Четверг 06 августа

В Туле торжественно открыли Кустарный антимузей

Назад

12 Июля 2020 13:47

 0
Краеведение/Культура

Фото: пресс-служба

11 июля, в «День «Добродея», состоялось онлайн-открытие единственного в Тульской области #КустарногоАнтимузея.

Во время открытия с приветственным словом и добрыми пожеланиями в адрес коллектива Объединения центров развития культуры выступили министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина и директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, председатель Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Тамара Пуртова. 

Первые онлайн-посетители отправились в антипрогулку по кварталам исторической застройки Тулы. Зрители смогли увидеть колоритные детали в архитектуре города, связанные с кустарными промыслами, узнали о дымниках, чугунном литье, кованых воротах, козырьках и наличниках, сохранившихся до наших дней.

Антикулинарный мастер-класс «Кустарный смак» легко и весело научил зрителей печь вкуснейший яблочный пирог по рецепту конца ХIХ века. При этом в ход у него пошли кухонные приспособления, которым более 150 лет.

Кульминацией «Дня «Добродея» стала прямая трансляция из #КустарногоАнтимузея – «В замочной скважине. Кустарные секретики». Зрители с большим интересом разгадывали интригующие тайны. В «Бабушкином сундуке» увидели подлинные прялки, шкатулки, гребни и другие женские рукодельные вещи, узнали, как хозяйничали столетия назад. А заглянув на «Дедушкину полку», смогли рассмотреть старинные часы и инструменты, затейливые приспособления, с помощью которых искусные мастера творили и создавали свои произведения.

Завершилась онлайн-трансляция подведением итогов викторины «Кустарная антиЯрмарка», которая проходила в соцсети «ВКонтакте». Названы имена победителей, которых ждет билет с открытой датой на посещение #КустарногоАнтимузея – нового уникального ремесленного арт-пространства Тулы, общения и творчества, где можно свободно примерять на себя роль кустаря, мастерового, погружаться в бытовой мир наших прадедов, созерцать и творить. Главное отличие от обычного музея – в антимузее все экспонаты можно трогать руками. На сегодняшний день в регионе не существует ни одного подобного музея.

Видеозаписи открытия доступны в официальной группе музея ВК.

Посетить музей можно с 18 июля по предварительной записи. Телефоны для записи: 8 (4872) 35-25-00, 8 (953) 199-71-88.

Наши партнеры
Реклама