Туляки выбирают «Лазаревское»

Назад

13 ноября 2020 07:43

 0
Общество

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ; Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Еще с детства мы точно знаем, что настоящий домашний уют складывается из десятков мелочей — мягкого света лампы, удобного кресла, периодически попадающихся на глаза альбомов со старыми фотографиями, книжных полок и, само собой, манящих запахов с кухни. Конечно, самая вкусная еда — та, что приготовлена своими руками, но, увы, далеко не у всех есть возможность тратить много времени на колдовство у плиты.

Вкус дома

Значит ли это, что удел занятого человека — нормально питаться лишь по выходным и праздникам? Отнюдь. Вопреки расхожему убеждению, полуфабрикаты вполне способны стать достойной альтернативой домашним биточкам и котлетам, особенно если производителя отличает неизменная любовь к своему делу и десятки лет безупречной репутации.

— У нас полностью мясная продукция,— говорит технолог цеха мясоперерабатывающего производства ООО «ПХ „Лазаревское“ Ольга Баранова.— Мы не используем никаких усилителей вкуса и закрепителей цвета — всё экологичное и очень свежее. Да и зачем нам? Ведь всё своё — и кормовая база, и сырье. Наши добавки — соль, перец, сахар, чеснок, кардамон, мускатный орех…

Редкая для заметных агропромышленных производств по нашим временам роскошь — всё своё — позволяет «Лазаревскому» поддерживать качество продукции на высочайшем уровне. Потому что здесь точно знают, чем животное кормили и как за ним ухаживали.

Например, в основе фаршированных перцев — сочный свино-говяжий фарш собственного производства, в который идет исключительно мясо без посторонних примесей. Сами болгарские перцы, как оказалось, тоже не закупают, а выращивают в «Лазаревском». Точно так же, как капусту для голубцов и вообще все компоненты, из которых потом делают неотличимую от домашней еду.

Здесь работают исключительно по ГОСТам, технические условия (ТУ) применяют только в том случае, когда ГОСТов на продукцию попросту не существует.

Различные виды котлет, купаты, чевапчичи — легко можно составить недельное меню и ни разу не повториться. А ведь есть еще и охлажденная продукция, которая дразнит с прилавков тонким запахом свежайшего мяса, предлагая попробовать стейк, или натуральную котлету на косточке, или кусочек корейки…

— Мы работаем по классической рецептуре, не добавляя каких-то растительных заменителей,— поясняет Ольга Александровна.— Поэтому и срок годности у нашей продукции — три дня максимум, мы в свои лавки свежий товар привозим каждое утро. Небольшие сроки хранения подтверждают отсутствие добавок и консервантов. Российские законы строги к тем, кто «химичит» при производстве. Хотелось бы только, чтобы их требования контролировались жестче,— тогда с рынка уйдут фальсификаты, опасные для здоровья потребителя, а производитель будет избавлен от недобросовестной конкуренции.

Ольга Баранова, давно работающая в «Лазаревском», принадлежит к той категории людей, для которых качество собственной работы — вопрос принципа и личного престижа. Она регулярно объезжает магазины, контролирует действия продавцов и, конечно, интересуется мнением покупателей. Даже у случайного собеседника может спросить: нравится или нет? Что хорошо, а над чем нужно поработать?

Предмет особой гордости сотрудников мясоперерабатывающего производства «ПХ „Лазаревское“ — сырокопчёные колбасы. За три года здесь освоили 12 видов колбас, среди которых „Столичная“, „Брауншвейгская“, „Зернистая“, „Итальянская“, „Чоризо-паприка“, „Сальчичон“, „Фуэт“ и другие.

— Часть колбас мы производим по ГОСТу, остальные — по техническим условиям. Но не думайте, что последние чем-то хуже — просто ГОСТов на них не существует,— поясняет О. А. Баранова.— Мы везде используем самый лучший шпиг, говядину исключительно высшего сорта собственного производства — чтобы не было никаких отоночков, никаких желвачков.

Верные своему главному принципу — использовать лишь качественные продукты — специалисты «Лазаревского» и в производстве колбас придерживаются его же. Копчение идет натуральное, на древесной щепе, без всякого там жидкого дыма и тому подобных ухищрений. Поэтому и вызревают тающие во рту колбасы ровно тридцать дней и ни днем раньше.

Производственники признаются, что из магазинов звонят время от времени, просят ускориться — спрос высокий, всем желающим не хватает, но убедить погрешить против рецепта ради скорости ни разу не смогли.

— Можно с полной ответственностью утверждать, что качество продукции мы контролируем полностью, еще с этапа заготовки кормов,— поясняет коммерческий директор хозяйства Антон Филиппов.— Такой подход позволяет нам не только сохранять классическую рецептуру популярных продуктов, но и добиваться того, чтобы наша еда была по-домашнему вкусной.

Производство пахнет сырниками

В той части цеха переработки сельхозпродукции, где занимаются молочным направлением, фантастически пахнет… сырниками. Сладкий творожных запах будоражит аппетит и заставляет невольно оглядываться по сторонам в поисках вкусненького.

— Да это, наверное, творог пахнет и закваска,— смеется начальник цеха Алёна Уездная.Сама-то я не чувствую уже, привыкла за столько лет.

Молочку в «Лазаревском» освоили в 2012 году, и с тех пор их творог, молоко, сметана, творожная масса, ряженка, сливочное масло пользуются неизменной любовью туляков. Что, впрочем, неудивительно — у натуральных, с прекрасным сбалансированным вкусом продуктов практически нет конкурентов.

— Мы ничего не добавляем в молоко,— отмечает Алёна Арсентьевна.— А в кисломолочные — только закваску и ферменты. Поэтому наши продукты и вкусные. Молоко у нас — настоящее. Оттого и сроки хранения небольшие. Но возврата нет, скорее наоборот. Периодически ощущается даже нехватка — магазины просят дополнительные партии, а у нас их нет.

Действительно, сроки хранения молочных продуктов — максимум 10 дней (это для масла). Жизнь молока или творога гораздо короче — 3–5 дней. Казалось бы, с учетом повышенного спроса можно прибегнуть к помощи различных технологических ухищрений…

— Мы изучали этот вопрос,— рассказала Алёна Уездная.— Но выяснили, что при любом другом сценарии в молоко придется что-то добавлять. И сразу отказались от таких идей. Мы гордимся, в первую очередь, высоким качеством и натуральностью нашей продукции, тем, что делаем всё, как для себя.

Производство «молочки» в «Лазаревском» полностью автоматизированное. Ручной труд используется разве что на расфасовке масла и творога, остальное делают умные машины.

Молочные продукты от «Лазаревского» в разы превосходят по своему вкусу и составу «конкурентов» производства крупных сельхозхолдингов. По цене же они вполне сопоставимы, а часто и заметно дешевле раскрученных брендов.

Свежее, вкусное, своё

Фирменные магазины ООО «ПХ „Лазаревское“ давно и хорошо знакомы не только жителям Большой Тулы, где их целых 17, но и некоторых районов области — Щёкинского, Заокского, Новомосковска. За что туляки любят продукцию „Лазаревского“? Об этом мы спросили покупателей этих магазинов.

Вероника Гавриловна, инженер-технолог:

— В «Лазаревской лавке» — всё всегда свежее, потому что завоз товара каждый день. Я стараюсь приходить в магазин утром, когда только приезжает машина, и таких, как я, очень много. После разгрузки всю продукцию сразу выкладывают на прилавок, так что в её свежести можно не сомневаться.

Ассортимент очень широкий, и это тоже радует. Я особенно люблю молочную продукцию «Лазаревского»: творог, молоко, кефир, масло. На молоке варю каши, получается очень вкусно. У творога вкус натуральный, деревенский, без лишних запахов и привкусов, без всяких ненужных кислинок. Его я ем просто так или смешиваю с вареньем, иногда готовлю сырники, которые не расползаются по сковородке. В общем, качеством всей продукции я довольна.

Вера Королёва, фармацевт:

— Я предпочитаю приобретать чистое мясо, из которого дома готовлю самые разные блюда: и супы варю, и фарш для котлет и тефтелей делаю, и просто люблю отварить кусок говядины, чтобы съесть его с хреном или горчицей. Мясо из «Лазаревской лавки», будь то говядина или свинина, очень качественное, что можно оценить, только приготовив его. Ни тебе прожилок, ни толстой кожи.

А какой выбор! В какой магазин ни придёшь, всегда всё есть. Ещё я люблю делать дома паштет из говяжьей печени, продукция «Лазаревского» мне и для этого отлично подходит. Режу её на кусочки, потом тушу в сковородке с луком и морковью, а затем всё это отправляю в блендер с добавлением сливочного масла, тоже «Лазаревского». Получается очень вкусно!

Артём Худобердин, студент (р. п. Заокский):

— У нас в посёлке есть «Лазаревская лавка», где мы с мамой часто покупаем разные продукты. Когда бываю дома, люблю покушать пельменей или вареников оттуда, да и вообще я мясоед. Дома мы часто делаем шашлык, а ещё я сам готовлю свиные отбивные и мясо по-французски. Для всего этого продукция «Лазаревского» мне подходит. Ещё ни разу мои блюда не оказывались плохими, наоборот, их всегда хвалят.

Сейчас большую часть времени я провожу в Туле, где учусь в университете. Дома у меня почти всегда есть сырокопчёная колбаса или сырокопчёный балык из «Лазаревской лавки». Мне нравится, что он всегда остаётся свежим и приятно пахнет, даже если пролежал в холодильнике несколько дней. Ну и ещё один немаловажный для меня фактор: ближайший магазин в Туле находится совсем рядом от дома, где я снимаю квартиру на ул. 9 Мая, так что захожу я туда достаточно часто, тем более что «Лавка» работает до восьми вечера, а это очень удобно.

Галина Владимировна, пенсионерка:

— В «Лазаревской лавке» огромный выбор колбас, но я не экспериментирую. У меня уже есть любимые сорта. Люблю «Сельскую» полукопчёную и варёную «Столичную». Иногда покупаю «Краковскую», но это, что называется, под настроение. А когда приходят гости, на стол режу «Московскую» варёно-копчёную — она в разрезе красивая и очень вкусная. Такая продукция любой стол украсит!

Летом мне очень нравились консервированные продукты из «Лазаревской лавки» — помидоры, огурцы, кабачковая икра. Жаль, что эта продукция сезонная, хотелось бы, чтобы она продавалась круглый год, хотя, с другой стороны, летом можно быть уверенным, что ты покупаешь овощи нового урожая.

И ещё одно пожелание для магазинов ПХ «Лазаревское»: к вам ходит много пенсионеров, хорошо бы ввести для них скидки по карте «Забота», как во многих тульских магазинах.

Андрей Николаевич, начальник отдела:

— В «Лазаревскую лавку» я хожу за бужениной и свиными сардельками, в них очень хорошее мясо, нежное. Этой продукции я доверяю, потому что хорошо знаю ПХ «Лазаревское» — в своё время на предприятии работал мой дядя, который всегда говорил, что там всё делают по-честному. Да это и видно по той же буженине, например, которую я покупаю обычно большим куском. Он всегда ровный и хорошо запечён, с хреном идёт отлично!

Для меня удобно, что в этих магазинах я могу купить и хлеб, он тоже всегда свежий, и в разные магазины заходить не надо. Кстати, продавцы работают быстро и качественно, в «Лавках» нет очередей, персонал компетентный и приятный в общении.

Адреса фирменных магазинов «Лазаревская лавка»

Тула:

Центральный рынок, пав. 30;

ул. Михеева, д. 2;

ул. 9 Мая, д. 5;

ул. Металлургов, д. 43 б;

ул. Ложевая, д. 133;

ул. Кутузова, д. 33;

ул. Максима Горького, д. 12;

ул. Дмитрия Ульянова, д. 2;

ул. Первомайская, д. 9;

ул. Марата, в районе д. 2

(Плехановский рынок);

пр. Ленина, д.131 в;

ул. Пузакова, д.5;

пр. Ленина, д. 30;

Калужское шоссе, д. 2;

ул. Кауля, д. 18;

ул. Лейтейзена, д. 9;

поселок Молодежный,

ул. Шоссейная, д. 18;

поселок Иншинский.

Щёкино:

ул. Емельянова, д. 28;

ул. Ленина, д. 36 б;

Щёкинский район,

село Лапотково.

Новомосковск:

ул. Московская, д. 23 а.

Тёплое:

ул. Фролова, д. 104.

Заокский:

ул. Ленина, д. 43 в.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных