здесь начинается нервотрёпка. «Посмотрим, отвечает диспетчер». Ждём, смотрим... полчаса, час... аварийная бригада не едет. Звоню снова — телефон не отвечает... Наконец, дозваниваюсь. «У нас много заказов... вы не одни, говорит диспетчер».
— Но у меня детский сад, школа... целый час ждём... — нервничаю я.
— Ну и что? У нас вообще-то норма — двадцать четыре часа, — неумолим диспетчер.
Звоню в городскую администрацию на телефон доверия. Объясняю. «К сожалению, мы не можем повлиять на ситуацию», — с пониманием в голосе отвечает женский голос.
— Почему? — наивно спрашиваю я. — Водоканал нам не подчиняется. — Это как? — не понимаю я. — Водоканал не подчиняется государственной власти? —Ну... у них своё юридическое лицо...
— И что? — распаляюсь я. — У нас тоже юридическое лицо, но мы власти подчиняемся. А кому мне тогда звонить? Кому водоканал подчиняется? Мне что? Звонить губернатору? Или сразу Владимиру Владимировичу Путину? В ответ длинная пауза, потом: — Попробуйте набрать номер... Записываю. Звоню поуказанному номеру.
Быстро выясняется, что это номер расчётного абонентского отдела водоканала. Через десять минут, после успокоительного аутотренинга, снова звоню ваварийную службу водоканала и спрашиваю, когда приедет аварийная служба. Сказала, что уже едут к нам и скоро будут. Минут через двадцать приезжают. Из"аварийки" выходят три работника. Все седые. Двоим по виду явно за семьдесят. Самому молодому — около шестидесяти. Они в водоканале работают уже давно. Знают все болевые точки. Быстро устраняют засор. На конце троса — тряпка. Прошу остаться, пока не спадёт уровень в колодце. Говорят, что им некогда, что много вызовов. Охотно верю.
Как может одна на всю Тулу аварийная бригада оперативно справляться со всеми вызовами?! В этот раз приехали через три часа. Несколько месяцев назад приезда аварийки ждали пять часов. Причём приезжали дважды, поскольку после первого раза, засор повторился, когда уровень в колодце ещё не успел сойти.Я описал события предыдущего дня. Но утром, придя на работу, снова обнаружил засор. В этот раз на аварийная помощь прибыла через два часа. Прогресс налицо. Но у меня уже сил нет, терпеть это безобразие, и я решил поднять данную тему. Может я неправильно думаю? А думаю я, что аварийная служба должна приезжать в течение