Среда 02 декабря

Три интересные книжные новинки для туляков

Назад

16 Ноября 2020 07:58

 0
Краеведение/Культура

Фото: Bookmate

В ноябре вышло множество интересных книг на русском языке, аннотации к некоторым из которых мы опубликуем в этой новости. Кроме новинок, обращаем ваше внимание на издание перевода первого романа знаменитого киносценариста и режиссёра Чарли Кауфмана «Муравечество». 700-страничный роман-головоломка выйдет в декабре, а сейчас его можно предзаказать в интернет-магазинах.

Издательская аннотация гласит, что до сих пор автора «Адаптации» и «Вечного сияния чистого разума» сдерживали бюджет и ограничения предметного мира. В дебютном романе о неудачливом кинокритике он сбрасывает оковы: повествование простирается на миллионы лет вперед и назад, населено вымышленными и подлинными звездами кино, роботами-клонами Трампа, рассуждениями о Сокурове, #MeToo и так далее...

Также напомним о долгожданном переиздании книги Андрея Горохова «Музпросвет». Этот текст — целый пучок историй музыки: история звукозаписи, история понимания ритма, история импровизации, история индустриальной музыки и история психоделики, история «музыки настроения», история техно, брейкбита, баса и электроники, наконец, история разнообразных, зачастую прямо иррациональных мифов. Можно мыслить себе «Музпросвет» как идеологическую, или даже конспирологическую, или даже сектантскую книгу. Тут обсуждается самое важное для понимания музыки: что такое атмосфера и настроение, что такое саунд и минимализм, что такое аутентичность и что такое, наконец, музыка. «Музпросвет» существует уже более двадцати лет. В новом издании существенно переписаны несколько старых глав плюс появилась новая часть — «2010-е».

Достаточно интересное исследование вышло в издательстве «Нестор-История». «Память и праздник. Этнография Дня Победы» — книга о том, как в разных городах и странах отмечают День Победы. Какую роль в этом празднике играют советские военные памятники? В книге на эти вопросы отвечают исследователи, проводившие 9 мая 2013 г. наблюдения и интервью одновременно в разных точках постсоветского пространства и за его пределами — от Сортавалы до Софии и от Грозного до Берлина.

Читайте с удовольствием!

Оставьте комментарий:

Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Наши партнеры
Реклама