Суббота 19 сентября

Три условия, при которых туляки не заболеют коронавирусом

Назад

13 Июля 2020 13:09

 0

Фото: Попасная.City

Несмотря на послабления карантина в Тульской области и по всей стране, распространение коронавируса среди граждан продолжается. Однако туляки могут обезопасить себя от вируса и сохранить здоровье. Генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков рассказал kp.ru о трех вариантах, при которых человек не заболеет, встретившись с вирусом.

Первый заключается в том, что у человека очень быстрый и сильный врожденный иммунитет.

— При относительно небольшой вирусной «дозе» такой иммунитет сработает на уровне верхних дыхательных путей и не дает инфекции проникнуть дальше в организм. То есть человек не заразится в принципе, — комментирует Крючков. — В таком случае, скорее всего, никаких симптомов не будет, но и иммунитета к COVID-19, возможно, не возникнет.

Второй вариант — что человек заразился, но у него в целом сильный иммунный ответ, например, за счет перекрестного иммунитета.

—  Подобное возможно, как правило, у людей, которые переболели сезонными коронавирусами, условно "обычные" простуды. В их организме в таком случае могут сохраниться сильные антитела или иммунные Т-клетки памяти, оставшиеся от предыдущих встреч с сезонными коронавирусами, — отмечает специалист. — Благодаря этой особенности человеческого организма активируется ранний специфический иммунный ответ.

Последний случай представляет ситуацию, когда организм в целом сильный и не склонен к тромбозам, к неадекватным иммунным реакциям.

—  Если человек заразился коронавирусом, иммунный ответ развивается в обычном порядке, однако в таком случае болезнь будет протекать в легкой форме или бессимптомно, — заключает директор. — Кто-то может даже не заметить, не обратить внимания. Например, покашлял пару дней и все. При этом инфекция была, и специфический иммунитет остается.

В Тульской области выявлены 68 новых случаев заболевания COVID-19. Число заразившихся в регионе с начала эпидемии составило 7 568.


Наши партнеры
Реклама