Пятница 25 сентября

В Ясной Поляне завершила работу летняя школа для учителей

Назад

03 Августа 2020 16:28

 0
Наука/Образование

Фото: Пресс-служба Ясной Поляны

В Ясной Поляне завершилась Летняя школа для учителей литературы.

С 26 по 31 июля 2020 года во второй раз прошла Летняя школа для учителей литературы – совместный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна» и ассоциации «Гильдия словесников».

Организаторы получили порядка двухсот заявок на участие, и 29 педагогов-словесников были приглашены в Ясную Поляну из разных уголков России – от Калининграда до Хабаровска.

В этом году состав участников школы был разнообразен не только в географическом плане, но и в возрастном. Самому молодому педагогу – Анастасии Ореховой из Ясной Поляны – 22 года, самому возрастному – Галине Щербаковой из Подольска – 73 года. Около половины участников – молодые специалисты, не достигшие 35 лет. «Возможность учителям разных поколений находиться, жить, учиться в одном пространстве – это очень ценный опыт», – говорит куратор международных проектов музея-усадьбы Юлия Вронская. Летняя школа для учителей литературы проходит в Ясной Поляне при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда содействия образованию «Дар».

Для преподавателей литературы Летняя школа – это способ получить новые сведения из первых рук, задать вопросы исследователям Толстого, получить опыт живых мастер-классов и «подпитаться» в профессиональной среде. Для музея проведение школы – возможность обсудить преподавание творчества Толстого, а также совместно с учителями-словесниками понять самые интересные и эффективные способы взаимодействия музея и школы.

«Я считаю, что самый большой плюс Летней школы — это ненавязчивое обучение, когда ты впитываешь знания на уровне подсознания — через усадьбу, людей. Нельзя остаться равнодушным после этого к Ясной Поляне и ко всему, что здесь происходит», —рассказывает Антон Ермаков, учитель литературы и русского языка из гимназии №76 в Набережных Челнах.

Фекла Толстая рассказала участникам, как использовать цифровые инструменты для разговора со школьниками о русской классической литературе. «Сегодня смартфон воспринимается школьниками прежде всего как источник легких развлечений. Но я думаю, что можно и нужно насыщать смартфоны интересными, содержательными проектами, помогающими в учебе, которые при этом построены по принципам их любимых игрушек. С таким подходом мы сделали проект «Живые страницы», где в интерактивном формате при помощи геймификации, инфографики, разных способов навигации мы знакомим людей, в том числе школьников, с текстами русской классической литературы», – говорит Фекла Толстая.

Весной этого года создатели приложения выпустили в помощь учителям специальные методические рекомендации для преподавания романа «Война и мир» с помощью «Живых страниц». В программе Летней школы для учителей литературы большой упор сделан на практическую работу: обсуждение идей в группах и с модератором, круглые столы, проектные мастерские.

Вместе с редакторами «Полки» участники Летней школы буквально за сутки создали статью о рассказе Толстого «После бала», который входит в программу по литературе для 8 класса. Этот рассказ был опубликован только в посмертном собрании сочинений Льва Толстого и «затерялся» в тени более масштабных произведений писателя. Авторы статьи объяснили, как устроен рассказ и почему он важен для понимания позднего Толстого.

Статья доступна на сайте Ясной Поляны в разделе «Музей — детям» и в группе музея ВКонтакте.

Наши партнеры
Реклама