Среда 02 декабря

Тульские психологи отмечают профессиональный праздник

Назад

22 Ноября 2020 07:55

 0

Фото: соцсети

Сегодня – День психолога в России.

В Тульской области 22 ноября вошло в историю следующими событиями.

В 1835 году – к лишению всех прав и ссылке в Сибирь «в каторжную работу» приговорила Тульская палата уголовного суда молодого учителя из Черни Михаила Орлова за сочинение стихов против Бога, Веры и императорской фамилии. Однако на каторгу он не попал: после годичной отсидки в уездной тюрьме император удовлетворил его прошение о помиловании. Сибирь была заменена «публичным церковным покаянием», которое учитель принес на площади у Никольской церкви в Черни перед всем «миром», и годичным послушанием у настоятеля храма.

115 лет назад – порубки крестьянами помещичьих лесов в Новосильском, Ефремовском, и Богородицком уездах 22-28 ноября приняли массовый характер.

В 1910 году в Ясной Поляне состоялись похороны Льва Толстого. «Было сделано все, что только можно, чтобы лишить похороны Толстого их всероссийского значения», – отмечал приехавший проводить писателя в последний путь Валерий Брюсов. По его свидетельству, не было физической возможности попасть из дальних местностей в Ясную Поляну. Запрещено было отправлять экстренные поезда из Москвы – о запрете объявили лишь поздним вечером, чтобы нельзя было воспользоваться окольными путями по Рязанской и Брестской железным дорогам. Тысячи желающих попрощаться с великим старцем так и остались на вокзалах – «прибыть могли только жители окрестных деревень, Тулы да небольшая горсть москвичей». Брюсов описывает проводы Льва Николаевича в последний путь, превратившиеся в первую в России гражданскую панихиду:

«Растворяются двери и тихо, медленно выносят гроб. Его несут сыновья Толстого. Кто-то начинает: «Вечная память». Подхватывают все, даже те, кто не поет никогда». У могилы «студенты употребляют все усилия, чтобы сдержать толпу. Любопытные унизали все деревья, висят на высоте, уцепившись за ветки: «Вечная память!». Молодые голоса наполняют строгим, молитвенным напевом чистый осенний воздух. Снова все опускаются на колени. Остаются стоять только несколько полицейских. В лесу, за деревьями, выжидательно держится отряд казаков с винтовками в руках. Гроб опускают в могилу, вырытую в мерзлой земле местными крестьянами… Все свершилось просто, но было в этой простоте что-то более сильное, чем волнения и шум многотысячных толп на иных погребениях. Словно кто-то подсказал всем, как надо себя вести в эти часы, и похороны Толстого… были достойны Толстого. Или вернее: были достойны России».

В тот же день в Тульской духовной семинарии началась трехдневная забастовка, явившаяся откликом на смерть Льва Толстого и выражением протеста против существующих порядков. За участие в забастовке около ста семинаристов были исключены.

В 1915 году родился Владимир Николаевич Рогожин (1915, Тула – 2009), инженер-конструктор, лауреат Государственной премии (1951), Герой Социалистического Труда (1976), кандидат технических наук, почетный гражданин Тулы. Руководитель технологической разработки реактивных систем залпового огня «Град», «Град-1», «Ураган», «Смерч», организатор производства реактивных снарядов к системам залпового огня на заводах страны.

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама