Вторник 03 августа

Путешествие с неограниченными возможностями. Приключения зареченских инвалидов на русском юге

Назад

20 июля 2021 07:30

 0
Общество

Автор: Алексей КУЗНЕЦОВ

Фото: предоставлены обществом инвалидов Зареченского округа Тулы

С выходом на пенсию жизнь, как известно, только начинается. Даже если пенсия начисляется по состоянию здоровья? Некоторые уверены, что в таком случае новая жизнь стартует с болезней, немощи и сидения в четырех стенах. Но в организации, объединяющей инвалидов Зареченского округа Тулы, считают иначе. Средний возраст активистов – 65+, но это ведь не повод сидеть дома. И маленькая пенсия тоже не преграда для интересной, насыщенной событиями жизни.

К морю – с песнями

В приемной общества собравшиеся живо обсуждали поездку в Санкт-Петербург. Жаркий спор о достопримечательностях только прерывался возражениями типа: «Нет, ну Петергоф я уже пять раз видела, да и Кронштадт тоже, давайте в Гатчину заедем». В северную столицу здесь засобирались всего пару недель спустя после возвращения с юга – из станицы Голубицкой, что на Азовском море. Сюрпризом стало, как много и часто пожилые люди, да еще и с ограниченными возможностями, путешествуют по России.

Но разговор с главой общества Натальей Даниловной Марушкиной прогнал и след удивления – до чего бодры эти люди!

Итак, желание ехать на море изъявили пятьдесят три человека, которых нужно было довезти, разместить, прокормить и радовать классным досугом. Забегая вперед, скажу: с этими задачами путешественники с ограниченными – физическими и финансовыми – возможностями справились «на ура».

– На поездку мы собирали по десять тысяч рублей, – начала глава общества. – Сумма получилась приличная – чуть больше полумиллиона. Только едва не вышло, что все эти деньги пришлось отдать за один только проезд до моря. Компания, в которой мы зафрахтовали автобус, именно столько и хотела. Однако удалось получить хорошую скидку. После разговора со мной они согласились, что гнать пустой автобус обратно в Тулу невыгодно, а мы захотели ещё на нем ездить на экскурсии, то есть избавляли водителей от простоя, и на нем же ехать обратно, то есть лишали компанию убытков за прогон автобуса к морю из Тулы. На таких условиях договорились на двести пятьдесят тысяч рублей.

Что касается жилья, то путь зареченцев лежал к конкретному проверенному частнику, который был рад заполнить все номера, так что после оплаты дороги и проживания ещё оставались деньги на непредвиденные расходы.

Что же касается досуга, то с этим вообще проблем не было. Дело в том, что добрая половина большой компании состоит в ансамбле народной песни, имеет звучные голоса, да гармониста с собой взять догадались. В общем, сами не скучали и другим не давали.

Наталья Даниловна рассказала, что на зеленой остановке ещё в паре часов езды от Тулы они повстречали дружественный ансамбль, который тоже ехал к морю. На радостях бабули и дедули повыскакивали из автобусов и принялись петь и плясать, и до конца пути на каждой остановке дожидались друг друга, чтобы повеселиться и там. Ну где вы такое видели? Так и добрались до места – с песнями.

Концерт у десантника

Первый полный день у моря выпал на 21 июня, и наши герои решили в местной столовой устроить концерт в честь Дня памяти и скорби. Выбрали время, расклеили объявления. Хозяин столовой «Десантник», служивший в свое время в ВДВ, был только рад внезапной культурной программе. Но концерт был назначен на вечер. А за день ещё столько можно было успеть! «Кабачковому» отдыху на пляже группа наших активных курортников предпочла поездку в соседний Темрюк на Военную горку. Это приличной высоты холм, на котором собрано множество военной техники – от зенитных установок и пушек до танков и бронепоездов. Но утро огорчило дождём, а потому планы поменялись на ходу: большая и дружная компания отправилась в архитектурный музей всё в том же Темрюке. Билет льготный: для инвалидов 30 рублей, для пенсионеров 50, а для взрослых здоровых людей всего по 150. Что ж, по словам членов общества, музей любопытный и милый, так что мимо проезжать не стоит, если вдруг там окажетесь. На обратном пути до горки туляки потребовали остановить автобус у рынка. Так что до цели добрались уже нагруженными по полной программе.

Чтобы вы лучше представили себе темрюкскую Военную горку, добавлю, что солнце там светит ярко, ветер отсутствует, ну а ближайшее дерево растёт минимум в версте. Но зареченцам и это оказалось нипочём: видно, дает себя знать советская закалка – умение отдыхать в условиях, далёких от привычного нам комфорта. Полазив по военной технике и нафотографировавшись вдоволь, компания вернулась в отель часам к четырем и принялась репетировать предстоящий концерт.

Наталья Даниловна не без гордости заметила, что народу набилась полная столовая, причём пришли кто в вечерних нарядах, а кто и в плавках с пляжа – очень уж боялись опоздать. Пели и песни военных лет, и частушки – публику растрогали до слёз. Одна из отдохнувших пенсионерок добавила, что ещё пару дней к ним подходили люди и ругались: почему их не позвали на концерт?!

– Ну вы знаете наш народ, – поясняет Наталья Даниловна, – им еще в номер надо было зайти исполнить арию из оперы. Мы объявление повесили, а дальше – каждый сам.

Денег, естественно, брать за концерт не стали – по такому грустному и торжественному поводу совесть не позволила.

Гармошку днём с огнём не сыщешь

На другой день следующая экскурсия – в город Тамань. Пусть для Лермонтова это и «самый скверный городишко из всех приморских городов России», но сегодня дела не так плохи – с голоду не умирают и людей не топят, на что сетовал писатель. Оказалось, там можно отлично погулять, а в историческом музее много древних и драгоценных экспонатов.

В той же Тамани расположен комплекс куреней – южнорусских избушек, которые ставят на хуторах и где сейчас принято праздновать свадьбы. Там же расскажут о свадебных обычаях юга России. Если в комплексе гуляют свадьбу, то желающих присоединиться пускают за скромную плату. В музейном хуторе отличникам самодеятельности из тульского Заречья были ой как рады – на свадьбе не было гармошки. А у гостей из Тулы была! Кто-то из местных пожаловался Марушкиной, что гармониста днём с огнём не сыскать по всей Кубани. В разгар веселья туляка хотели «выкупить» у группы, да только Наталья Даниловна встала за музыкальное сопровождение горой.

Молодильная грязь

Окрестности Голубицкой среди прочего славятся грязевыми вулканами. Грозное имя Гефест носит тот, который посетили зареченцы. Когда приближаешься к вулкану, пожухлая степь быстро сменяется потёками грязи, разлившейся при недавнем извержении – они происходят несколько раз в год. На полуденном солнце грязь в жерле разогревается до температуры морской воды, поэтому в ней можно спокойно купаться. Утонуть шанс нулевой: грязь выталкивает тело посильнее, чем вода Мёртвого моря, поэтому никакой опасности нет. Привлекает туда туристов не только экзотическое явление природы, но и воспетые местными жителями целебные свойства вулканической грязи. Потому её пятилитровыми бутылями везут домой северяне, испытывающие на родине дефицит народных средств «от всего на свете».

При входе на территорию вулкана с каждого охотника омолодиться берут кругленькую сумму, но с наших героев взяли лишь по сто рублей. Умение договариваться на русском юге играет на руку остроязыким путешественникам как, наверное, больше нигде в мире. Стоит ли говорить, что и на этот раз своей энергией туляки ошеломили всех, оказавшихся поблизости, не только рассекая по грязевой глади, по которой человеку не то что плыть – идти трудно, но и ныряя в неё. Такое даже местные видят редко.

Море и коронавирус общие

Ну довольно лирики. Что же с коронавирусом? Общество инвалидов Зареченского округа Тулы успело отдохнуть до того, как губернатор Краснодарского края ужесточил ограничения для туристов, поэтому не было нужды делать прививку, прежде чем паковать чемоданы. Но и без краснодарского губернатора пенсионеры за три дня до отъезда про- шли ПЦР-тесты на коронавирус, запаслись масками и перчатками, да только напрасно.

– Мы-то подготовились, – поделилась Наталья Даниловна, – а вот остальные отдыхающие ведут себя безрассудно. Ни у кого нет при себе маски – ни в магазине, ни в транспорте. Мы одни в них, как белые вороны, гуляли. На пляже люди лежат тесно, так что никакой дистанции нет и в помине, море опять же общее… Да, в гостиницах требуют справку о вакцинации или результаты анализов, может что-то ещё. Но не забывайте про частников, которые ни за что не будут лишний раз стеснять туристов, пока над ними не нависнет административная угроза, – всё-таки за сезон хочется заработать на весь оставшийся год. А у частников и отдыхает большинство наших туристов.

После знакомства с этим обществом я остался с ощущением, что жизнь вокруг бьёт ключом, и важно это видеть. А так озорно, по-молодецки гулять, как эти в общем-то немало потрудившиеся и пережившие люди, нужно уметь, а если не умеешь – учиться.

Наши партнеры
Реклама