Вторник 20 апреля

В Германии успешно идут испытания вакцины от рака мозга

Назад

01 апреля 2021 23:44

 0
Здоровье

Фото: yandex.ru

В Германии успешно завершилась первая фаза клинических испытаний вакцины от рака мозга. Вакцина состоит из восьми прививок. Серьезных побочных эффектов не было отмечено ни у кого из 32 испытуемых. У 82% из них опухоль не прогрессировала в течение трех лет, говорится в публикации издания Сибирского отделения РАН, пишет BFM.ru.

В рамках первого клинического исследования вакцину давали тем, кто проходил лучевую или химиотерапию. И здесь речь не может идти даже о предполагаемой эффективности препарата, говорит руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Рогачева Николай Жуков.

«Первая фаза — это первое прохождение препарата через людей. Обычно задача первой фазы — это отработка режима, понимание, безопасно ли это, переносимо ли. То есть это не оценка эффективности как таковая. И задача первой фазы совсем не эффективность. То, что она прошла первую фазу, говорит о том, что вакцина переносима и нетоксична. Оценить непосредственную эффективность вообще очень тяжело, потому что эту вакцину давали вместе со стандартным лечением. Поэтому какой процент эффекта, если он вообще есть, обусловлен вакциной, а какой — химиолучевой терапией, можно сказать, только если параллельно будут контрольные группы, которые получают только химиолучевую терапию. Но это делается в рамках второй и третьей фаз. В первой фазе они просто констатировали, что эта вакцина никого не убила, никому не принесла тяжелых побочных эффектов, что она переносима», — отметил Жуков.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама