Вторник 03 августа

У водителей «плавятся мозги»

Назад

20 июля 2021 06:50

 0
Право/Происшествия/Криминал

Автор: Александр ИВАНОВ

Фото: из открытых источников

...это чревато тяжкими последствиями. Не только холодное время года со льдом под колёсами делает дорогу опасной, но и в не меньшей степени – жаркая погода.

Самое резонансное ДТП последних дней – наезд иномарки под управлением 18-летней девушки на детей на «зебре» в Москве. 16 июля на улице Авиаторов студентка Валерия Башкирова за рулем Mazda на пешеходном переходе не уступила дорогу двум женщинам и троим детям и снесла ребятишек. Самому младшему из пострадавших – 9 месяцев, старшему – 5 лет. В результате пятилетний мальчик скончался в больнице (у него диагностировали перелом основания черепа), а позднее стало известно о смерти четырехлетнего малыша. Девятимесячная девочка находится в тяжёлом состоянии. 

Суд отправил девушку-водителя под домашний арест. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Однако прокуратура 18 июля потребовала переквалифицировать действия Башкировой, предъявив ей обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Также в ведомстве считают, что нарушительнице следует изменить меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. 

Отец Башкировой, комментируя ДТП, вчера заявил, что наезд произошёл по трём причинам: его дочь не заметила пешеходов из-за грузовика, солнце светило ей в глаза, а также сказалась неопытность.

Большинство тульских водителей согласятся, что схема этого ДТП довольно распространена: автомобиль на параллельной полосе притормаживает, чтобы пропустить пешеходов, а по другой полосе несется машина, водитель которой не обратил внимания на остановку соседа по движению, а пешеходов – не видит. 

В московской трагедии есть ещё два обстоятельства, которые делают это происшествие «универсальным», могущим произойти на любой дороге страны. Девушка призналась, что «сидела в телефоне», когда подъезжала к переходу. Это настоящий бич для безопасности всех, кто находится на дороге, – за рулём сидит множество тех (особенно это относится к молодёжи), кто считает, что ответ в WhatsApp никак нельзя отложить. Поэтому и едут, куда автомобиль везёт. Тут можно говорить только о каком-то особом устройстве мозга… И совсем беда – когда это сочетается с отсутствием водительского опыта. 

На этот же мозг давит солнце. «Действие жары на организм похоже на действие алкоголя – скорость реакции человека уменьшается, что увеличивает опасность ДТП. Многие водители даже не задумываются о том, что жаркая погода влияет на них негативно: действует расслабляюще, появляется сонливость, снижается концентрация внимания», – говорится в специальном сообщении Госавтоинспекции по случаю аномальной температуры. В ГИБДД подчеркнули, что жара может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, ухудшение самочувствия. Кроме того, от высокой температуры ухудшается состояние дорожного покрытия – снижаются его сцепные качества, появляется колейность. 

Разморенное состояние не позволяет водителям сконцентрироваться, отчего происходят плохо объяснимые ДТП. Такое, как вчера в Туле на кругу у Кировского сквера – водитель автобуса без пассажиров не справился с управлением и врезался в дерево. 

Гаишники обоснованно призывают водителей в жару быть внимательнее и соблюдать общее правило: плохое самочувствие – езжайте на общественном транспорте.

Наши партнеры
Реклама