Тульский хлеб — всё ещё голова?

Назад

25 сентября 2020 08:36

 0
Общество

Автор: Алексей КУЗНЕЦОВ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Почему каждый месяц в Туле открывается новая пекарня, кондитерская или хлебный магазин? Кажется, чего-чего, а хлеба в магазинах всегда достаточно — на любой вкус и цвет. «Молодой коммунар» поинтересовался мнением туляков о качестве всё ещё основного продукта. 

Яна Кособуцкая, барбер:

— Покупаю хлеб редко. Когда прихожу в магазин, выбираю цельнозерновой. Только вот тот, который я люблю, мало где есть — то ли быстро очень его раскупают, то ли просто недостаточно делают. В пекарни не хожу, но там, мне кажется, хлеб должен быть получше, чем в магазине — свежее. Только его быстро разбирают.

Татьяна Титова,

пенсионерка:

— Хлеб обязательно покупаю каждый день. Черный беру и батон нарезной. В супермаркетах, в хлебных палатках — в общем, где придется. Но хочу сказать, что хлеб у нас сейчас выпекают плохой. Он весь ломкий и крошится. Нет того аромата, настоящего духа хлебного. Черный еще и так и сяк, а белый совсем неважный — долго он не лежит, уже на следующий день отрезаешь, а он весь крошится. В прежние времена хлеб был гораздо лучше.

Александр ДергачЁв,

хранитель Тульского

государственного музея оружия:

— Мы с женой покупаем хлеб раз в неделю. Ходим в магазин за черным. Белый жена сама печет дома, очень вкусный получается. Для меня он точно лучше магазинного, а есть ли возможность найти покупной такого же качества, не интересовался. Моей супруге просто нравится заниматься выпечкой, а я и не возражаю. Сами понимаете, домашнее всегда вкуснее.

Елизавета Попова,

студентка филологического

факультета ТГПУ им. Л. Н. Толстого:

— Хлеб — всему голова. Без него невозможно насытиться даже самым плотным обедом. Но куда важнее то, что он кардинально меняет трапезу, создаёт общее настроение. Например, что может лучше подойти к завтраку с чашечкой кофе рано утром на балконе, чем свежий хрустящий багет, на который тонким слоем намазано сливочное масло?! Когда обед состоит из наших традиционных блюд, таких как щи, борщ, ароматная жареная картошечка с салом, не обойтись без традиционного бородинского хлеба.

А для меня лично классический и любимый — хлеб «Урожайный». Это вкус из детства, в нём — что-то приятное и неизменное.

За хлебом я чаще всего хожу в пекарни, там он всегда свежий, а выбор обширный. Это, несомненно, радует глаз, как и огромный ассортимент домашней выпечки, которую я так люблю. Приятно осенним тёплым днём зайти в пекарню, взять ароматную шарлотку с корицей, стаканчик горячего чая и посидеть в парке, помечтать. В этом есть что-то уютное и волшебное.

Дмитрий Сафонов,

пианист:

— Я больше люблю белый хлеб. Обычно покупаю его в супермаркете. Стараюсь найти небольшой батон или булочки, чтобы несъеденные остатки не зачерствели. Чтобы проверить хлеб, я слегка на него надавливаю: если он быстро восстанавливает форму, не кажется «резиновым», значит, будет вкусным. Если в магазине есть хлеб собственного изготовления, всегда беру его. Мне он кажется более свежим и мягким. 

Когда мне нужен хлеб для готовки, я использую чиабатту, из неё получаются отличные сухари. Иногда я готовлю хлеб в хлебопечке — получается рассыпчатый и с хрустящей корочкой, но уж очень большой.

Антонина Карнакова,

пенсионерка:

— Каждый день беру хлеб, особенно уважаю с Тульского хлебокомбината, но люблю еще и выпечку из хлебных магазинов: плюшки «Московские» и «Узловские». В пекарни раньше ходила, хлеб там тоже брала — сначала был очень хороший, сейчас уже намного хуже стал и подорожал, перестала покупать.

Дома мы никогда сами хлеб не пекли, раньше всегда можно было купить хороший — дешевый и вкусный. Бывало, пока его донесешь, корочку уже съешь — такой она была зажаристой и хрустящей. А сейчас и корочку не хочется есть.

Юлий Кирьянов,

менеджер:

— Очень редко покупаю хлеб, и, как правило, только бородинский. Нынче текстура у хлеба не та, невкусный, а тульский — и подавно. Я любил в молодости кубанский хлеб, в Краснодаре с этим дело лучше обстоит, но и он теперь испортился, стал пресным. Я это связываю с отменой ГОСТов и введением вместо них технических условий. После этого хлеб стали печь все кому не лень, из чего можно и нельзя и как угодно — вот и вкус испортился.

Зря отменили стандарты. Помню, в детстве как-то я съел половину батона, пока стоял в очереди — такой был вкусный, а продавщица этого не поняла и подумала, что я хочу купить половину — ну и взяла с меня полсуммы. Разве сейчас можно представить, чтобы кто-нибудь в охотку умял так много хлеба?

Наталья Бокарева,

бывшая сотрудница пекарни:

— Раз в неделю покупаю хлеб, предпочитаю белый — батоны нашего Тульского хлебокомбината. Он вкусный, мне нравится.

Однако в последние годы производство, на мой взгляд, стало хуже. В хлеб замешивается всё больше добавок, улучшителей, разрыхлителей и тому подобного. Благодаря этому он долго сохраняется мягким, но становится невкусным, крошится часто. Это касается белого, а черный я уже давно не ем. Выпечку же готовлю сама.

Надежда,

продавец в хлебном магазине:

— Какой хлеб берут? Черный и белый (смеется). Ну а если серьезно, хорошо у нас покупают хлеб из Орла. Уважают орловское производство, часто спрашивают. Белый популярен в батонах, черный предпочитают круглой формы. Нарезанный покупают охотно, горчичный тоже. Он у нас не залеживается, кому-то даже и не хватает. Одним словом — хорошо идет.

А наш вот тульский пользуется не таким спросом, не знаю уж почему. Бывает, остаётся даже — за день весь не разбирают. В основном белый — черный покупатели все-таки больше любят. Тульский, кстати, тоже. Хлеб люди каждый день покупают. А вот лаваши стали продавать, так за два дня ни одного не купили. Не пришлись, видно, к столу.

Подготовил Алексей КУЗНЕЦОВ.

Фото Александра КОЛЕСНИКА.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных