Понедельник 21 сентября

Туляков ждет увеличение суммы облагаемых налогом вкладов

Назад

03 Августа 2020 15:22

 0
Экономика

Фото: yandex.ru

В Госдуму внесли законопроект об увеличении суммы облагаемых налогом вкладов.

Вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев и депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение проект закона, в котором предложили увеличить минимальную сумму вклада, который подлежит обложению налогом, с одного до пяти миллионов рублей, сообщает NEWS.ru.

Это поможет поддержать многих пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, которые во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, положили свои, накопленные годами деньги на депозиты, чтобы получить дополнительный доход к пенсии, — говорится в пояснительной записке к документу.

Коснётся эта мера и многих «граждан среднего достатка, которые держат деньги на депозитах для улучшения в дальнейшем жилищных условий, покупки машины, обучения детей и других целей», считают депутаты.

При этом, на данный момент предусмотрено, что с 1 января 2021 года процентные доходы по банковским вкладам свыше 1 миллиона рублей облагаются налогом в размере 13%.

25 марта Путин сообщил, что при получении гражданами процентного дохода с вкладов в размере более миллиона рублей им необходимо будет уплачивать 13%, также вводится налог в 15% на дивиденды, которые россияне переводят на зарубежные счета.

Как позже пояснил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, новый налог будет браться с сумм, превышающих 60 тысяч рублей. Он также отметил, что зарплатные счета граждан в банках не подпадут под нововведение.

Закон, как считают аналитики, скорее всего, подтолкнёт часть вкладчиков к дроблению депозитов на суммы менее одного миллиона. При этом по отношению к VIP-клиентам банки смогут применить повышение ставки депозита, ранее заявили эксперты. Против такого налога выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что не вводил бы данную меру.

Наши партнеры
Реклама